“五朵金花”绚烂绽放

博罗以道德讲堂为抓手弘扬优秀传统文化,培育和践行社会主义核心价值观

2014年5月12日惠州日报惠州日报
字号:T|T

本报讯 (记者周 觅 贺小山)用道德凝聚力量,让讲堂走进生活。在培育和践行社会主义核心价值观的探索实践中,博罗县以“道德讲堂”为抓手,不断创新和拓展,打造了博罗电视台《经典频道》、博罗县看守所的“特殊学校教育”、博仁文化志愿者服务队、博仁文化学堂、传统文化校园和乡村行巡讲这“五朵金花”,大力弘扬中华优秀传统文化,产生了良好的社会效应。如今,优秀传统文化正以润物细无声之势,浸润着博罗千家万户,让社会主义核心价值观的影响像空气一样无处不在。

目前,博仁文化志愿者协会会员发展到2000多名;博罗电视台《经典频道》观众信息互动平台共收到各类信息5000多条;该县离婚率、上访率和犯罪率明显下降……不到两年时间,博罗探索已经取得不小成效。

博罗探索对于全市培育和践行社会主义核心价值观具有重要的启示和借鉴意义。连日来,惠州报业传媒集团全媒体采访团深入博罗县的镇、村、企业、社区、看守所等地进行深入挖掘,与该县干部群众、志愿者、企业家、学生和在押人员等深入交流,并从今日起推出培育和践行社会主义核心价值观博罗探索系列报道。

详细报道见A2版