社工来探望阿婆笑开颜

全区空巢老人及3村(社区)五保户等免费享政府购买社工服务

2014年2月14日惠州日报大亚湾新闻
字号:T|T
社工黄嘉艳探望新畲村的张阿婆。 本报记者谭宇川 欧阳德辉 摄

社工黄嘉艳探望新畲村的张阿婆。 本报记者谭宇川 欧阳德辉 摄

  自从每周有社工来探望,今年89岁的空巢老人张瑞香的笑容多了,闲聊也有了对象。像张阿婆一样,大亚湾区澳头桥东社区、桥西社区、西区上杨村等村(社区)的低保户、“五保”户、“三无”人员、残疾人、老年人、孤儿、优抚对象等群体以及全区的空巢老人,都能免费享受到政府购买的社工服务,全区实现社工服务全覆盖。

社工关怀让“轮椅男”变得开朗

2月12日天气寒冷,大亚湾信合园社会工作综合服务中心的社工黄嘉艳一早就开始了马年的工作,参加该中心的会议,商定今年的工作计划,与相关部门对接,敲定今年的服务对象,整理服务对象资料等。她告诉记者,她的马年愿望是“马上理解,更多人马上参加”。新的一年,她希望越来越多人了解、支持、加入社会工作,让服务的群体找回更多的笑容。与她一样,目前全区有26个注册社工以及一群致力于社会工作的年轻人奔走在全区各个角落,为有需要的群体提供服务。

“好冷哦,阿婆,您穿的衣服暖不暖和,被子够厚么?”这是社工在看望空巢老人时对老人说的话。“这些阿公阿婆年纪和我爷爷奶奶的年纪差不多,总让人忍不住关心他们,看到他们笑了,我们也高兴。”黄嘉艳说。前段时间住在西区新畲村的张瑞香阿婆感冒了,她心里一直记挂着,探望她时,她还到阿婆房间里看被子厚不厚,看到竹凉席还铺在床上,她赶紧跟同事一起把凉席撤下了,铺好床。“阿婆,夏天我们再给您把凉席铺上。”黄嘉艳说,张阿婆笑着连连点头。

“今天穿得这么帅气,新发型好有型哦。”黄嘉艳来到西区樟浦村服务对象基仔的家,一进门这番话让基仔笑逐颜开。20岁的基仔自幼双脚行动不便,只能坐轮椅,由于不能跟同龄人一起活蹦乱跳,基仔的脾气变得暴躁,也不爱笑,对人没礼貌。自从黄嘉艳负责跟进服务基仔后,每周都想办法逗乐基仔,让他开朗起来。“他现在变得有礼貌了,笑容也多了,每天就盼着你们到来。”基仔的母亲笑着说。

“惠坊助业”助低保户每月创收300~400元

住在澳头桥西社区的李先生由于双脚行走不方便,找工作连连碰壁,尽管领着低保,但是家中老母亲身体不太好,小妹和儿子正在读书,都需要花钱,他迫切需要一份工作。“去年8月,我们在走访时了解到不少像李先生这样有就业需求的人,但这些人由于自身的条件限制,找工作不顺利。”惠州市惠民社会工作服务中心项目主任邓丽春告诉记者,该中心负责向澳头桥西社区、沙田社区的居民提供社工服务。

针对他们的需求,去年10月,该中心提供了“惠坊助业”特色服务。“该服务能让难就业的人轻松就业,可以说在家就能就业。”邓丽春介绍,该服务由社工链接社区及社会资源,从工厂拿玩具蛋向有工作能力的低保户及困难群众发放,让他们在家里加工,一个月能创收300~400元。邓丽春说,目前“惠坊助业”提供的手工品种增多了,除了玩具蛋外,还有蝴蝶结和塑胶花加工,满足澳头桥东社区、沙田社区的低保户及困难群众就业需求。而去年,通过社工链接资源,由大亚湾区民政局支持举办的免费电脑培训班,共有20名残疾人参加,残疾人通过培训,拓宽了眼界,掌握了一些职业技能,有助于他们就业。本报记者谭宇川 欧阳德辉

链接

区关爱特殊群体项目

  大亚湾区“关爱大亚湾区特殊群体项目”获得“2013年惠州市社会治理创新十大项目”优秀奖。据不完全统计,该区“关爱大亚湾区特殊群体项目”购买社工服务以来,共开展个案工作13人、小组活动15场、社区活动10场,惠及老年人约有1000人次,低保户、“五保”户90人次,残疾人150人次,孤儿30人次,优抚对象110人次。(宇 川 德 辉)

网友评论

已有0条评论