教育实践活动贵在转作风重在解民忧

麦教猛对龙门县开展党的群众路线教育实践活动进行调研

2014年2月13日惠州日报惠州日报
字号:T|T
昨日,麦教猛在龙门县龙城街道青溪村调研。 本报记者王建桥 摄

昨日,麦教猛在龙门县龙城街道青溪村调研。 本报记者王建桥 摄

本报讯 (记者谢超平)昨日,市委副书记、市长麦教猛到龙门县对该县开展党的群众路线教育实践活动进行调研。他强调,教育实践活动贵在转作风、重在解民忧。市委组织部、市委教育实践活动督导组第五组、市府办相关负责人参加调研。

根据市委的安排,龙门县是麦教猛第二批党的群众路线教育实践活动联系点。当日一大早,麦教猛冒着严寒,直奔龙门县龙城街道花围村、青溪村,倾听基层干部群众声音,现场帮助解决突出问题和困难。

“当前村民反映较强烈的问题主要有哪些?”来到花围村,麦教猛开门见山向村干部提问。“一个是由于原来的自来水管年久失修,下陈等村民小组共300多人面临饮水难问题,另一个是村里约1公里长的引水渠损毁严重,已经不能使用了,这是现在压在我们村干部心头的两块大石头。”了解到这一情况后,麦教猛马上给村干部送上一颗定心丸:“这两块大石头我们帮你们搬一搬,尽快把问题解决掉!”

路面坑洼不平,桥梁去年遭到洪水冲击垮塌……通往青溪村的原省道119线改道后,由于不能纳入省道、村道和市政道路的管理,长期得不到有效维护,已经破烂不堪,给村民出行带来诸多不便。了解到龙门县已将这一路段纳入市政道路改造计划,麦教猛要求龙门县抓紧拿出设计方案,确保道路尽快启动建设、早日完工,让村民出行不再难。

每到一处,麦教猛都与基层干部亲切交谈,了解村集体经济收入、基层组织建设、环境整治等方面情况,叮嘱他们把群众充分发动起来,一起解决好农村环境卫生等难题。

在随后召开的座谈会上,麦教猛听取了龙门县关于开展教育实践活动的汇报,以及基层代表对开展教育实践活动和对市委、市政府领导班子及成员的意见建议。他说,龙门县教育实践活动抓早、抓细、抓实、抓得很主动,做到了思想认识到位、组织谋划细致、动员部署及时、工作措施实在。

“教育实践活动贵在转作风、重在解民忧。广大党员干部要到最困难的地方去,到群众意见大的地方去,到群众最需要的地方去,真正倾听百姓声音,解决实际问题,做到接地气、连民心。”麦教猛强调,一要把握“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总体要求,扎实开展好教育实践活动。要把规定动作做到位、自选动作做出彩。要牢牢抓住思想武装这一根本,敢于坚持原则,以实事求是的态度,常抓不懈,真正达到干部受教育、群众得实惠的目的。二要聚焦问题整改,确保教育实践活动取得实效。要通过广泛听取群众意见,发现机关干部作风存在的突出问题,发现制约地方经济社会发展的瓶颈所在,坚持即知即改,列入整改清单,明确整改办法,开展专项整治,严格正风肃纪。三要坚持统筹兼顾,推动教育实践活动与各项工作互促共进。要借活动东风壮大经济总量,优化产业结构,深化各项改革,改善保障民生。