以法治惠州理念推动惠民之州建设

梁伟发到惠调研依法治市等工作

2014年7月24日惠州日报惠州日报
字号:T|T

本报讯 (记者付巨晗 实习生刘楚君)7月22~23日,省政协副主席、省法学会会长梁伟发率调研组到惠,就依法治市等工作进行调研。调研组成员包括:省委政法委专职副书记、省维稳办主任、省法学会常务副会长陈文敏,省人大常委会法工委主任、省法学会副会长王波,省委政法委副巡视员、省法学会专职副会长兼秘书长陈瑞光等。市领导陈奕威、麦教猛、刘耀辉、陈训廷、李达文、朱挺青、林惠纯、吴选钊、黄建明,老同志杨富生等参加有关活动。

7月22日下午,梁伟发一行在市委书记、市人大常委会主任陈奕威,市政协主席刘耀辉等陪同下来到仲恺高新区科技园,详细了解高新区经济社会发展及 “六五”普法、依法治企等工作开展情况,对仲恺高新区有关工作取得的成效给予充分肯定。在惠城区江北街道水北社区,实地察看社区普法教育及“法制副主任”工作实施情况,并听取相关情况汇报后,梁伟发就如何解决基层在依法治理工作过程中存在的困难和问题等征求意见建议。

在昨日上午的座谈会上,梁伟发指出,惠州依法治市工作有措施、有创新、有效果,实现了以法治惠州理念推动惠民之州建设,具体体现在:党政重视、真抓实干,真正以法治的思维、法律的手段解决各项工作中的难题;全面覆盖、不留死角,做到了横向到底、纵向到边;突出重点、积极探索,各部门真正做到了依法行政、实现了“法制副主任”制度全覆盖、依法治企效果明显;讲求实效、“一抓五促”,以法治惠州建设为抓手,有效促进了经济发展、社会平安稳定、各级干部依法履职、全市党风廉政建设以及全社会学法用法守法氛围的形成。

就如何进一步提升依法治市水平,梁伟发提出,一要进一步规范“法制副主任”制度,使之更加完善,发挥更大作用;二要进一步完善依法治企工作措施,明确责任,要把依法治企的责任落实到企业法人;三要探索建立依法治市(县区)与各级各有关部门签订责任书制度,明确各自职责的同时,形成工作合力;四是市法学会要围绕市委、市政府中心工作,充分发挥自身优势,在推进依法治市工作中起到更大的促进作用。

市委副书记、市依法治市领导小组副组长陈训廷主持座谈会,市委常委、政法委书记、市依法治市领导小组副组长、市法学会会长李达文,市人大常委会副主任、市依法治市领导小组副组长、市依法治市办主任朱挺青,市政协副主席、市依法治市领导小组副组长黄建明分别介绍了有关工作情况。