龙江东江大桥初步完成专项检测

代表建议加快推进博罗两座东江大桥建设

字号:T|T

日前,以市人大代表身份参加市人大“代表统一活动日”活动的市委常委、组织部长王开洲等市人大代表,就《关于再次要求市政府尽快解决惠州龙江东江大桥建设资金问题的建议》和《关于加快省道S255线龙桥东江大桥改造步伐的建议》办理情况进行视察。

现状

受政策影响龙江东江大桥停工

市交通运输局有关负责人说,龙江东江大桥2011年3月动工建设,受普通路桥收费撤销政策的影响,原融资渠道发生改变,博罗县园洲镇的镇级财政难以保证项目后续资金的投入,2012年9月停工至今。该负责人介绍,该项目投资概算为2.79亿元。停工前,项目已完成投资9987万元,占总投资的36%。

座谈会上,市公路管理局有关负责人介绍,龙桥东江大桥于1995年12月建成,1996年4月通车至今。市公路管理局在2011年3月对该桥进行了桥梁动、静载试验,经检测,该桥被评定为四类桥梁,从2011年3月24日开始限行通车。

代表建议

应先做好复工前期准备工作

王开洲代表说,龙江东江大桥和龙桥东江大桥对博罗的经济社会发展起着重要作用,近年来,市、县、镇在如何更好地推进两座桥的建设上,做了大量有利于复工的工作,目前有了一定的进展。对于龙江东江大桥,当务之急是有关部门要积极寻找解决的办法,先做好复工前期的准备工作,但并不是要等到所有问题都解决了才能复工,有些问题可以边建设边协调解决。同时,各级各有关部门要充分发挥各自的职能,加强协调与配合,形成合力,把这项工作做实做好。

林伟涛代表说,龙桥东江大桥目前基本明确建设方案,接下来就必须想方设法加快进度,尽可能减少对地方经济社会发展的影响。

陈涤城代表说,博罗县在桥梁建设上应注重规划,总体统筹考虑博西片区桥梁建设。有了桥梁规划,博西片区沿江通道的规划也要跟上,加快推进博西 片区发展。

部门回应

龙桥东江大桥按拆除重建建设方案实施

市交通运输局有关负责人说,今年3月份的市政府常务会议明确,同意龙江东江大桥项目建设资金除上级补助外,不足部分由市、县按各50%的比例分担,市、县两级财政各先行拨付2000万元用于项目复工建设。目前,市财政局已将大桥第一期建设资金2000万元下拨给博罗县政府。

园洲镇有关负责人说,今年6月中旬完成了与省交通集团检测中心检测合同的签订工作,检测单位在7月初进场,现已初步完成专项检测工作,龙江东江大桥初步商定下月复工。

市公路管理局有关负责人说,今年7月3日,省交通运输厅出具龙桥东江大桥项目审查意见,按拆除重建的建设方案实施。 本报记者黄晓娜