博罗探索丰富核心价值观传播形式

2014年5月21日惠州日报评论
字号:T|T

社会主义核心价值观对于我们来说并不陌生,但要践行起来,还需要丰富而生动的平台载体和形式,才能活起来、立得住、传得久。博罗恰好找到了让核心价值观扎根发芽、落地开花的有效载体——— 绚烂的“五朵金花”。

“博罗探索”让核心价值观更易于接受。短短24字的核心价值观具有丰富的内涵、深刻的意蕴。但如何使其走向社会、融入生活、感召群众,则是一道具体的考题。难能可贵的是,博罗继承弘扬岭南古县文化,结合新时期文化教育、道德培育的新特点,回应群众的现实需求,以“一台、一所、一队、一堂、一讲”在五个不同领域进行创新实践,使核心价值观拥有了具体的传播载体和平台。

“博罗探索”让核心价值观更易传播。核心价值观的培育和践行,并非一朝一夕之功,更没有速成之法。它需要持之以恒、常抓不懈。值得肯定的是,“博罗探索”有意突破时间和空间的客观限制,以较健全的体制机制让核心价值观永葆魅力和活力。比如备受赞誉的《经典频道》,将单位、社区、村镇等全覆盖的道德讲堂推向了一个新的高度,实现了道德教育全时段、无障碍、广覆盖,让核心价值观时时刻刻“覆盖”这座古县城。

“博罗探索”让核心价值观更易生效。培育和践行社会主义核心价值观的“博罗探索”,激活了核心价值观凝聚、感召和同化人心的内在魅力,让核心价值观这颗厚实的“种子”植入现实生活的土壤,让每一个受众觉得可亲可近、可学可用,接受熏陶和感染,从而使民风更淳朴、家风更优良、社会风气更和谐。博罗近年来犯罪率、上访率、离婚率下降,孝敬长辈、尊敬师长、乐于助人等优秀传统文化浸润千家万户,就是培育和践行社会主义核心价值观取得成效的明证。

总之,“博罗探索”以群众喜闻乐见的内容和形式,让核心价值观根植于每个人的心中。期待“博罗探索”走得更远、走得更久,期待更多的“博罗探索”涌现惠州大地。 (郑块金)