“高危”黄标车今年或有数万不过年审

今年起我市机动车尾气检测与年审正式挂钩

2014年3月27日惠州日报要闻
字号:T|T
全市黄标车限行范围不断扩大。 本报记者刘 挺 摄

全市黄标车限行范围不断扩大。 本报记者刘 挺 摄

为大气“保驾护航”,今年我市又祭出新招——— 尾气检测与上牌、年审直接挂钩,这可能直接导致大量黄标车无法过年审。这是记者昨日从市环保局机动车排气污染管理所获悉的。

尾气检测通不过,休想盖到年审章

“过去过不了尾气检测,或许还能过年审,买保险;但今年起,尾气检测正式与车辆年审、上牌、过户等业务直接挂钩,尾气检测通不过,休想盖到年审章。”市环保局机动车排气污染管理所有关负责人介绍,去年我市机动车环保检验率已达80%,随着今年环保检验与年审挂钩措施的出台,机动车环保检验率无疑将进一步提升。

据悉,去年环保检验合格证发放率约为90%。这也意味着,全市仍约有10%的机动车无法通过尾气检测。目前我市约有汽车40万辆,按照这一比例换算,即便除去20%逃避环保检验的车辆,也还有几万辆机动车或会因尾气不过关,而无法通过年审或办理过户、上牌等业务。生产使用年限久远的黄标车,无疑将成难过年审的“高危车群”。

惠阳仲恺大亚湾“限黄区”将扩大

生态环保理念愈发深入人心,从国家到地方均限时淘汰黄标车,在这个大背景下,黄标车生存环境每况愈下已是不争的事实。据悉,我市共有黄标车约5万多辆。根据全省统一部署,我市将在2015年底前完成运营黄标车全部淘汰的目标任务。

为加速淘汰黄标车,去年,我市已将黄标车禁行区域从惠城中心区拓至仲恺、惠阳、大亚湾区,并于年底出台了 《惠州市黄标车淘汰奖励补贴方案》,鼓励黄标车主自觉淘汰黄标车。据悉,2013年全市共淘汰黄标车7287辆。

市环保局机动车排放污染管理所方面表示,今年限行区还将进一步扩大,限行区与城市建成区的比例将或由目前的33.89%提升至40%以上,其中惠阳、仲恺和大亚湾区的黄标车限行区将进一步扩大。

另外,为进一步保障黄标车限行工作落实到位,环保部门今年还将协同交警部门建设黄标车电子抓拍系统,加大黄标车闯限行区处罚力度,并通过黄标车移动执法终端设备,进一步加强路面巡查处罚力度。本报记者刘 挺

网友评论

已有0条评论