90后同事来了,您怎么看?

2014年全国将有727万90后高校生毕业

2014年2月18日惠州日报民生新闻
字号:T|T

  近日,新华社报道了教育部部长在近期召开的2014年全国普通高校毕业生就业工作网络视频会议上的发言。发言指出,今年的高校毕业生规模为727万人,这727万毕业生全部是90后。也就是说,又一波90后同事即将涌现。日前,《惠州日报》记者采访时,受访者对90后同事有的直摇头,有的竖起大拇指。90后对待工作的态度如何?对这些初出茅庐的年轻同事们,前辈们又该如何面对?

弹 “他们爱质疑不好教”

有些90后不愿加班,工作生活稍有不顺就离职

“春节过后,我们厂就有10多个90后员工没有回来上班。”仲恺高新区平南工业区一家塑胶公司人事管理人员陈小姐说,厂里90后员工并不多,以临时工为主。考虑到90后员工流动性大,不愿像大多数中年员工那样肯长期扎根工作,工厂招人时他们就有这方面顾虑。“这不,这一过春节就有这么多不回来上班的90后了。”陈小姐说,在她的接触中,感觉90后员工相对于年龄大一些的员工比较懒惰一些。“进厂的时候我们跟他们说清楚是两班倒,但工作下来有些90后员工就喊累,有的不愿意加班,尽管有加班工资拿,有的又抱怨上班没有椅子坐。”

惠阳区一家电子公司的人事管理人员姜先生则表示,90后员工对精神文化的需求比较高,但是他们不喜欢主动表达,工作生活上稍有不顺就选择直接离职,而不是积极与上级沟通。

记者在采访中发现,不少职场中的老一辈包括60后、70后,甚至是新一代的 “老一辈”80后,在接触90后之后,对他们的负面评价普遍为:90后不太好教。“他们喜欢质疑别人,对于别人教给他们的东西,他们常常会提出‘真的吗?你确定吗?’这样的疑问。”市民郑先生说。还有的老一辈指出,有的90后在上班时间喜欢用手机上网、喜欢挂着微博、QQ聊天。对于自己喜欢的事积极主动,但不喜欢的事情却有些马虎,也不太在乎,有时候对领导不够尊重。

工作像神游,3分钟工作花20分钟才完成

1991年出生的晓琦,去年如家人所愿进入市区一家银行工作,但她自己却不太乐意。晓琦的父母经营着一家企业,家庭经济条件很不错。父母没有直接让晓琦加入到家族生意中,目的是想让她花几年时间适应社会的条框和规范,这样回到家族企业工作才更得心应手。

“我都不知道自己为什么要去做这份工作,每天的工作都是重复操作的,这是对我思想的一种禁锢。”晓琦感到很迷茫和抗拒。作为朋友,晓琦没有那么多心眼和城府,简单、直接,值得交往;但作为工作伙伴,她的同事们却都暗暗感觉她有点怪。刚开始,晓琦在银行大堂为客户服务,可领导认为她业务不熟,就让她跟着银行的前辈们做柜台工作。但几个月下来,一项简单的工作,前辈们已经教了10多遍了,晓琦还是不会做。经常是做完这次业务后,下次又忘记了。前辈们让晓琦做笔记,可她自认为有些小聪明,又不愿意记笔记。

晓琦的办事效率低,不懂得灵活变通,优化流程。有一次,同事让她帮忙给客户做简单的大额转账,原本是3分钟就能操作完成的工作,她却花了20多分钟才做好,惹得客户和主管很生气。老是要为晓琦做收手尾工作,同事对她很有意见:“为什么你上班像在神游一样呢?”可晓琦觉得很委屈。晓琦以前曾在家族企业打杂,她认为:“我工作很用心,做得很好,但不知为什么在银行里老是出错?”

赞 “他们上手快情商高”

工作3年没请过一天假,接受新事物能力强

对于90后,有批评也有赞扬。1992年出生的文静在仲恺高新区一家印刷公司做财务工作,在同事眼里她是一个积极肯干的小姑娘,工作任劳任怨,工作3年了,她可一天假都没有请过。每年春节假期,公司放假时间都很晚,往往年二十八九才放假。有一些老员工都请假回家办年货忙过年了,她年年都能坚持到最后一刻,下了班才赶车回河源老家过年。

“不仅我这样,我身边很多90后同事也是这样积极肯干的,有的还说就算上班上到大年三十他们也能坚持。”文静说,虽然在一些同事眼里,90后员工会存在思想不够成熟的问题,但是他们也有值得同事认可的优点。“我们有时候会做错事,领导训我们的时候会很凶,可能他们觉得我们年纪小吧。但是我们的抗压能力强,被骂了也不会顶嘴。”文静的同事蔡小姐说:“文静他们这些90后虽然年轻,可是脑子灵活,接受新事物的能力很强。每次组织大家学习新方法,他们很快就能理解并且接受,上手很快。”

人际交往能力好,容易认可公司的管理

在我市一家企业工作的张小姐是一名80后,随着工作资历的逐年加深,她也接触和指导过不少刚参加工作的年轻一辈。张小姐说,不少90后在工作中都很醒目,一点就通,很有想法和点子,而且工作中也懂得为人处世。

张小姐认为,现在很多90后家庭成长坏境不错,父母文化水平较高,他们可能在很小的时候就从家庭教育中获得了经验,比如在餐桌上,他们会主动给前辈斟茶倒水。他们懂得尊重人,愿意逗人开心,情商比较高。部分90后在大学时也会积极参与组织活动、赚外快等,人际交往能力较好。此外,90后通过人际交往、网络等途径可以获得更多认识外界的机会,这是此前任何一个时代都无法相比的,他们因而见识也比较广。“回想我自己刚毕业初入社会时,可是花了两三年时间才有他们那么高的情商。”张小姐说。

姜先生公司有4成左右员工是90后,他认为90后员工更容易沟通,沟通起来也更顺畅。而且他们比较容易认可公司的管理,也更服从管理。

该如何与90后相处?

请给他们多些包容不是简单下命令

  “说到90后,很多人会想到非主流。其实这是对他们的误解。”市民阿涛认为,社会首先应该摆正心态,不能一棍子打死一船人,对于90后,应该多些包容,平和相处。

“我们在招工时,对于70后、80后和90后是一样对待的。有些工厂不喜欢90后,但是我认为90后将是职场主力军,因此不应该区别对待。”做了多年人事工作的姜先生说,我们身边会有越来越多的90后,应该平等相待。张小姐则说,90后作为职场新人,跟80后不一样,他们可能相对叛逆一些,但是他们有更开阔的视野,更有朝气与创造力。而管理者应该想到的是,如何与他们沟通交流,如何最大化地调动他们的积极性。“他们特别需要平等对待,他们需要我们告诉他们要做什么和这样做的意义,而不仅仅是简单地下命令。明白这一点他们会更有动力,更加积极。”

过来人谈经验

如果不能学着适应环境,就不要妄想改变环境。如果不能在职场中获取有利于自己成长的营养,而是只看到各种不如意,那么这个地方你是很难呆下去的,也学不到东西。——— 网友周筠

不要因为自己是新人,就觉得自己拥有更多犯错的机会;不要因为自己是新人,就觉得自己做事其他人都应该配合。

——— 网友王传正

我们还年轻,还会犯很多的错。但是,弯路也要自己走。没有自己去经历那个错,怎么能深刻体会到人生的真谛?

——— 网友杨二柱

用好各种软件工具,练好各项技能,实实在在做一些事。大事小事事事贵在执行,学会自我投资、自我增值。——— 网友禅小静

本组文字 本报记者陈春惠 黄 桃