中国信保惠州办事处1-11月实现赔付近1.9亿元

为出口企业保驾护航 助力惠州尽快进入珠三角第二梯队

2013年12月19日惠州日报评论
字号:T|T
    ▲中国信 保 举 行2013年度信企合作交流会,为60余家参会合作企业介绍全球最新信用风险形势以及企业信控管理的技巧和方法。

▲中国信 保 举 行2013年度信企合作交流会,为60余家参会合作企业介绍全球最新信用风险形势以及企业信控管理的技巧和方法。

    ▲中国信保惠州办事处为惠州市外商投资企业协会会员企业举办国际风险专题讲座。

▲中国信保惠州办事处为惠州市外商投资企业协会会员企业举办国际风险专题讲座。

近日,惠州市人民政府与中国出口信用保险公司 (以下简称“中国信保”)广东分公司达成战略合作协议,按照协议约定,惠州市将全力支持中国信保广东分公司在惠州的发展,加快建立双方协调联动机制,加快创建“政府支持、信保助力、企业受惠”的三位一体运作平台,形成推动外经贸加快发展的强大合力,中国信保将继续加大资源投入,充分履行职责,发挥政策性金融机构的作用,拉动惠州出口、稳定税收、保障就业、助力惠州市支柱产业进军国际市场,为惠州经济社会发展作出贡献。

彰显促进出口成交杠杆作用

2001年12月18日,为支持中国对外经济贸易发展与合作,国家出资设立了具有独立法人地位的国有政策性保险公司——— 中国出口信用保险公司。中国信保是以“通过为对外贸易和对外投资合作提供保险等服务,促进对外经济贸易发展,重点支持货物、技术和服务等出口,特别是高科技、附加值大的机电产品等资本性货物出口,促进经济增长、就业与国际收支平衡”为经营宗旨的政策性金融机构。目前,中国信保业务范围已包括短期出口信用保险、中长期出口信用保险、海外投资保险、国内信用保险等业务,为中国外经贸企业提供全面的保险保障。

自成立以来,中国信保对我国外经贸的支持作用日益显现,尤其是在2008年全球金融危机期间,充分发挥了稳定外需、促进出口成交的杠杆作用,彰显了政策性金融机构的功能与价值,得到了中央政府的高度认可。2009年,温家宝总理在全国“两会”上明确提出 “扩大出口信用保险覆盖面”的要求。自此以来,中国信保已两次在《政府工作报告》中被明确提出。2013年7月,李克强总理在国务院常务会议中将出口信用保险作为“稳增长”的三项措施之一,明确指出“鼓励金融机构对有订单、有效益的企业及项目加大支持力度,发展短期出口信用保险业务,扩大保险规模。”目前,出口信用保险已经成为国家政府稳定外贸增长、实施“走出去”战略的重要举措,并逐渐贯彻到各级政府的经济工作之中。

10年累计支持惠州市出口255亿美元

作为全国设立的第一批地方办事机构,中国信保惠州办事处自2004年以来,在市政府、金融局、外经贸部门的大力支持下,积极作为,累计支持惠州市出口255亿美元,协助企业融资约30.5亿美元,通过海外追偿减损及直接赔付等手段为企业挽回经济损失约1.4亿美元,2013年1-11月,累计赔付金额达到3100万美元,有力支撑了惠州市出口企业的发展。同时通过资信评估、征信调查服务为全市300余家企业及银行搭建起风险预警平台,引导企业健康发展,促进金融业繁荣稳定;对拉动惠州市出口、稳定税收、保障就业、打造惠州市支柱产业做出了积极而有力的贡献。

2013年,为支持我市出口企业发展,鼓励企业利用政策性金融资源积极开拓国际市场、防范应收账款安全,惠州市政府出台了出口信用保险专项扶持资金,对投保中国出口信用保险广东分公司“小微信保易”、“中小企业保单”产品,已缴纳保费并已实施出口的,2012年度出口额在3000万美元以下的中小微出口企业 (出口额在300万美元以下为小微企业)给予支持,中国信保成为惠州市政府支持出口企业发展的最重要途径之一。

在此情况下,惠州信保也交出了满意的答案。惠州信保1-11月份累计承保54.6亿美元,同比增长14.7%,占惠州市同期出口总额将近18%,1-11月份实现赔付近1.9亿元人民币,同比增长25倍,主要赔付地区为美国、巴西、意大利等地,解决了企业的应收账款风险问题,起到了政策性金融机构保驾护航的作用。

提高惠州企业抗风险能力助推开拓国际市场

12月13日,惠州市人民政府与中国出口信用保险公司广东分公司战略合作协议签约仪式暨TCL集团股份有限公司、惠州市德赛集团有限公司、惠州市华阳集团股份有限公司、中国出口信用保险公司广东分公司战略合作协议签约仪式在惠州宾馆隆重举行。签约仪式中,惠州市委副书记、市长麦教猛代表惠州市政府对中国信保的工作给予了高度评价,麦市长说,多年来,中国信保充分发挥政策性保险机构的职能作用,大力开展风险保障、融资支持、信息服务等信用保险业务,在扩大外贸出口、发展对外合作等方面,发挥了重要而独特的作用。当前,惠州进入争先进位、跨越发展的关键时期,全面开启了“尽快进入珠三角第二梯队”的新征程。外贸经济是惠州经济的半壁江山,要实现新时期的奋斗目标,必须大力发展外贸经济,必须大力发展出口信用保险服务,为外贸出口稳定增长提供有力保障。这次中国信保广东分公司与我市签署战略合作协议,标志着双方的合作进入了新的阶段,对于提高我市企业抗风险能力,助推企业开拓国际市场,促进我市外贸发展方式转变,必将产生深刻影响。

中国出口信用保险公司党委委员、副总经理张卫东在致辞中承诺,中国信保将以此次签约为起点,加大资源投入,充分履行职责,助力惠州品牌进军国际市场。中国信保有决心、有信心做好服务,为惠州经济社会发展作出贡献。

文/图 韩树峰 ·广文

办公电话:0752-2971582

传 真:0752-2971580

惠州办事处地址:惠州市江北文昌一路7号华贸大厦二号楼17层1702单元