新型城镇化要创造更多就业机会

提升农民工应对劳动力市场变化和科技进步发展的适应力

2014年1月7日惠州日报理论与实践/连载
字号:T|T

□张幼云

30多年来,我国经济发展取得了举世瞩目的成绩,但快速扩张的城市人口规模,对资源和环境的承载能力构成了严峻挑战。尤其是在城镇化质量和人的城市化方面,还有许多不尽如人意的地方。相对于城镇化规划的制定,城镇化规划的跟踪监测和评估是更大的挑战。推动新型城镇化,要从城乡不平衡、不协调、不可持续的发展模式转变到城乡协调发展、共同繁荣、与新型工业化道路相呼应的以人为本的新型城镇化道路。

就业包括公平的收入、体面的工作条件、工作环境、劳动权益等内涵

这些年城镇化的快速发展主要在土地的城镇化和农村流动人口集聚城镇,而人的城镇化严重滞后。我们要积极稳妥地把与户籍捆绑在一起的福利剥离开,积极推动实现农民工享有和当地城镇居民同等权利,包括平等就业、同工同酬等劳动权益和其他基本公共服务的权利。

新型城镇化一个首要的目标就是要能够为广大劳动者,特别是农民工创造更多更好的就业机会。我国依然面临巨大的就业压力,在推行新型城镇化进程中,我们要更加自觉地落实党的十八大提出的就业优先战略,落实更加积极的就业政策,为创造更多更好的就业机会营造更有利的政策环境和制度建设。党的十八大还明确提出推动实现更高质量就业的战略目标,意义重大。我们现在所说的就业,不是仅仅指有一份工作,还包括公平的收入、体面的工作条件、工作环境、劳动权益等内涵,是就业的数量与质量的统一,是有尊严的劳动。

实现农民工市民化,要消除歧视性制度障碍

在新型城镇化进程中,我们要推进人口素质与经济发展需要相适应。农民工只有具备了劳动力市场所需要的素质和技能,才有实现稳定就业的基础和可能。要健全和创新农民工职业教育和技能培训体系,切实提升他们的就业能力,以及对劳动力市场变化和科技进步发展的适应力。推动新型城镇化,实现农民工市民化,一个是从抓制度体制改革,消除歧视性制度障碍,一个是提升农民工素质和技能,通过加大赋权、赋能力度,开发人力资源,使劳动者增强自身生存和发展能力,融入到经济社会发展进程中,在发展中实现自我发展。

当前,市民化的重点放在已经进城就业和新生代农民工身上。加大对农村教育和职业教育的投入,就是对人口城镇化的投资。我们要通过新型城镇化这个载体,进一步加大城乡统筹和城乡一体化的发展。

在新型城镇化规划中,中央提出的就业优先战略应放在更加突出的位置。坚持走 “绿色低碳城镇化”,“资源节约型”,“就业增长型、创业友好型”城镇化之路,从而更好体现并推动实现以人为本的可持续的全面的新型城镇化。(摘自求是理论网)