建立双方联动机制助推企业开拓市场

市政府与中国信保广东分公司签订战略合作协议

2013年12月14日惠州日报要闻
字号:T|T

本报讯 (记者谢超平)昨日,惠州市人民政府与中国出口信用保险公司广东分公司战略合作协议签约仪式举行。中国出口信用保险公司党委委员、副总经理张卫东,市委书记、市人大常委会主任陈奕威,市委副书记、市长麦教猛,市委常委、常务副市长张瑛等参加签约仪式或相关活动。

麦教猛在致辞中说,多年来,中国信保充分发挥政策性保险机构的职能作用,大力开展风险保障、融资支持、信息服务等信用保险业务,在扩大外贸出口、发展对外合作等方面,发挥了重要而独特的作用。特别是中国信保广东分公司,更是给惠州很大的帮助和有力的支持,累计支持我市出口超过200亿美元,帮助我市出口企业融资超过30亿美元,为我市企业挽回经济损失超过1亿美元,有力促进了我市外经贸持续快速发展,也为双方增进互信、深化合作奠定了坚实的基础。

麦教猛说,当前,惠州进入争先进位、跨越发展的关键时期,全面开启了“尽快进入珠三角第二梯队”的新征程。外贸经济是惠州经济的半壁江山,要实现新时期的奋斗目标,必须大力发展外贸经济,必须大力发展出口信用保险服务,为外贸出口稳定增长提供有力保障。这次中国信保广东分公司与我市签署战略合作协议,标志着双方的合作进入了新的阶段,对于提高我市企业抗风险能力,助推企业开拓国际市场,促进我市外贸发展方式转变,必将产生深刻影响。我市将认真履行协议的各项约定,全力支持中国信保广东分公司在惠州的发展,加快建立双方协调联动机制,加快创建“政府支持、信保助力、企业受惠”的三位一体运作平台,形成推动外经贸加快发展的强大合力。希望中国信保广东分公司充分发挥政策性金融的资源优势,加大对企业的帮扶力度、保障力度、服务力度,实现优势互补、共同发展。

张卫东说,中国信保将以此次签约为起点,加大资源投入,充分履行职责,助力惠州品牌进军国际市场。中国信保有决心、有信心做好服务,为惠州经济社会发展作出贡献。

张瑛代表市政府与中国信保广东分公司签订战略合作协议。

据了解,中国信保是由国家出资设立、支持中国对外经济贸易发展与合作、具有独立法人地位的国有政策性金融机构,公司资本金约300亿元,资本来源为出口信用保险风险基金。