大学生牵手小学生跳起兔子舞

惠州学院服装系学生支农支教慰问农村孤寡空巢老人

2013年11月4日惠州日报民生新闻
字号:T|T
大学生和孩子们一起跳舞。

大学生和孩子们一起跳舞。

支农大学生帮忙清理地里的杂物。
    本报记者方莲花 摄

支农大学生帮忙清理地里的杂物。 本报记者方莲花 摄

本报讯 (记者方莲花 通讯员陈玮冰 陈伟生)11月2日上午9时,惠阳区良井镇矮光村非常热闹,到处都可以看到身穿红T恤的大学生,他们是惠州学院服装系的学生。据了解,惠州学院服装系团委学生会这次组织180多名大学生,来到矮光村,进行科技、文化、卫生“三下乡”活动,在村里支农、支教,还慰问农村孤寡空巢老人残疾人。

当天上午,这些大学生分成3个组:80多名学生在温室大棚里劳作;40多名学生分成几个小组,带着慰问品慰问孤寡空巢老人以及残疾人;30多名学生则留在矮光小学,教孩子们绘画、一起做游戏等。同时,惠州学院服装系团委学生会还邀请了4名校外志愿者。这些志愿者都是理发师,免费为村民理发。

矮光村里的温室大棚被台风 “天兔”摧毁得很严重,大棚的塑料膜都烂了,粗粗的铁条都断了。部分温室大棚已被拆除,地里到处都是断掉的铁条、塑料管、铁丝等。支农大学生们这次的任务就是帮忙清理地里残留的铁条、塑料管等。每个人都戴着白手套,小心翼翼地避开地里的瓜果,将这些杂物一一清理出去。

钟干颂是慰问组的。他和同学们分头走访了10户农村孤寡空巢老人及残疾人,“我们每3个人负责一户人家,每个小组都安排了一名会当地语言的同学。”在一位80多岁阿婆家里,钟干颂和同学耐心倾听阿婆诉说自己的生活状况,和阿婆聊了一个小时才离开。

支教大学生分成绘画组和游戏组两个小组。李凯怡是矮光小学四年级学生,她说:“我很喜欢画画,以前没有学过,今天有大哥哥大姐姐来教我们,好开心。”教室里孩子们在安静绘画,校园里则是一片欢腾,原来大学生和小学生在做游戏:丢手绢、拔河,跳起了欢乐的兔子舞。