打造水清岸绿景美生态河流

陈奕威带队检查金山河运行维护及青年河综治工程建设

2014年1月1日惠州日报要闻
字号:T|T
陈奕威在检查青年河整治工程建设情况。 本报记者黄俊琦 摄

陈奕威在检查青年河整治工程建设情况。 本报记者黄俊琦 摄

本报讯 (记者田铁流)春节前基本完成青年河综合整治水下重点主体工程。昨日是2013年最后一天,当日下午,市委书记、市人大常委会主任陈奕威带队检查金山河运行维护及青年河综合整治工程建设情况。他提出,河涌整治的关键是治水,各方要坚持源头治污,雨污分流,充分补水,打造“水清岸绿景美”生态河流。市委常委、秘书长范中杰,副市长邓庆忠等参加检查。

在金山河曲水赏月景点,陈奕威等仔细查看了河水水质、两岸绿化及配套设施建设等情况。“经过积极治理,金山河整体面貌有了很大改观,但任务还没有完成。”陈奕威叮嘱相关负责人,河涌整治的关键是治水,我们要坚持源头治污,雨污分流,充分补水,让河水清澈见底。同时,要坚持属地管理原则,严格落实责任,加强全市河流断面的在线监测,确保水清岸绿景美。

在青年河综合整治工程现场,大型挖掘机正扬起长长“手臂”疏浚河道,多个作业面正加紧施工。陈奕威等实地检查了第一、第四施工区施工进度和工程质量,详细询问项目规划和建设情况,看望慰问奋战在一线的建设者们。看着工程建设紧张有序地进行,陈奕威叮嘱相关部门及施工单位要注重安全,加强建设沿线建筑安全监测。

“青年河整治热火朝天,一路看过来,令人鼓舞。”陈奕威说,在金山河整治过程中,我们积累了丰富的经验,各方要充分吸取,少走弯路,高标准完成好青年河整治;要在确保工程质量、注重施工安全的前提下,加快推进工程建设,向全市人民交上一份满意的答卷。同时,绿化美化工程要减少人工雕琢的痕迹,让工程建设与大自然有机融合;顺堤傍水建设带状形开放式的公园,方便市民休闲娱乐。

陈奕威等查看了市区下角文星公园建设,要求相关部门认真做好收尾工作,使公园以干净、整洁、全新的面貌迎接广大市民。

据介绍,青年河整治工程启动以来,已完成部分河道清淤、河岸护坡护砌、桥梁基础开挖和浇筑等,累计已完成施工便道填筑5公里,土方开挖6万多立方米,完成工程形象进度约10.6%,计划在2014年春节前完成投资1.8亿元,基本完成水下重点主体工程。