住在城里推窗见绿出门见园

惠州以创建国家森林城市为抓手落实“新一轮绿化广东大行动”

2014年9月29日惠州日报要闻
字号:T|T

我市结合贯彻落实 “新一轮绿化广东大行动”,大力推进生态景观林带、森林碳汇、森林进城围城、乡村绿化美化四大林业生态工程建设,在全市形成了道路林荫化、农田林网化、乡村林果化、城市森林化的城乡绿化格局,实现了“300米见绿、500米见园”。

创建国家森林城市,让绿水青山遍布惠州大地,让森林花园覆盖惠州城乡。

“三山”保护区孕育30多万亩原始次生林

围绕森林围城,着力构筑“三山”绿色屏障体系,提升绿色护卫社会、经济发展的能力

南昆山、罗浮山、象头山是我市城市外围的三大山脉体系。“三山”能否形成森林围城的绿色屏障,牵涉生存的根本和发展的根基。针对“三山”主攻的方向是:以城市为核心,以三山为主体,以“封、管、造”为指针,以森林围城为主要形式,实施“山上再造”战略,在城市外围大尺度、规模化地进行植树造林、封山育林,低产低效林改造。

首先,在规划功能结构的布局上,使山体森林资源形成山上乔木覆盖,山腰果木成林,林下种养并举的生态模式。其次,设置机构,落实管护。“三山”分别成立了2个省级自然保护区和1个国家级自然保护区。目前,“三山”保护区总面积33.49万亩,孕育着30多万亩原始次生林。“三山”不仅成为城市森林网络,还是我市森林生态旅游、休闲、养生的产业品牌。同时,林业部门围绕省委、省政府提出的“一消灭三改造”要求,在近山和远山的区域着力推进森林碳汇工程建设,目前,已营造碳汇林38.6万亩。

三年建设生态景观林带660.4公里

围绕路网绿化,突出景观林带建设,提升道路景观“画廊”效果

2012年起,我市规划建设生态景观林带,辅之以“增花、增色”的彩色森林工程项目,打造惠州最美的“彩色”生态景观林带,构筑以城区为中心,辐射连接县(区)、镇、村的绿色隔离带,达到城市、森林、园林三者融和。目前,全市已完成生态景观林带建设660.4公里和7个“彩色”森林工程项目。同时加大高速公路节点绿化力度形成一路一景、景随路移、四季见花的通道景观。城市道路不仅是整个城市的“动脉”和“生命线”,也是连接城乡绿地的纽带。如今,惠州的城市园林景观大道纵贯南北、横穿东西、环绕四周,达到了景不断链、绿不断线的效果。

大亚湾、巽寮湾、东江、西湖、红花湖、高榜山、罗浮山,这些重要安全生态资源和特色景区,被总长330公里的3条省立绿道网有机串联起来,再加上128公里的市立绿道连接至县、镇。行走在惠州绿道上,游人能够领略到 “海之韵”、“江之美”、“湖之秀”和“山之灵”的主题特色。绿色慢行道建设,打破了城乡界限,将城市融入乡村,让乡村渗透城市。

推进城市综合性公园和带状公园建设

围绕森林进城,实施“公园化战略”,提升组团城市宜居环境竞争力

以“一城三区”为中心,以生态景观林带、路网绿化隔离带为链接,辐射串联县、镇、村,构建“山环水绿,绿廊穿梭,环境优美,生态优良”的城市森林生态体系,走出了一条“一道、二区、三园、四带、多点”的森林进城模式。

首先,我市围绕升级城市环境格局,以城市增绿为载体,以实施“公园战略”为路径,大力推进城市综合性公园、专类公园和带状公园建设。

通过整治与建设,打造了东江公园、滨江公园、东江沙公园。紧接着又高起点、高标准、规模化地推进建设北湖公园、鹅潭公园、鹅岭公园、南山公园、南湖公园等。创建中,我市投资近10亿元对长约10.39公里的金山河进行综合整治,在河道景观绿化方面,以“城市之脉”为主题,沿途设置镜河筛月、听瀑抒怀等多个景点;仲恺高新区投入4780万元,完成18个带状公园建设,通过将道路绿化带改造为带状公园的方式,充分利用现有土地资源,有效增加人均公园绿地面积。

据悉,森林公园快速健康发展,带动了林业产业结构调整,促进了相关产业发展。例如,我市建成了面积11.86平方公里的惠州森林公园和南昆山、御景峰两个国家级的森林公园。目前,全市已有县级以上森林公园43个,其中国家级2个。所建森林公园和景点已全部免费向市民开放。

此外,按照打造“绿色明珠、宜居典范”的定位,满足市民娱乐休闲的期盼,我市在大规模建设公园的同时,大力推进城市绿地和街道绿美工程。

例如,以路边、山边、水岸和城镇社区人群聚集区域,营造路堤林荫步道、滨水中心绿地广场。投入3亿元升级改造三环路绿化景观,高标准新建了金榜路、四环路、惠州大道、惠民大道、惠南大道、惠博沿江公路、惠澳大道等道路绿化隔离带。通过绿地系统和公园的建设,创建了一批“绿色单位”和“绿色社区”,实现了推窗见绿、出门见园的目标,使市民和游人切实感受到身处惠州 “离尘不离城,如梦在惠州”。本报记者袁 畅 通讯员周少亭