珠江口首次钻获高纯度可燃冰

控制储量超1000亿立方米,相当于特大型常规天然气规模

2013年12月18日惠州日报评论/信息大观
字号:T|T

据新华社北京12月17日电国土资源部17日宣布,我国海洋地质科技人员在广东沿海珠江口盆地东部海域首次钻获高纯度天然气水合物(俗称“可燃冰”)样品并通过钻探获得可观控制储量。

可燃冰被誉为21世纪绿色能源

据国土资源部地质勘查司副司长车长波介绍,此次发现的天然气水合物样品具有埋藏浅、厚度大、类型多、纯度高等特点。通过实施23口钻探井,控制天然气水合物分布面积55平方公里,将天然气水合物折算成天然气,控制储量1000亿~1500亿立方米,相当于特大型常规天然气规模。

据介绍,1立方米天然气水合物分解后可生成约164~180立方米天然气,作为一种高效清洁能源,可燃冰被誉为21世纪的绿色能源。今后国土资源部将按照国家规划部署,全面组织实施我国海域、陆域天然气水合物资源勘查评价,通过加快天然气水合物勘查评价和重点靶区钻探取芯工作,开展天然气水合物成藏机理和富集规律等理论研究,加大天然气水合物试开采及环境评价等关键技术攻关力度,力争早日实现天然气水合物开发利用,以提高我国清洁能源保障程度。

我国天然气水合物资源调查与评价工作起步晚。1999年在国家发展改革委、财政部等大力支持下,国土资源部正式启动天然气水合物资源调查,整合了国内各方面优势力量。截至目前,中国地质调查局在珠江口盆地开展天然气水合物综合调查40个航次,完成高分辨率多道地震测量45800公里、多波束测量36800公里、浅地层剖面测量7100公里、海底地质取样1480个站位、海底热流测量222个站位等调查工作。

中国非常规燃气发展仍在起步

记者17日从总部位于香港的中华能源基金委员会获悉,《中国能源焦点:天然气2013》于美国当地时间16日在华盛顿公开发布,以最新数据和全面的角度,详细勾勒出中国天然气产业的结构和现状。

报告指出,天然气将是解决中国能源难题最合适的选择。参照历史消费数据并结合考虑中国潜在GDP增长率,专家预测,天然气消费量可能在2015年达到2420亿立方米。作为一个煤炭资源丰富的国家,中国一次性能源消费的约70%依然来自煤炭,天然气在中国能源结构中的份额不太可能超过15%。

根据国家“十二五”规划,天然气在一次能源消费结构中的比重,将逐步从2010年的4.4%上升到2015年的7.5%,预计年消费量达到2300亿立方米。内地天然气总产量将会从2010年的948亿立方米的水平上升到1760亿立方米左右。使用天然气的人口将增加至2.5亿人。