壹号土猪肉品质有保证

养殖、运输、检疫、屠宰都严格执行安全标准

2014年6月27日惠州日报消费
字号:T|T
  壹号土猪进驻惠州华润万家超市。

  壹号土猪进驻惠州华润万家超市。

  老百姓对食品安全日渐关注,几乎每天都是饭桌上必备食材的猪肉,其品质和安全更是成为人们关心的大事。在很多惠州市民心中,猪肉安全的标杆就是广东土猪大佬——— 壹号土猪,从养殖、运输、检疫、屠宰到进入市场销售都保持着最高的安全标准。

壹号土猪种苗、饲料、兽药由公司提供

据壹号土猪有关负责人介绍,壹号土猪的养殖基地设立在山清水秀的海南和湛江,母猪的养殖主要在海南,生猪养殖主要在湛江。在经营方面,实行的是 “公司+基地+专业户+直营店”的联合经营模式,在基地培育出壹号土猪种苗,由农户在公司的无公害农产品产地进行放养。产地均为环境优美、空气清新、无工业污染的果园以及山坡地。农户采用传统的喂养方式,分阶段饲养,用番薯苗、玉米、米糠、麦皮等土饲料喂养。

壹号土猪活动空间大,其运动能量消耗大,生长速度较缓慢,出栏时间在1年左右,真正采用了“三土”养殖。产地有严格的卫生消毒防疫制度,种苗、饲料、兽药均由公司提供,在饲养过程中的每一生长阶段,公司都安排专业的兽医、营养师、保育员在现场进行监督和指导,确保饲养出来的壹号土猪无药残、激素残留等。在出栏时,基地对每一头猪都进行检疫,保证安全。当地检疫部门还要进行抽检,做到了出栏双重检疫。

每年,壹号土猪公司都会邀请华南绿色产品认证检测中心对猪肉进行瘦肉精检测。据悉,华南绿色产品认证检测中心是经广东省人民政府批准成立的事业法人性质的独立机构,具有第三方公正地位。笔者在壹号土猪公司提供的检测报告上看到,盐酸克伦特罗、莱克多巴胺、沙丁胺醇等三个项目,均判定为合格。

工作人员亲自试吃后才上架销售

出栏后,壹号土猪在装车运至各个地方的屠宰场的过程中,都有专人监督,保证每一头猪的安全。运至屠宰场后,当地检疫部门要进行检疫。在屠宰过程中,壹号土猪公司还会派出专人监督。在惠州,4名专职人员负责进行屠宰监督。离开屠宰场之前,猪肉还要再次经过检疫部门检疫。“市民在购买猪肉时,一定要认清猪肉身体上有没有检疫部门盖的印章,如果没有一定是私宰场的猪肉。”壹号土猪有关负责人特别提醒。

壹号土猪严格遵守国家有关规定,用冷藏车从屠宰场运送猪肉到销售点,隔绝猪肉与细菌的接触。壹号土猪肉进入销售点后,每个销售点的工作人员都会用公司配置的电炉试吃猪肉,确保品质佳、味道正才上架销售。

正在壹号土猪一销售点挑选猪肉的廖女士告诉说:“自从朋友介绍了壹号土猪后,现在我们家里只吃壹号土猪肉,特别可口。”随着壹号土猪进驻惠州,其凭借着健康安全的猪肉和优质的品质,人气飙升,迅速占领市场,成为惠州市民餐桌上信得过的好猪肉。

文/图 田东梅 ·广 文