强化三防工作 确保安全度汛

麦教猛在全市三防工作电视电话会议上提出

2014年4月11日惠州日报惠州日报
字号:T|T

本报讯 (记者谢超平)昨日,市委副书记、市长麦教猛率队实地察看了惠州大堤南堤堤路贯通工程施工现场和风门坳排涝站,并召开全市三防工作电视电话会议,对今年三防工作作出具体部署。副市长黄树正、惠州军分区司令员张有益大校参加。

麦教猛指出,三防工作事关人民群众的生命财产安全,事关经济社会发展大局。过去一年,我市三防工作坚持以人为本,实施科学防御,不断完善三防应急管理体系和机制,不断提高自然灾害的防御能力,取得了显著成绩。

麦教猛强调,汛前会商分析认为,我市今年再次出现特大自然灾害的可能性不大,但出现局部暴雨、台风、干旱等灾害的可能性依然很大。各级、各部门要坚持从高、从严做好三防准备,全面落实各项三防工作措施,做到依法防控、科学防控、群防群控,全面提升灾害防御能力,确保安全度汛。一要狠抓安全隐患排查整改。要开展汛前安全大检查,落实好在建工程、病险水库的度汛措施。二要加快城乡水利设施建设。今年我市计划投入水利建设资金16亿元,要结合防洪、排涝、供水、环保以及城市美化绿化功能,高标准抓好水利工程的规划设计和施工建设,努力打造优质工程、样板工程。三要大力整治市区城镇内涝。要加快排水系统升级改造,落实排涝设施管护责任制,加快推进水环境综合整治,实现“水患”向“水利”转变。四要全面加强预测预报。要进一步整合气象、水文、国土、渔业等部门的信息,及时准确为三防指挥决策提供科学依据,推动三防工作从被动防御向主动防御转变。五要提升防汛应急管理能力。要加强应急能力建设,做到指挥决策科学化、应急处置规范化、防汛抢险专业化,确保各类突发灾害得到及时有效处置。

“今年我市重点防洪工程的三防行政责任人、技术责任人、管理责任人都已明确,我本人是惠州大堤的防汛行政责任人,从我开始,各级责任人都要义不容辞地承担起责任。”麦教猛要求,要强化责任落实,强化协调配合,强化工作纪律,强化督查督办,确保三防工作有序推进、落到实处。

黄树正通报了去年三防工作,部署了今年工作。

会议还表彰了去年全市三防工作先进集体和先进工作者。