专利申请量增幅连续5年珠三角居首

我市实施国家及省知识产权战略纲要成果丰硕

2014年4月30日惠州日报要闻
字号:T|T
    德赛西威基于GPS语音导航技术的车载音频处理装置曾获国家专利金奖。这是该公司的生产线。 资料图片

德赛西威基于GPS语音导航技术的车载音频处理装置曾获国家专利金奖。这是该公司的生产线。 资料图片

2009年,我市颁布实施《关于惠州市实施国家及省知识产权战略纲要的若干意见》,拉开了大力实施知识产权战略的序幕。5载春秋转瞬即逝,惠州在知识产权创造、运用、保护和管理等方面,都取得了长足的进步,成为珠三角乃至广东省知识产权发展最快的地区。目前,全市正全力争取进入国家知识产权示范城市的行列。

政策

市本级知识产权经费“不封顶”

2009年以来,市委、市政府把知识产权工作摆上重要议事日程,先后出台了《关于惠州市实施国家及省知识产权战略纲要的若干意见》、《关于推进惠州市专利工作的实施意见》等一系列激励政策,并将专利数量、质量、运用和专利行政执法列入对各县区科学发展观考核和 “九年大跨越”考核的重要指标。

2013年,我市继续加大对知识产权的投入,市本级知识产权经费超过1000万元,各县(区)也安排了知识产权经费,总额达1000万元。不仅如此,市级财政还坚持“不封顶”政策,根据专利申请量和授权量增长的形势,及时追加资金,确保经费保障。

今年起,我市积极探索“政府引导、企业参与、市场化运作”的知识产权投融资新模式,出台了专利权质押融资贴息资助项目操作规程,对企业以专利权质押向银行贷款所产生的贷款利息给予补贴,专利的市场化运营有望进一步向深度、广度发展。

成绩

专利授权量5年增长4.8倍

2009年至今,我市专利申请和授权实现了大幅度量增质升,全市专利申请量由2008年的1160件增长到2013年的15168件,增长12.1倍,从全省排名第10位前进到第6位,增幅连续5年居珠三角第一,其中发明专利申请由2008年252件增长到2013年的2466件,增长8.8倍,从全省排名第8位前进到第6位;全市专利授权量2008年的1011件增长到2013年的5914件,增长4.8倍,从全省排名第9位前进到第7位,其中发明专利468件,增长6.1倍,居全省第6位,年增幅远高于全省平均水平。累计获得中国专利金奖3项、中国专利优秀奖5项;广东专利金奖1项、广东专利优秀奖11项。全市有效注册商标累计达到25421件,拥有驰名商标15件、著名商标96件、集体商标2件,2013年完成56项版权登记。

自2009年起,我市累计培育认定优势企业68家,组织实施专利产业化项目45项。同时,我市还积极组织企业申报国家、省级知识产权专项。目前,全市拥有国家级知识产权示范企业1家、优势企业1家,省级示范企业7家、优势企业20家,承担国家级、省级知识产权专项15项,获得160多万元经费扶持。

保护

在全市开展打击假冒专利行动

近年来,为保护知识产权,全市各级相关执法部门大力打击侵犯知识产权和假冒伪劣商品行为。2013年,我市共开展联合执法活动300多次,出动执法人员6000多人次,检查企业5000余家,查处案件1401件,涉案金额660多万,办结案件1153件,移送司法机关案件29件,捣毁窝点69个;查处商标案件328宗,案值275.30万元;检查各类文化经营单位6400多家次,立案查处99宗,吊销经营许可证6家,责令停业整顿4家;取缔非法经营出版物的游商地摊90多个。

市知识产权局加强与市级有关知识产权部门横向联合,与县(区)知识产权局纵向联合,积极开展知识产权执法维权“护航”专项行动,抽调专门力量组成了联合执法组,在全市范围内开展打击假冒专利行动。

我市不断健全完善市政府知识产权办公会议制度、打击侵权假冒联席会议制度为基础的知识产权工作综合协调机制和市(县)联动机制;构建了以市知识产权局为核心、县(区)知识产权局为骨干、企事业单位知识产权管理机构为支点,覆盖全市的知识产权工作管理体系,开通了专利管理网络系统,知识产权行政管理水平不断提高。

在深入实施商标战略中,市实施商标战略领导小组办公室完善全市推荐申报驰(著)名商标规范管理办法,通过推行商标行政指导制度,以发放商标注册建议书、商标使用提示书、商标战略策划书、商标创牌倡议书、商标法律告知书的形式,提高企业的商标注册意识、创牌意识和保护意识。

培训

与惠州学院共同实施专利代理方向人才培养计划

近年来,市知识产权相关部门借“3·15”消费者权益日、“4·26”世界知识产权日和中国专利周等重要节日,联合开展现场咨询、集中销毁非法出版物活动、知识产权联合执法、现场咨询等系列活动。

在培训方面,市知识产权局采取分期、分批、分领域的方式,开展不同层次的培训。2013年先后举办了 《创新知识企业知识产权管理通用规范》培训班等10多场专题培训班和讲座,还承办了全省知识产权培训基地座谈会和全省企业知识产权工作座谈会。

为适应知识产权事业的急速发展,市知识产权局与惠州学院共同制定实施专利代理方向人才培养计划,开设法学·专利代理方向双学位 (辅修专业),惠州学院也被认定为广东省知识产权培训基地。

本报记者游璇钰 通讯员纪智敏