十大举措整治出租车不打表

惠阳打出“组合拳”规范交通营运市场秩序

2014年4月23日惠州日报惠州日报
字号:T|T

本报讯 (记者黄尉宏 通讯员刘海涛)从昨日起,惠阳区推出加强源头管理、加强路面稽查等“十大措施”,大力治理淡水城区出租车不打表、拒载等违规经营行为,并提出年内实行合法营运摩托车退市计划、打击非法营运车辆计划、公交服务优化升级计划、出租车投放计划、宣传行动计划等“组合拳”,以达到规范交通营运市场秩序的目标。这是记者昨日从惠阳区交通运输局获悉的。

200多名司机听模范讲述文明驾驶事迹

“检验出租车服务质量好坏的标准,要看乘客的满意度。”昨日下午,市“为民先锋”十大模范人物之一的市金通巴士运输有限公司出租车司机吴学明,在惠阳区交通运输局道德讲堂上,为该区200多名出租车司机讲述自己的事迹。

吴学明说,出租车司机要文明驾驶,遵守交通规则,注意礼让。“有些出租车司机喜欢在车上打电话、聊天,喜欢开快车、抢道,都是需要改正的地方。”吴学明说,对乘客要礼貌用语,打表收费,出租车的市场形象需要每个出租车司机来维护。出租车形象好了,大家也更愿意打车,收入也会提高。

王湘南是惠阳惠深运输实业发展有限公司的出租车司机,从事出租车行业已经10年了。“大部分司机心里还是愿意打表的,这样也不用议价,该多少就多少。”王湘南说,吴学明是出租车司机的榜样,大家都要向他学习。

每天三班次稽查出租车经营行为

除了邀请市“为民先锋”十大模范人物之一的吴学明讲述先进事迹,为惠阳出租车司机树立榜样外,惠阳区还从昨日起,推出“十大措施”大力治理出租车不打表、拒载等违规经营行为。“这十大措施是治标的措施,先治标后治本,接下来要推出系列 ‘组合拳’,要标本兼治。”惠阳区交通运输局局长何焕斌说。

昨日下午,在惠阳区第四中学门口,惠阳区交通运输局几名执法人员定点稽查出租车经营行为。在记者停留的20多分钟时间里,执法人员稽查了5辆出租车,其中4辆空车、1辆有乘客,有打表收费。惠阳区交通运输局综合行政执法局局长孙泉说,他们共稽查了20多辆出租车,大部分出租车没有违规行为,其中1辆出租车不打表收费,已经将该司机进行停班教育学习。

从昨日上午起,惠阳区交通运输局、惠深和志通两家出租车经营公司,直接派人到厦深铁路惠州南站、惠阳汽车客运总站、惠阳区人民医院、好宜多等重点区域,对出租车经营行为进行监督,加强源头上的管理。

“通过划分区域和路段,以流动和定点稽查的方式,治理出租车司机不打表、拒载、绕道、服务态度差等违规经营行为。”何焕斌说,该局派出4个小组分上午、下午和晚上,每天共9个小时在路面稽查。对违规经营的出租车进行扣分登记,扣满20分的坚决取消司机的出租车从业资格。被乘客投诉3次不打表行为,出租车司机也将被吊销出租车营运许可。

合法营运摩托车将退市

惠阳出租车不打表、拒载等违规经营行为由来已久,既有历史原因,也有职能部门管理不到位的原因。20多年来,惠阳经济社会得到了较大发展,淡水城区涌现了5000多辆非法营运摩托车,在与合法营运摩托车抢夺市场的同时,也抢了出租车的市场。大部分出租车司机为增加收入,往往不愿意打表收费,而是议价,遇上天气恶劣、上下班时间,往往还提高收费。

合法营运摩托车退市计划、打击非法营运车辆计划、公交服务优化升级计划、出租车投放计划、宣传行动计划等5个计划,是惠阳区整顿淡水中心城区交通营运市场的组合拳。“先让合法营运摩托车退出营运市场,进而对非法营运摩托车进行打击,最后把营运市场交还给出租车。”何焕斌说,在收回合法摩托车营运权后,会给予摩的司机适当补偿,上述行动计划会一起实施,打出组合拳,将非法营运车辆彻底赶出淡水市场。

网友评论

已有0条评论