新型城镇化不是单一的经济进程

《中国新路》:新型城镇化应以人口城镇化为核心,推进社会公平、扩大内需

2014年1月11日惠州日报阅读
字号:T|T

最近,国际金融论坛城镇化研究中心主任、盘古智库城镇化首席研究员易鹏携新书 《中国新路:新型城镇化路径》在北京举行发布会,对新型城镇化方向进行了权威解读。白云峰、许维鸿、易欢欢、朱德付、徐以升、陆新之、单秀法等环保、证券、投资、传播以及出版业的专家学者与会进行了研讨。

新型城镇化将以城市群为主体形态,以提高城市综合承载能力为支撑

该书由西南财经大学出版社出版发行。新书出版正值中央城镇化工作会议召开不久,全国上下均对中国城镇化的未来进程高度关注。易鹏用40个字总结了中央城镇化工作会议的精神:以人为本、改革创新、顺势而为、因地制宜、市场主导、政府引导、科学布局、持续发展、城乡一体、产城互动。他认为,新型城镇化将促进速度型城镇化走向质量型的城镇化,以人口城镇化为核心,以城市群为主体形态,以提高城市综合承载能力为支撑,以制度改革为保障,最终实现既定目标。

《中国新路:新型城镇化路径》分析了2013年4月四川芦山地震波及陕西省安康、汉中等地,震后重建过程中避灾移民的搬迁式城镇化路径,认为对中国城镇化多元路径探索有借鉴价值。他特别指出,这种通过集中安置的方式,可以实现避灾移民和城镇化的结合,有着积极意义。

陕西省南部各类农业园区等规模化农业市场经济形态,形成了产业支撑,同时社区化管理、新型筹资模式、信息化管理系统,都有利于灾区移民搬迁工作,也有利于城镇化的可持续和谐发展。易鹏指出,陕南避灾移民搬迁式的城镇化路径,体现了当前中国新型城镇化需要鼓励地方先行先试的基本原则,也体现了政府改革探索所具有的勇气和魄力。

根据书中观点,未来中国需要在中西部地区培育几个特大城市群,从而使得中国城市布局更加合理,挖掘出新的增长点。目前长江中游城市群、成渝城市群、中原城市群、关中城市群都有潜力成为中国经济第四极。他以陕西为例,认为陕西应该从战略部署中抓住这次机遇,将关中城市群尤其将其龙头西安做大做强,这样就可以去博弈中国经济第四极。

总而言之,在作者看来,中国中西部几大城市群中,未来谁能够成为其中的老大,其在承接东部地区产业转移、做大经济总量方面的优势将更加凸显。

未来20到30年,10亿人会生活在城市

易鹏描绘了未来20到30年间中国可能发生的巨变:中国城镇化率会跨过70%,10亿人会生活在城市里面,其中有70%生活在城市群里。未来北京和上海的人口将突破3000万,农业转移人口的市民化总体成本将突破100万亿元。

易鹏特别指出,新型城镇化不是单一的经济进程,而是集政治、社会、经济、文化、生态文明建设五位一体的综合性进程。新型城镇化的核心是全面深化改革,只有将十八届三中全会的改革路线图充分落实,新型城镇化才能够取得重大进展。

他在书中指出,过去的城镇化过于追求“物的增长”,导致外界对新型城镇化有很多误解。易鹏认为,真正的新型城镇化不是房地产化,也不是投资大跃进,更不是大拆大建,而是推进社会公平、扩大内需,跳过中等收入陷阱,找回蓝天白云,构筑幸福宜居城市。

就新型城镇化究竟“新”在何处,新型城镇化将投资40万亿元,如何避免城镇化投资大跃进,中国哪些小城镇有发展机会等问题,作者也在新书中给了独特的解读,并澄清了社会对新型城镇化的一些误读。(亦 然)