惠州打出“组合拳”挺进GDP3000亿元目标

上半年经济运行质量良好稳中有进,下半年项目建设进入“黄金期”继续为稳增长发力

2014年8月12日惠州日报迎接市委全会 系列报道
字号:T|T
中海油惠州炼化分公司的工人在巡查设备。 资料图片

中海油惠州炼化分公司的工人在巡查设备。 资料图片

惠州三星电子有限公司的员工在学习新技术。 资料图片

惠州三星电子有限公司的员工在学习新技术。 资料图片

惠州上半年实现GDP1344.51亿元,比增10.3%,增幅居珠三角第一。放眼全球,当前欧美等发达国家复苏缓慢、新兴经济体发展低迷。纵观国内,我国上半年GDP同比增长7.4%,经济形势“缓中趋稳”,经济仍然面临较大的下行压力。

在这种宏观经济背景之下,今年我市GDP能否达到3000亿元,公共财政收入能否达到300亿元?惠州离尽快进入珠三角第二梯队第一阶段目标还有多远?发展过程中还存在哪些困难和不确定因素?“不管从GDP,还是从公共财政收入看,我市有信心、也有决心实现第一阶段目标。”市政府党组成员、市发展和改革局局长胡建斌对此充满信心。

经济形势

运行质量良好,最突出特点是稳中有进

  据省统计局核定,上半年我市实现地区生产总值1344.51亿元,按可比价格计算,同比增长10.3%,增幅居珠三角第一,增速较一季度提高0.3个百分点。“第一阶段目标,我们还是很有信心、很有能力完成的。”胡建斌说。

信心从何而来?

胡建斌分析,从近几年发展趋势来看,我市经济发展储蓄了强大的势能,2008~2013年,6年累计完成投资5876.9亿元,年均增长23.5%。同时,在投资、消费、出口“三驾马车”拉动下,2008~2013年,我市GDP年增幅连续6年居珠三角前三位,2013年全市GDP更是增长13.6%,增幅居珠三角第一位。

更为重要的是,今年以来,我市经济总体保持稳中向好的发展态势。

“今年以来,国际、国内经济形势复杂,我市经济运行质量较为良好,最突出的特点是稳中有进。上半年,我市大部分经济指标高于全国、全省平均水平,15项主要指标中有12项指标增幅高于全省平均水平,5项指标增幅居珠三角首位。”市统计局副局长、新闻发言人赵英玲说,上半年我市转型升级成效逐步显现,产业结构和区域结构继续优化,经济质量和效益保持良好。

据统计,上半年我市工业投资高于全省14.5个百分点,外贸出口总额高出19.7个百分点,外贸进口总额高出14.8个百分点。

同时,我市GDP、规模以上工业增加值、工业投资、社会消费品零售总额、金融机构本外币贷款余额等5项指标增幅居珠三角首位;金融机构本外币存款余额增幅居珠三角第2位;固定资产投资增幅居珠三角第3位。

此外,上半年我市工业投资比重提升,全市工业投资增长30.1%,增幅高于全市固定资产投资10.6个百分点,总量占比为32.8%,分别比一季度、上年同期提高2.4、1.3个百分点。

其中,现代产业发展保持良好。高技术产业实现增加值295.74亿元,占全市规模以上工业增加值比重为41.2%,比全省平均水平高15.7个百分点;先进制造业实现增加值465.09亿元,占比64.8%,比全省平均水平高16.3个百分点。

“由此也可以看出这几年惠州转型升级、结构调整成效显著。”赵英玲表示,符合科学发展的结构调整、转型升级必将推动产业的现代化,形成新的增长点,提升经济发展竞争力。

市经信局相关负责人介绍,全市产值最大的20家大型骨干工业企业中,TCL移动通信、TCL光电科技、TCL海外电子、日立乐金光科技、德赛电池、比亚迪电子、比亚迪电池、伯恩光学等企业保持了20%以上的增速。

去年主营业务收入超千亿元的三星电子,今年上半年主营业务收入已超500亿元。

发展亮点

支柱产业 大项目带动大产业实现大发展

  “比如,原来生产一台功能性手机,出厂价可能只有300元,而现在生产一台智能手机,出厂价则可能达到800元。在同样产能下,企业产值大幅提升,预计今年全年产值将增长40%。”龙旗控股集团相关负责人告诉记者。销量仅次于苹果、三星的中国手机厂商联想、酷派,其产量有50%是龙旗设计生产。

在电子信息产业,龙旗手机的发展只是惠州手机产业发展的一个缩影。

作为全国乃至全球重要的手机生产基地,惠州名不虚传:TCL通讯全球制造基地已经成为全国单体产能最大的手机制造基地;惠州龙旗成为全国最大的手机方案设计商;惠州三星电子是惠州首个产值超千亿元企业,也是三星集团最大的手机生产基地……

大项目带动大产业实现大发展。

惠州手机品牌企业不断汇聚。去年来,新引进的长城开发、聆韵通讯、米崎通讯、锐嘉科通讯、传音通讯等国内新兴品牌制造商陆续建设投产。

7月3日,我市电子信息产业再传佳音,落户我市半年多、总投资63亿元的信利AMOLED项目正式动工建设,标志着我市迎来了平板显示产业发展的历史性节点。

据统计,上半年我市电子工业增加值281.22亿元,增长10.4%。同为支柱产业的石油化工产业增长如何?

在新设立的惠州环大亚湾新区,投资500多亿元的中海油惠炼二期建设现场如火如荼,红黑相间的远洋巨轮频频进出原油码头……

石化产业是我市一大支柱产业。今年来,我市石化行业增速逐月回升,1~6月,石油化工行业完成增加值144.69亿元,增幅由1~3月的2.5%回升至2.8%。

“目前,已落户大亚湾石化区的项目共75宗,总投资额达1602.9亿元,一个汇聚炼化一体石化产业链和规模化发展的世界级石油化工产业基地已初步形成。”大亚湾经济技术开发区有关负责人充满自信地说。

增长动力 投资成为拉动我市经济增长重要因素

“三驾马车”中的投资,已成为拉动我市经济增长的重要因素。让我们盘点那些刚刚投产的大项目———

我市可立克科技工业园项目,由深圳可立克科技股份有限公司投资建设,预计总投资7亿元,专业从事科

锐、台达、苹果、华为等的磁性元件、电源产品及手机精密部件研发、制造与销售,5月底开始试产,预计可实现年产值25亿元,税收约1.3亿元以上。

华意隆电气工业园项目,由深圳市华意隆电气股份有限公司投资建设,总投资额约5亿元,4月份正式投产,完全量产后,可实现年销售收入10亿元,纳税超3000万元。

……

据统计,上半年,我市固定资产投资674.53亿元,同比增长19.5%,比上年同期上升0.9个百分点。其中民间投资430.83亿元,增长25%,占全部投资63.9%。

分产业看,第一产业投资7.50亿元,增长73.2%;工业投资完成221.24亿元,增长30.1%;第三产业投资445.78亿元,增长14.3%。

“目前,我市正积极推进TCL10+1、信利AMOLED面板、东风本田迁扩建项目(一期)、京兰汽车、五洲龙惠州新能源项目、中投保税物流园(一期)等项目引进洽谈和建设。”市经信局相关负责人说。

民企崛起

规上民营工业企业工业增加值近150亿

  “现在就等攒够3000吨,从惠州港发往新加坡,每周都是这样。”惠州中创化工有限责任公司值班“跟单”的余良军口中的“3000吨”,是该公司的乙酸仲丁酯溶剂海外订单。

一天500吨,这是余良军每天需要跟踪的产量,一年20万吨,这是目前世界范围内最大的乙酸仲丁酯装置可达到的产能。“这也是中创化工去年拿下12亿元订单的秘密。”该公司负责人介绍,从2011年投产至今,该公司保持年均50%的增长,今年订单销售额有望突破15亿元。

记者走访发现,同样销售额暴涨的还有不少民营中小企业。

走进位于惠城区马安镇的厂房,惠州市银农科技有限公司董事长钱炫舟拿出一份公司产品销售订单,表单上的柱状图清晰地显示着:今年前5月,该公司的农药制剂产品在海南地区的订单销售额,同比去年增长50%。更让人眼前一亮的是,一项对比数据表明,该公司仅用3个月时间就完成了对进口同类产品花10年时间经营所产生的年均销量的超越。

该公司从2011年起聘请日本籍职业经理人,以提升企业内部管理水平。当年引进了7条DCS(分布式控制系统)自动化控制生产线,全面实行自动化改造后,该公司不仅减少人工达50%,产品质量更加稳定,利润大幅提升。

位于惠城区小金口的广东睿立宝莱科技股份有限公司,10年前是无人知晓的私人小公司,现在已经成长为占据全球3D眼镜市场重要份额的现代企业,并在天津股权交易所挂牌。

该公司董事长潘汉强告诉记者,该公司2012年主营业务销售额为1.3亿元,2013年为1.6亿元,预计2014年将达到2.5亿元。

中创化工、银农科技、睿立宝莱的快速成长,是近年来我市民营经济不断崛起的一个个缩影。

据统计,上半年民营工业拉动力加大,规模以上民营工业企业完成工业增加值149.56亿元,占规模以上工业增加值的20.8%,增加值比增23.6%,增幅高于全市规模以上工业增加值9.9个百分点,拉动全市规模以上工业增长5个百分点。

服务企业

出台惠企政策扶持实体经济发展

  上半年惠州经济发展不乏亮点,但并不代表前进的道路就顺畅无阻。

国家统计局的数据显示,我国第二季度GDP同比增长7.5%、环比增长2.0%,上半年GDP同比增长7.4%。专家称,下半年经济下行压力不可忽视,需要进一步“微刺激”和“稳增长”。

从国家、省有关情况来看,今年外贸形势也非常严峻。今年以来,广东省进出口一直处于“两位数”的负增长,1~6月依然下降14.9%,从去年12月以来,连续6个月单月保持下降。

在这样的宏观经济条件下,惠州实现逆势上扬已是不易。

市委主要领导指出,未来一段时间,国内外经济环境依然错综复杂,经济下行压力仍然不容忽视,经济发展仍面临不少挑战,全市上下要振奋精神。

这注定是一场 “将发展压力转化为动力”的转换之旅。

自省委主要领导寄语惠州 “尽快进入珠三角第二梯队”开始,实干之风已然在惠州兴起。

惠州实施“一线工作法”,对企业发展精心呵护、贴心服务,打出了一套贴心的“组合拳”。

“一家企业在投资一个地方前,会有全方位的考量,其中当地政府的态度尤为重要。”去年落户惠东的一家企业负责人说,相对惠州经济社会的优势指标,他更为看重的是惠州的软实力,“我相信,落户的31家世界500强企业也有这样的考虑。”

提升一个地区的软实力,关键就在于提升服务水平。

继“惠28条”之后,去年8月底,我市又出台“惠42条”,提出实施鼓励创业、驱动创新、强企壮企、融资助企、市场开拓、人才支撑、减负惠企、优化服务等行动。这些放权让利的举措,对惠州实体经济无疑是重磅利好。

如果说大项目、大企业是宏观经济的脊梁,那么民营企业、中小企业就是经济发展的血肉,两者构成一个完美的经济肌体。如果仅有几根脊柱,没有坚实有力的肌肉,就没有健康的经济肌体。

“惠42条”把今后每年6月作为“企业服务月”固定下来。与往年相比,今年的“企业服务月”活动规模更大、针对性更强,重点放在抓项目落实上,目标锁定在稳增长上。

政府“跑起来”企业烦恼减下去

  我市实行领导班子挂钩联系重点企业制度,对纳入“企业成长计划”预计2017年主营业务收入达50亿元以上的33家重点企业,由市四套班子领导“1对1”或“1对2”挂钩联系,做好服务工作。

今年6月举行的“企业服务月”活动中,职能部门在“企业服务集市”上集中“摆摊设点”,听取企业意见,解决企业困难;开通大型骨干企业综合信息平台,为重点企业反映诉求架起“绿色通道”。如今,“企业服务月”已连续举办三年,领导挂钩企业,密集考察调研,以及广泛听取多层次各方面意见,实干气息在惠州凝聚。

为帮助企业开拓市场,我市打造了惠货“全国行”、“全球行”、“网上行”三大平台,先后在国内部分省会城市举办了13场产品展销会,在巴西、俄罗斯等国家举办了2场产品展销会,在惠州举办了2届云博会;在全省率先与阿里巴巴集团合作,推动电子商务发展,惠州产品网上展销会进驻网商达18.6万家。

一系列服务措施,归根结底,就在于很好地落实了“一线工作法”,做到“领导在一线指挥、干部在一线工作、问题在一线解决、成果在一线体现”。“一线工作法”,真正让政府“跑起来”,让企业烦恼减下去。改革的力量,在惠州喷薄而出。

冲刺3000亿

现场分析亿元以上项目查问题解难题

  下半年,我市如何发力,确保实现尽快进入珠三角第二梯队第一阶段目标?

前段时间,惠州市推动项目落实各县 (区)现场会密集举行,对全市2013年以来新立项的400多个投资亿元以上项目进行全面梳理分析,现场查找问题和薄弱环节,解决用地难、审批难、融资难等难题。

稳增长首先要稳企业,要促进重大项目尽快落地生根,尽快产生效益,从而真正兑现“抓项目就是抓发展”。如何落实“抓项目就是抓发展”、做好稳增长这篇文章?惠州从“企业服务月”着笔,书写了一份内涵丰富的答卷。

“经济要发展,项目是关键。”胡建斌分析说,下半年是项目建设的“黄金期”,要确保完成年度建设目标任务,除了要加快推进列入省的82宗和全市189宗重点项目建设,还要继续引进一批投资规模大、产出效益好、辐射带动作用强的现代产业项目落户。

“产业培育计划”和“企业成长计划”是我市促进经济发展“六大计划”中的两大计划。胡建斌说,下半年要继续大力实施这两大计划,“力争年内新增产值超千亿元的企业1家,产值超百亿元的企业2家,不断增强企业的整体实力和核心竞争力。”

记者了解到,我市继续开展2014年50亿元以上后备骨干企业的摸查工作,对主营业务收入预期超10亿元的企业,建立企业帮扶联系人制度;组织9家企业申报2014~2015年度省重点支持的大型骨干企业;遴选新一批100家“三高”企业给予扶持。

电子产业将迎来又一波大发展

  全球每7部手机中就有1部是惠州生产的,惠州2013年物联网产业产值超过400亿元……

尽管今年来电子行业增速回落明显,但电子行业仍是大有可为的,尤其是手机产业。

目前的手机市场是巨大的。从全球来看,发达地区的手机需求主要是智能手机更新,而欠发达地区尚处于非智能手机向智能手机的转换阶段,是增量需求的主要来源,尤其是中国等国家。

“随着云计算和大数据的重要性越来越突出,未来的智能手机,或许会成为云计算终端中最重要的终端形式之一,这不仅是因为它的便携性,更是基于事实的推测和畅想。”龙旗控股集团副总裁朱建忠说,中国已经掀起一场智能手机普及风暴,人手一两部智能手机已经成为现实。“中国4G牌照的发放,加上国家对‘信息消费’产业的巨大政策支持,手机行业的又一波大发展将很快来临。”

记者获悉,第三届惠州云博会将于10月31日至11月2日在惠州会展中心举行。此外,10月29日至11月2日,2014中国手机创新周暨中国手机产业设计创新大赛之手机产业年度报告会、中国手机产业创新之夜、中国手机大赛作品专区展示等活动将在我市举办。云博会和2014中国手机创新周系列活动的举办,将进一步推动我市支柱产业——— 电子信息产业的转型升级。

市电子商务产业园预计下旬开园

  市商务局相关负责人介绍,“惠货全球行”惠州产品(南非)展览会正在紧张筹备,目前已有43家企业报名参展,申请展位81个,展品范围涉及电子产品、服饰配件、服装、礼品及赠品、家居用品、鞋类、五金、塑胶及建材产品等,将为惠州带来不少外贸订单。

针对内需市场消费情况增长乏力,我市积极培育消费热点。包括组织全市商贸流通企业开展促销消费活动,支持县(区)、行业协会举办专项促销活动。鼓励社区消费模式发展,增加社区连锁超市、便利店、专卖店等新型业态,形成新的消费增长点。

为推动网上展销平台优化升级,发展电子商务,我市启动建设全市首个电子商务产业园,目前已有360搜索、惠州电信、酷尾巴、阿拉丁等40余家企业入园登记,预计8月下旬开园。

“从我市近几年储蓄的发展势能和今年发展态势分析,今年实现尽快进入珠三角第二梯队第一阶段目标是完全可以实现的。”胡建斌说。

开局良好,后续动力足,惠州距GDP3000亿元目标越来越近。

  统筹 本报记者田铁流 魏怡兰采写 本报记者魏怡兰 黄晓娜 实习生孔新华

网友评论

已有0条评论