“博罗探索”传递了心灵鸡汤

  社会各界点赞博罗培育和践行核心价值观的实践

2014年5月19日惠州日报要闻
字号:T|T

看守所在押人员吟诵 《弟子规》,昔日“上访户”今成志愿者,百姓回到家争相收看一档电视节目……到底是什么拥有如此大的魅力?日前,惠州报业传媒集团全媒体采访团深入博罗县采访,了解该县在培育和践行社会主义核心价值观中,从中华优秀传统文化中充分汲取思想道德营养而带来的种种变化。随着系列报道的陆续推出,“博罗探索”在惠州社会各界引起热议。专家学者指出,“博罗探索”有力推动了社会主义核心价值观内化于心外化于行。

让核心价值观真正内化于心外化于行

“博罗县以‘道德讲堂’为载体,大力弘扬中华优秀传统文化,把文化建设和道德建设有效结合,使核心价值观的影响像空气一样无处不在。”市委宣传部副部长、市文明城市工作局局长韩维斌表示,博罗电视台《经典频道》、博罗县看守所的“特殊学校教育”、博仁文化志愿者服务队、博仁文化学堂、传统文化校园和乡村行巡讲这“五朵金花”,正以润物细无声之势,浸润着博罗千家万户。

“在弘扬中华优秀传统文化过程中,博罗让现代与传统实现对接,通过身边人讲身边事,身边人讲具体事,身边事教身边人,传递正能量,从而营造出积小德为大德、积小善为大善的良好风气。”韩维斌说,“博罗探索”给予全市培育和践行社会主义核心价值观一个很好的启示,首先是捕捉到了百姓在经济迅速发展的背景下对精神文化的需求;其次通过喜闻乐见的活动形式吸引大家的目光;最后不断拓展和延伸道德讲堂建设,从而推动核心价值观真正内化于心外化于行。

韩维斌介绍,接下来将学习博罗经验,进一步让道德讲堂建设常规化、多样化,真正发挥道德讲堂的育人功效,引导人们向往和追求讲道德、尊道德、守道德的生活,“道德讲堂建设要真正做到贴心、洗心、静心、养心、悦心,在全社会形成修身律己、崇德向善、礼让宽容的道德风尚。”

让普通百姓找到了做人的道德标杆

“如何传承中华优秀传统文化,博罗县找到了答案,那就是坚持内容和形式的高度统一,即传递的是大众所急需的‘心灵鸡汤’,选择的是群众喜闻乐见的载体。”市委党校文化建设教研室主任、副教授黄娥娇说,通过对中华优秀传统文化的传承,博罗县已经成功地让许多普通老百姓找到了做人的道德标杆。

“博罗县的大胆创新实践,为全市乃至全省提供了可借鉴的经验。”黄娥娇认为,博罗的成功,首先在于讲授和播放的内容接地气,即以最真实的道德故事来感化人的心灵;它的成功还在于活动形式接地气,即以 “五朵金花”为抓手,让活动触及每个角落,不留盲区,让愿意接受洗涤的人都能如愿以偿,“创新无止境,建议博罗县不断拓展活动形式,尽可能定期更新《经典频道》的内容,这是‘润物细无声’能长久的根本所在。”

“博罗传播传统文化的形式非常丰富,传播范围十分广泛。”全国模范导游、“广东好人”林大康告诉记者,他已参加过40多场道德宣讲,“就算平均每场有300人听我宣讲,40多场最多只有1万多人听。博罗经验值得学习。”

希望出现更多 “经典频道”

陈海斌是博罗县博仁文化志愿者协会的志愿者。他说,由于平时忙着宣讲,很少总结,看了《惠州日报》、《东江时报》的系列报道后,才知道自己做的工作给那么多人带来帮助,这也对他今后的工作给予了启发。

“报道出来后,很多朋友打电话给我,对我们团队表示敬意。”陈海斌说,曾经不理解他们工作的人,看了报道后,有了新的认识,希望加入他们的队伍,“我们以后将加倍努力,让优秀传统文化走进千家万户,浸润更多人。”

“这些好东西就应该让更多人知道。”当得知博罗有个专门弘扬优秀传统文化的《经典频道》后,市区江北某企业员工王林峰表示,传统文化是祖宗留下的宝贵财富,可以教人如何做人、如何孝敬长辈,希望今后也能在报纸上看到“经典频道”。

当读到报道关于很多教师走进看守所为在押人员宣讲传统文化的内容时,大亚湾东升小学教师钟文学唏嘘不已。“如果那些犯过错误的人能早一点接触传统文化,早一点接触愿意真心付出、真心引导他们的教师,一切会不会改变?”钟文学说,在平时的教学中,她深深地感触到给孩子树立正确道德观的重要性,以后将更加注重对孩子们进行传统文化启蒙教育。

统筹 本报记者周 觅

采写 本报记者周 觅 龚 妍李燕文