提升应急管理能力确保社会和谐稳定

麦教猛在全市应急管理工作会议上强调

2014年5月16日惠州日报惠州日报
字号:T|T

本报讯 (记者潘高耸)昨日上午,全市公共安全形势分析暨应急管理工作会议召开。市委副书记、市长、市应急委主任麦教猛,副市长、市应急委副主任邓庆忠,惠州军分区司令员张有益大校出席会议。

麦教猛充分肯定了过去一年我市应急管理工作取得的成效。他说,全市各级各部门认真贯彻落实省委、省政府和市委、市政府的部署,大力推进应急管理体系建设,应急管理工作水平明显提升。特别是在抗击“8·16”洪灾和强台风“天兔”袭击时,全市各级各部门和驻惠人民解放军官兵,迅速反应,快速行动,把灾害损失降到最低程度。

麦教猛说,应急管理工作事关全市经济发展和社会稳定大局,全市各级各部门务必结合党的群众路线教育实践活动,全面提升应急管理工作能力,做到快速反应、把握精准、协调联动、优质高效,不断开创我市应急管理工作新局面,为我市尽快进入珠三角第二梯队提供更有力的保障。一要完善应急预案体系。以“一案三制”为核心,扩大预案的覆盖面,加强预案的修订完善,抓好应急预案的演习演练。二要强化应急能力建设。加强救援队伍建设,充分发挥各级综合应急救援队伍的骨干带动作用;加强应急物资储备,不断完善应急物资储备制度和保障机制;加强应急项目建设,确保到2015年,每个镇(街道)、村(社区)至少建设室内外应急避护场所各一处;加强应急科技支撑,充实专家库,加快完善应急平台体系,提高应急决策指挥的科学性、有效性和针对性。三要更加注重预防为主。坚持把预防和减少突发事件的发生放在首位,通过抓好风险排查整改、加强监测预警工作、提高公众防范意识和应对能力,做到早发现、早控制、早处置,推动应急管理工作从被动应对向源头管理转变。四要抓好基层应急管理。加强基层防灾减灾基础设施建设,不断强化城乡应急管理工作基础。五要加强应急值守和信息报送。认真落实应急值守制度,维持信息渠道畅通,确保突发事件在第一时间、第一现场得到迅速、有效应对。

麦教猛强调,各级各部门要加强组织领导、协调配合、督导考核,强化责任,狠抓落实,确保应急管理各项工作落到实处。

邓庆忠传达了省应急管理工作会议精神,并对贯彻落实本次会议精神提出了具体要求。