增幅连续4年居珠三角第一

2014年2月17日惠州日报要闻
字号:T|T

惠州被列入国家科技部和标准委批准的首批20家智慧城市试点单位;惠州2013年全年申请专利量达15168件,同比增长53.32%,总量跃升全省第6,增幅连续4年位居珠三角第一;全年发明专利申请量达2467件,增长47.2%;发明专利授权量达467件,增长50.65%;企业的产学研合作已开始聚集独联体国家、以色列等科技强国资源……2013年,我市大力实施创新驱动发展战略,科技创新在我市加快转型升级中发挥了重要作用。

专利申请实现量增质升

记者从市科技局了解到,2013年我市申请专利量达15168件,同比增长53.32%,总量超过汕头跃升全省第6,增幅连续4年位居珠三角第一。申请在保持“量增”的同时,逐步实现“质升”,2013年发明专利申请量达2467件,增长47.2%;发明专利授权量达467件,增长50.65%,这两项指标均超过中山位列全省第6。

“之前我们预计2013年完成专利申请约12000件,实际远远超过这个量,而且发明专利的申请量和授权量都超过中山,这个不容易,因为中山的中小企业多,专利多。”市科技局负责人说。

“这也得益于我市大力实施知识产权战略。”该负责人介绍,2013年我市启动知识产权质押融资,解决科技型中小企业创业融资难题。在惠州学院开设的法学·专利代理方向双学位辅修专业,为专利代理行业的持续发展培育专业人才,成为全国样板。

去年科技研发投入约56亿元

记者从市科技局提供的 《惠州市2009~2013年主要科技指标一览表》中看到,我市科技研发投入继续攀升。据初步统计,2013年惠州全社会研发投入约为56亿元,占GDP比重预计提升至2.1%。而2009年我市全社会研发投入10.61亿元,占当时GDP比重的0.75%。

该负责人介绍,2013年我市共有24项科技型中小企业创新基金项目获科技部立项,创下了历史新高,共获得1405万元资金扶持。据悉,在2013年公布的 “2011~2012年度全国科技进步考核”中,我市第5次获得“全国科技进步先进市”荣誉称号。

成国家首批智慧城市试点单位之一

2013年,我市被列为国家科技部和标准委批准的首批20家智慧城市试点单位之一。“这表明惠州在关于智慧城市相关产业方面,已经得到国家的认可。”市科技局负责人介绍,建设智慧城市,为增强惠州产业核心竞争力,大力发展智慧型产业,抢占未来科技制高点起到了推动作用。

据悉,“惠州云计算智能终端创新型产业集群”也成功获批为科技部首批10家试点之一。“科技部最初在全国范围内选择了42个以知识密集型或技术密集型产品为主要内容的产业集群进行培育。经过两年培育,最终选定10家创新型产业集群作为试点,在广东仅有深圳和惠州入选。”该负责人介绍。

与乌克兰国家科学院签订合作协议

记者获悉,我市目前已有超过5家农业、水处理方面企业与以色列方面达成合作意向。惠州市政府已分别与乌克兰国家科学院、乌克兰国立技术大学签订系列合作协议和科技与教育领域合作框架协议,拟联合组建技术转移中心和科技成果转化中心。为加强科技交流和招商引智,我市大力推进中韩科技园建设。

在国内深化产学研合作方面,我市加快石油化工和电子信息研究院等公共技术平台建设。目前,中山大学惠州研究院全面运行,“惠州广东工业大学物联网协同创新研究院”和“中科院自动化研究所创新中心”即将启动,与武汉大学深化合作并建立技术转移中心,与北京化工大学或组建惠州研究院,与暨南大学共建协同创新中心也已达成初步协议。本报记者魏怡兰 通讯员钟参云