设区域海洋公园和巽寮湾森林公园

构建通江达海山城相融生态体系促进海洋生态合理开发

字号:T|T
惠州环大亚湾新区生态体系规划图。 本报采集

惠州环大亚湾新区生态体系规划图。 本报采集

  生态是惠州的最大优势,也是惠州的后劲之所在。作为全市经济增长极的惠州环大亚湾新区,如何在推进发展的同时,确保天蓝、山青、水绿?《广东惠州环大亚湾新区发展总体规划(2013-2030年)》提出,划定环大亚湾新区生态控制红线,严格控制线内的开发建设活动,保障生态安全。规划建设一批森林公园、湿地公园和生态廊道,大力推进森林碳汇、生态景观林带、森林进城围城、乡村绿化美化等重点林业生态工程建设,构建通江达海、山城相融的生态网络体系,促进海洋和生态资源的合理开发和持续利用。

规划亮点

建范和湾湿地和考洲洋湿地公园

重点保护大亚湾澳头、惠东范和港、港口大星山和考洲洋等自然岸线。划定不可开发区和生态敏感区,严格保护以红树林、湿地和沙滩等自然景观和生物栖息地为主的生态岸线。

加强环大亚湾旅游岸线和生活岸线的景观风貌建设,重点建设小桂湾、霞涌、稔山、巽寮中区等生活岸线和平海湾、盐洲岛等旅游岸线。

加强对环大亚湾工业岸线内临港污染低效企业的搬迁、置换,重点改造惠州港区、大亚湾石化区、碧甲港区等生产岸线。

建设范和湾湿地公园和考洲洋湿地公园,推进大亚湾红树林生态敏感区申报自然保护区,严格保育惠东红树林自然保护区、盐洲红树林自然保护区等。结合惠东国家级海龟自然保护区的独特资源,设立区域海洋公园。

形成步行优先生态廊道系统

大力推进重点林业生态工程建设,着力培育森林资源。以白云嶂、铁炉嶂、稔平半岛山地景观为核心,整合周边丰富的自然和城市景观资源,构建环大亚湾新区的森林公园体系。设立巽寮湾森林公园。

在区内高速公路、铁路、江河两侧和沿江岸线营造生态景观林带,加强生态景观林带保护。增加连通新区海岸线的道路,串联内陆的公园体系,形成步行优先的纵向生态廊道系统。

优先建设范和湾湿地公园、考洲洋湿地公园、港口海龟国家级自然保护区和巽寮湾旅游度假区与内陆连通的绿道,以及笔架山森林公园和铁炉嶂森林公园与海岸连通的绿道。

划定禁排区和禁倒区

统筹海洋功能区与上游水功能区的环境要求,划定禁排区和禁倒区;消减河流入海的总氮总磷等污染物通量;严格检测入海河水水质标准,规范入海排污口,制止各类污染源超标排海。

建成覆盖环大亚湾的空气自动监测网络和大气污染源信息系统,深入开展清洁空气行动,推行清洁生产审核和实施排放削减措施。加强对石化、化工及相关产品制造企业挥发性有机化合物排放的全过程控制。

推动各镇建设完善污水处理设施及配套管网,在主要港区建设含油废水和生活污水处理厂。加快大亚湾石化区第二条排污管线建设。以危险化工废物、电子废物和惠东鞋材废料等的安全处置及城市生活污水处理厂污泥处理处置为重点,统筹规划固体废物处理处置基础设施建设。

解读

从生态学角度维持生态系统完整性

“从生态系统的整体角度而言,新区总体规划高瞻远瞩,既优化绿地的空间结构,又合理构筑布局,有利于传承自然和历史文化,塑造良好的环大亚湾新区生态环境和大地景观,提升新区品位,为城镇居民提供更多贴近自然的休闲、游憩场所。”市绿化委员会副主任朱廷华表示。

“《总体规划》中所讲述的环境保护是在开发中保护,而不是一味地关注以减少污染物排放为主要目标的环境污染治理。”市环保局有关负责人介绍,对于维护良好的生态环境,减少污染物排放仅仅是其中的一部分,更重要的是要从生态学的角度考虑,维持生态系统的完整性。《总体规划》对新区的海洋生态资源进行了充分识别研究后,提出了许多重要的生态保护措施,旨在保留和修复重要的生态系统,维护地区的生物多样性,保障各项生态功能的完备及可持续发展。

本报记者黄文韬 通讯员周少亭张 瑞

网友评论

已有0条评论