亲子游戏玩起来严肃爸爸变可爱

仲恺高新区宏业中英文学校开学前流动儿童和家长上了特别的一课

2014年2月14日惠州日报惠州新闻
字号:T|T
▲我们赢咯!

▲我们赢咯!

    ▲和爸妈一起玩游戏,孩子最开心。

▲和爸妈一起玩游戏,孩子最开心。

  ▲孩子和爸爸妈妈一起做手工。

  ▲孩子和爸爸妈妈一起做手工。

  ▲平时严肃的爸爸,玩起游戏来很放得开。

  ▲平时严肃的爸爸,玩起游戏来很放得开。

离开学还有几天,仲恺高新区宏业中英文学校一间课室里,已经聚集了不少孩子和家长。他们冒着寒风赶来,不是为办理报名入学手续,而是来玩亲子游戏的。

教室里边已布置一新,桌子上摆放了油彩笔、硬纸板、毛线团、剪刀、双面胶等小物件。在社工引导下,小家伙们开始做手工,任务是画出自己心目中爸爸或妈妈的模样。家长们陪在边上,给孩子做助手。

不一会儿,就有小朋友画好了。孩子们心目中的爸妈,真是形象各异:有的搞怪扮酷,有的可爱卖萌,有的神气十足,有的严肃正经。在一旁的家长看到了,忍不住笑出声来。

做完手工,孩子和家长们玩单脚立定跳、袋鼠跳等游戏,这些游戏要家长和孩子密切配合,各对组合之间还有评比。看着平常严肃的大人玩小朋友游戏那种搞笑样子,小家伙们又叫又跳,可兴奋了。

采访得知,这些孩子都是老家在外地、跟随父母到惠州生活的流动儿童,都在宏业中英文学校上小学。马年春节,他们有的留在惠州过年,有的在老家过完年刚刚返回。听说是参加亲子教育,家长们都很支持,父母要上班实在来不了的,叫了奶奶或外婆陪着来。

一起玩游戏之后,家长们发现,小孩更活泼开朗了。而孩子们也觉得,平常那么严肃甚至严厉的老爸老妈,原来也有可爱的一面。彼此之间的情感距离,在游戏中走得更近了。

叶子豪小朋友来自湖北,他说爸妈平时工作忙,很少陪自己玩,样样都严格管着自己。“这次跟爸爸玩游戏,才感到爸爸是真爱我的。”他的爸爸叶由春也深有感触:“儿子其实并不是那么调皮捣蛋,是自己以前没有真正关心他、了解他。”

在现场组织活动的惠民社工机构社工邱丹介绍说,这是“北斗星乐园”流动儿童关爱项目的一个内容。该项目由市妇联资助,委托社工机构实施,主要是为我市异地务工人员子女提供服务。“我们从2月11日就开始了,一直到元宵节。利用开学前这几天时间,集中做亲子教育主题,也算为正式开学预热一下。”

本组文/图 本报记者罗孝宗 魏云鹤

网友评论

已有0条评论