惠州试点成效显著 有效提升党建水平

中组部在惠召开深化党代会常任制试点工作座谈会

2014年6月9日惠州日报惠州日报
字号:T|T

本报讯 (记者潘高耸 通讯员庞海燕)日前,中共中央组织部在我市召开深化县(市、区)党代会常任制试点工作座谈会。中组部部务委员、全国基层办主任吴玉良,中组部组织一局巡视员、副局长李国喜,副局长孔强;河北、内蒙古、浙江、福建、湖北、湖南、广东、云南等8省(自治区)党委组织部有关负责人,部分试点县(市、区)党委组织部部长;市领导陈奕威、麦教猛、刘耀辉、陈训廷、陈仕其、范中杰、王开洲出席会议或参加相关活动。

吴玉良充分肯定了我市经济社会发展、基层党建情况和党代会常任制试点工作。他说,近年来,惠州市委、市政府高度重视基层党建,创新推出了“一线工作法”、“四民主工作法”、“法制副主任”制度等一系列品牌。惠州试行党代会常任制已有多年,通过不断的改进和完善,在提升党建科学化水平、推动民主决策方面发挥了巨大作用,也因此积累了宝贵的经验。吴玉良还对深化县(市、区)党代会常任制试点工作提出具体要求。

市委书记、市人大常委会主任陈奕威介绍了我市经济社会发展、基层党建和党代会常任制试点工作等情况。他说,作为首批试点地区之一,惠州自2003年开展党代会常任制试点工作以来,结合实际,大胆探索,以扩大党内民主为着力点,通过建立党代会年会、党代表提案建议、视察调研、联系服务和旁听列席等制度,积极探索发挥党代表议党参政作用的新渠道和新形式,搭建起党代表议党议政的“大舞台”,开辟了议党参政的“主干道”、“便捷道”、“民声道”和“阳光道”,党代表素质能力不断提升,联系服务党员群众的作用得到有效发挥。接下来,惠州将以这次座谈会为契机,认真落实中央关于深化党代会常任制试点的新要求,不断提高党建工作科学化水平。