一批志愿者网上传递正能量

我市灵活创新形式营造文明健康网络文化氛围

2013年11月4日惠州日报惠州日报
字号:T|T

10月21日12时许,下班后的市民练远辉照例打开自己的微博 “文明标兵111”,点击惠州文明网、今日惠州网等的官方微博,看到“大山大树·我的中国”公益广告,马上转发了“向道德模范学习”的内容。

有这样一群人,他们通过博客、微博、论坛、社区、QQ群等互动空间,针对文明话题进行跟帖、留言、转播,围绕传播主题撰写博文、评论,在广大网民中传递正能量、弘扬道德美、大兴文明风……他们就是我市的网络文明传播志愿者。

市级以上文明单位组建网络传播志愿者小组

据了解,为大力营造文明健康、积极向上的网络文化氛围,今年,市级以上文明单位各组建了3~5人的优秀网络文明传播志愿者小组。今年上半年,我市网络文明传播志愿者积极参与“文明上网,不说脏话”、“道德箴言大家传”、“做谦恭有礼的中国人网上签名寄语”、“文明交通大家谈”等网上活动,撰写大批博文和转发大量微博,传播文明正能量。志愿者还积极配合“童心向党”歌咏活动网上展播、“讲文明树新风”、“志愿服务”、“道德建设”和“好人之城”等重要活动的宣传。

为使网络传播活动有效开展,市文明办还分别在今年4月与6月举办了 “惠州市网络文明传播志愿者培训班”活动,先后对市级以上文明单位负责精神文明建设的分管领导、具体业务人员和志愿者共120人进行培训。同时,为加强惠州文明网、今日惠州网与志愿者的联系,我市每半月编发网络文明传播志愿者工作提示和重点传播活动提示,并开设专栏滚动显示志愿者的微博、评论等,营造了支持网络文明传播志愿者服务的浓厚氛围,为志愿者提供交流和展示的平台。

此外,根据中央文明办和省文明办对“好人发微博,传递正能量”活动的要求,我市积极组织“道德模范”和“身边好人”开展网络文明传播志愿者工作,招募了李金海、赵同军等10位“惠州好人”加入网络文明传播志愿者行列,打造了一支社会影响力广、文化素质高的网络文明传播志愿者队伍。

越来越多网友加入文明传播志愿者队伍

“在市区南坛被一辆乱停放的车挡住了去路,车主又找不着,实在太令人气愤了。”10月27日,网友“popfun”在微博发表一条配图微博,并加入“不文明随手拍”微话题,呼吁网友们文明停车,从自身做起,做一个有道德素养的市民。

近年来,惠州文明网与今日惠州网合作开展了各类主题志愿活动。如联合志愿者重点传播节俭理念、道德箴言、好人好事等;组织“惠州好人”和“道德模范”走进道德讲堂,并通过博客、微博等方式传播他们的事迹,营造“好人之城”的良好社会氛围。

与此同时,为更好地开展网络文明传播志愿者特色活动,市文明办、惠州文明网与今日惠州网合作发起一系列网络文明传播活动。其中“文明知识有奖问答”、“不文明随手拍”、“文明大家谈”、“文明交通大家谈”、“寻找生态乡村公益广告大赛”等线上线下互动的志愿活动,吸引了越来越多网友加入网络文明传播志愿者队伍。

我市网络志愿者和网友通过互动交流,微博曝光身边不文明现象,征集对文明交通的看法建议,分享生态乡村靓照等方式,使文明理念、文明知识得到愈加广泛的传播,环保节俭理念也得到大力宣传。在新浪微博、腾讯微博、东江论坛等互动空间上,网络文明志愿者还积极参与“讲文明树新风公益广告随手拍”、“讲文明树新风公益广告微点评”、“道德模范微点评”等活动。

特约网络评论员队伍逐渐壮大

“有时候几十个电话都比不上一张图片、一篇帖子、一条微博给力,作为志愿者,首先要倡导上网不讲脏话,同时抵制谣言传播,托住文明底线。”参与网络文明传播行动已有3个月的市民陈文智说。

今年,“文明上网,不讲脏话”活动在今日惠州网、惠州文明网同步发起后,网络传播志愿者引导网友参与讨论,有效地净化了网络风气。我市网络志愿者积极通过各种方式发动网民参与活动,进一步提升了市民对文明创建工作的知晓度、参与度和满意度。惠州文明网还依托今日惠州网建立文明博客圈,讨论文明话题,举行文明活动,带动全市100多家文明单位的网络文明志愿者在网上传递正能量。

此外,我市还积极打造、组织特约网络评论员队伍,并通过民间粉丝过万的微博达人、微博大V传播正能量。特约网络评论员队伍逐渐壮大,他们活跃在新浪博客、QQ群等互动空间,针对热点话题,营造正确舆论导向,积极撰写时评,写出了一批有质量有影响的评论,起到了网络文明传播志愿者领头羊的作用。本报记者谢佳洛