中国共产党惠州市第十届委员会第五次全体(扩大)会议决议

〔2014年1月21日中国共产党惠州市第十届委员会第五次全体(扩大)会议通过〕

2014年1月22日惠州日报要闻
字号:T|T

中国共产党惠州市第十届委员会第五次全体(扩大)会议于2014年1月21日召开。全会由市委常委会主持。全会深入贯彻党的十八大、十八届三中全会和省委十一届三次全会精神,总结市委常委会过去一年工作,研究部署我市全面深化改革工作和新一年工作。全会听取了陈奕威同志代表市委常委会所作的关于全面深化改革的讲话和麦教猛同志关于经济工作的专题讲话,审议了《中国共产党惠州市第十次代表大会第三次会议工作报告》、《中共惠州市委关于全面深化改革的实施意见》等系列文件。

全会高度评价了市委常委会过去一年的工作。一致认为,在省委、省政府的正确领导下,市委团结带领全市各级党组织和广大干部群众,深入学习贯彻党的十八大、十八届二中、三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实省委十一届二次全会和胡春华书记在惠州调研讲话精神,紧紧围绕尽快进入珠三角第二梯队这个总目标、总任务,坚持稳中求进、好中求快、率先跨越,着力稳增长、快转型、推改革、强党建、惠民生、促和谐,经济社会实现又好又快发展,保持了良好的生态和较高水平的惠民,推动进入珠三角第二梯队实现了良好开局。

全会认为,党的十八届三中全会是在我国改革开放新的重要关头召开的一次重要会议,会议通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,是指导新形势下全面深化改革的纲领性文件。省委十一届三次全会对广东全面深化改革进行了全面部署,会议通过了《中共广东省委贯彻落实〈中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定〉的意见》。市委贯彻落实中央、省委全会精神,结合惠州实际,制定了《中共惠州市委关于全面深化改革的实施意见》、与之配套的经济体制、行政体制、文化体制、社会体制、生态文明体制、党的建设制度改革6个工作方案,以及 《惠州市2014年重要改革任务要点》等“1+6+1”系列文件,明确了我市全面深化改革的总体思路、主要目标和重点任务,具有很强的系统性、针对性和可操作性。全会决定将系列文件提交市十次党代会第三次会议进一步征求意见、讨论审议。

全会指出,全面深化改革是推动惠州尽快进入珠三角第二梯队的必由之路。面对新的重大机遇和日趋激烈的竞争态势,必须牢固树立机遇意识、忧患意识、责任意识,切实增强使命感、危机感、紧迫感,努力抓住和用好改革开放这个“关键一招”,在新一轮改革开放中抢占制高点、喝上“头啖汤”、争当“排头兵”。

全会强调,要全面、系统、准确把握中央和省委关于全面深化改革的决策部署,坚持市场导向、问题导向、民生导向,正确认识和处理好“顶层设计”与“摸着石头过河”、“破”与“立”、立足当前与着眼长远、政府与市场“两只手”、改革与开放、鼓励改革与宽容失误等“六个关系”,推动惠州全面深化改革,增创市场机制、产业竞争、创新驱动、城乡统筹、生态环境、社会治理等“六方面新优势”,为尽快进入珠三角第二梯队提供强大的动力。

全会指出,要着力抓好今年50项改革重点任务的落实,努力在建立公平开放透明的市场规则、行政审批标准化建设、城乡一体化综合改革、民主法治建设、文化体制改革、社会治理创新、生态文明体制机制改革、党的建设制度改革等方面取得新进展,确保全面深化改革迈出坚实步伐、实现良好开局。

全会强调,要切实加强对全面深化改革的组织领导。市委决定成立全面深化改革领导小组,加强改革总体谋划、统筹协调和督促落实。要强化领导责任,锻造改革队伍,凝聚改革合力,营造改革氛围,为全面深化改革提供坚强保障。

全会号召,全市各级党组织、广大党员和人民群众要紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,在省委、省政府的正确领导下,勇敢肩负起全面深化改革的时代重任,抢抓机遇主动作为,攻坚克难开拓创新,推动尽快进入珠三角第二梯队迈出新步伐,为广东实现“三个定位、两个率先”作出新的更大的贡献!

相关阅读:

  • 暂无相关文章