做好“治控管”文章 营造怡人环境

陈奕威带队检查青年河小流域和水环境综合整治工程时强调

2014年4月17日惠州日报惠州日报
字号:T|T
陈奕威等在了解青年河整治工程规划情况。 本报记者黄俊琦 摄

陈奕威等在了解青年河整治工程规划情况。 本报记者黄俊琦 摄

本报讯 (记者田铁流)青年河整治工程已完成投资约3.2亿元,预计6月底整体基本完工。昨日下午,市委书记、市人大常委会主任陈奕威带队检查青年河小流域和水环境综合整治工程,要求各方注重协调,加快推进,加强管理,充分发扬金山河整治精神,把青年河整治得更好。市委常委、秘书长范中杰,副市长邓庆忠、黄树正,惠城区及市直有关部门负责人参加检查。

陈奕威等先后查看了青年河何屋村河段、富之页河段、三孔桥泵站等处。了解到三孔桥泵站已基本完工,5月底将投入使用的情况后,陈奕威叮嘱相关负责人,泵站要做到双回路供电,并配备备用发电机组,做好“三保险”。

从横槎小隐公园到曲苑风清公园,陈奕威等沿河一路步行,一路仔细察看河道水质、沿岸整治、绿化美化、亲水平台建设等工作进展情况。看到青年河边某小区一处护坡离建筑较近,陈奕威当即要求尽快妥善处理,确保人民群众生命财产安全。边走边看边议,陈奕威不时叮嘱相关负责人,沿线要多种树冠大、能成荫的树种,既能美化环境又能遮阴,方便市民出行。

陈奕威说,在各方共同努力下,青年河整治取得了初步成效。他要求,小流域整治要体现人性化,做好两岸绿化美化,多建人行步道、亲水平台,让周边环境更加舒适。

“小流域综合整治,关键还是治水。”陈奕威强调,各方要切实做好“治”、“控”、“管”三篇文章,着力营造水清、岸绿、路畅、人欢的怡人环境。一要注重“治”,抓好源头治理,将整个流域作为系统工程,统筹考虑。二要注重“控”,抓好雨污分流,做好沿线污水截流。三要注重“管”,抓好后期管理。三分建、七分管,后期管理尤为重要,相关部门要提前介入,充分吸取市区金山河整治工程经验,管好管到位。同时,要做好金山河整治工程后续工作。

据了解,截至4月14日,青年河小流域和水环境综合整治工程完成投资约3.2亿元,建安工程形象进度48%,计划6月底前整体基本完工。