电动汽车大量驶入百姓家路有多远

我市大力推广新能源汽车,出台补贴政策并将于近期建250个充电桩位

2014年10月23日惠州日报要闻
字号:T|T
昨日,一名电动出租车司机在市区金山汽车城电动汽车充电区为汽车充电。本报记者钟畅新 摄

昨日,一名电动出租车司机在市区金山汽车城电动汽车充电区为汽车充电。本报记者钟畅新 摄

近来,惠州越景比亚迪4S店副总经理叶发刚发现来店里询问新能源汽车的市民比往常多了一些。虽然真正出手的人寥寥无几,但对于这家每个月只卖出10多辆新能源汽车的4S店来说,“无疑是一个积极的信号”。

这种转变源于政府的支持。日前,《惠州市新能源汽车推广应用实施方案》正式印发实施。根据方案,市民或单位购买新能源汽车最高可获12万元补贴。昨日,我市召开新能源汽车推广应用工作会议,明确提出要加快制定配套资金管理办法,近期将建设250个充电桩位,远期将在市区江北三新村等地建设340个充电桩位。

◎调查

新能源汽车在惠销售并不理想

新能源汽车在我市的销售情况并不理想,但购买了新能源汽车的市民却对新能源汽车的节能环保特性赞不绝口。

据了解,许多品牌汽车都有纯电动汽车,如江淮和悦iEV、北汽绅宝EV、威旺307EV、比亚迪e6、腾势、东风日产启辰e30和上汽荣威E50等。但记者了解到,这些车型绝大多数没有在惠州销售。对于插电式混合动力乘用车,惠州目前只有比亚迪秦这款车可选择。

记者采访中了解到,虽然新能源汽车在我市的销售情况并不理想,但购买了新能源汽车的市民却对新能源汽车的节能环保特性赞不绝口。

企业:每月销量仅10多辆

“新能源汽车在惠州就一两家公司有售,销量也不大。”市汽车流通协会会长陈小卡说,在很多人看来,新能源汽车是新鲜事物,真正私人买来家用的不多。一方面是之前的补贴不明朗,现在明朗了,大家的关注度可能会更高些;另一方面是充电设施不完善,即使惠州完善了,周边城市未完善,新能源汽车在家用中发挥的作用也不大。

越景比亚迪是华南区最大的比亚迪4S旗舰店,该店目前有纯电动汽车比亚迪e6和插电式混合动力汽车比亚迪秦两款车型在售,但比亚迪e6并不对个人客户开放购买。叶发刚告诉记者,比亚迪秦今年1月开始在惠州销售,每个月的销量仅10多辆,需提前1~3个月预订,且要在深圳上牌,“惠州虽然出台了实施方案,但补贴政策目前还没有到位,我们一般推荐客户到深圳上牌,这样才能获得补贴。”

2013年年底,我市作为珠三角城市群的城市之一,得到了国家四部委批复,成为首批新能源汽车推广应用城市,并要求在2015年年底前推广应用1500辆新能源汽车。

车主:两年跑2万多公里只花3000多元电费

市民史女士是新能源汽车的忠实支持者,2012年12月在深圳购买了一辆比亚迪e6纯电动车。史女士告诉记者,比亚迪e6的价格是36万元,按照深圳的补贴政策,她拿到了12万元补贴,折合下来仅花费24万元。购车后,经销商在史女士小区停车位旁安装了一个充电桩,方便她给小车充电。

史女士居住和上班都在市区江北,比亚迪e6充一次电可以跑300公里,这对她来说完全够用。“车内空间够大,操控性也很好,关键是环保,尾气零排放,不会产生任何污染。”开了将近两年时间,史女士对纯电动汽车的评价非常高。

经销商为史女士代办了一张充值卡,史女士往卡里存了5000元钱,每次充电可直接刷卡消费。两年下来,史女士只花了3000多元电费,跑了2万多公里,折合下来每公里不到2角钱。

家住市区麦地的范先生也是新能源汽车的忠实“粉丝”,从2010年至今,他已为自己及家人买了3辆新能源汽车。“不要问我新能源汽车好不好,看我3次购车都选择新能源汽车就知道答案了。”范先生告诉记者,他对新能源汽车的性能、速度和电池都不担忧,“购买之后6年内整车保修,电池终身保修。”

范先生给记者算了一笔账:如果是燃油车,仅上下班及日常生活用车每个月需上千元油费;而驾驶新能源汽车,他每月只需付大约50元电费。

◎问题

我市新能源汽车普遍面临充电难

对居住在高楼小区且未购买车位的市民而言,既无法安装自己的充电桩,也无法到公共充电桩充电,这是新能源汽车成为不少市民“望而却步”的重要原因。

由于目前我市尚未出台补贴政策的具体实施细则,因此市民虽然在惠州能买到享受政策补贴的比亚迪秦,却无法获得补贴。市民余先生告诉记者,他住在普通的高楼小区,在目前尚未购买车位的情况下,就算买了新能源汽车,充电也是个麻烦事。

据记者了解,目前全市已有83辆新能源汽车投入公交运营,但市区运营的充电桩仅18个,这些充电桩全部为运输企业而建设。由于充电桩数量不够,惠州市绿动出租车有限公司的30辆纯电动出租车只能实行错班充电。

陈小卡指出,由于电池性能尚未获得根本性突破,新能源汽车需要搭载大量的动力电池,售价远高于同级别传统燃油汽车。如10米以上纯电动大巴,补贴后每辆的价格一般在50万~100万元之间。此外,纯电动汽车还存在续驶里程较短、充电时间较长等问题,这也是很多市民不愿购买纯电动汽车的原因。

惠迪比亚迪4S店负责人告诉记者,目前我市的新能源汽车普遍存在充电难题,由于公共的充电桩尚未普及,对居住在高楼小区且未购买车位的市民而言,既无法安装自己的充电桩,也无法到公共充电桩充电,这是不少市民“望而却步”的重要原因。

◎措施

将配建9座社会公用快速充电站

近期拟在惠州奥林匹克体育场停车场等6个点建设250个充电桩位,远期将在江北三新村等地建设340个充电桩位。

今年4月,全省新能源汽车推广应用工作会议召开,要求各城市要加快完善配套支持政策体系,研究出台本地区综合性财政政策。而早在今年1月,我市就着手编制《惠州市新能源汽车推广应用实施方案》。今年9月30日,方案正式印发实施,我市成为继广州、佛山之后,第三个正式出台新能源汽车推广应用实施方案的珠三角试点市。

据市发展和改革局介绍,我市首先在公共交通领域开展了新能源汽车推广应用工作,2011年以来争取到上级补贴资金2300多万元。去年9月和10月分别招标了100辆纯电动出租车和50辆气电混合动力汽车,今年4月又招标了100辆纯电动出租车。

目前,全市已有83辆新能源汽车投入公交运营,包括30辆纯电动出租车和53辆插电式混合动力大巴,另有254辆有望近期投放运营。其中,市区已完成招投标的170辆纯电动出租车,待基础设施配套后投放,惠州京兰公司70辆纯电动公交车拟在惠东县投放,亿纬锂能公司将提供8辆增程式电动客车给市公共汽车总公司使用。

在充换电基础设施建设方面,全市已有18个充电桩投入运营,另有一批充换电基础设施正在抓紧建设。其中,京兰公司在惠东县投资建设的充换电站已完成基础设施建设,目前正在采购设备。

据了解,由市交通运输局牵头制定的纯电动出租车充电设施建设规划取得突破性进展。根据规划,近期拟在惠州奥林匹克体育场停车场等6个点建设250个充电桩位,远期将在江北三新村等地建设340个充电桩位。占地8000多平方米的比亚迪大型空中立体充电塔建设也在抓紧推进。此外,我市还将积极引进有实力的企业参与我市新能源汽车推广应用、充换电基础设施建设和充电网络运营。

根据《实施方案》,我市将全面开放新能源汽车私人购买市场和租赁市场,逐步扩大私人领域新能源汽车推广应用规模。鼓励各类面向普通消费者的新能源汽车推广、宣传活动。2014年,私人新能源汽车推广目标为200辆。2015年,进一步加大推广力度,力争到2015年年底在私人领域累计推广新能源汽车430辆。

同时,我市将配建9座社会公用快速充电站 (每站含3个左右快速充电机,每机服务10辆车)。为保障纯电动车及时补电,9座充电站应覆盖全市每个县(区)。

◎远景

企业探索新能源汽车运营模式

在个人使用领域可探索新能源汽车分时租赁、车辆共享、整车租赁以及按揭购买等模式,降低新能源汽车当期购买支出,实现可持续商业化运营。

目前,我市已形成新能源汽车动力电池新材料、动力电池及其管理系统、电控系统等关键零部件和充换电设施等较为完善的产业链条,2013年新能源汽车零部件行业产值达37.3亿元。据悉,我市接下来将在新能源汽车整车方面取得突破,争取亿纬锂能公司等一些电池龙头企业获得新能源汽车整车生产资质。

记者从昨日召开的全市新能源汽车推广应用工作会议上获悉,我市将按照“公私并举”、“以公带私”的思路,将公交车、公务车、公用车作为推广应用新能源汽车的突破口,充分发挥政府采购的导向作用,增强社会信心,引导私人购买,不断扩大应用范围。

在公共服务领域探索新能源汽车整车租赁、电池租赁、车电分离、充维合一和可更换电池等运营模式,在个人使用领域探索新能源汽车分时租赁、车辆共享、整车租赁以及按揭购买等模式,降低新能源汽车当期购买支出,实现可持续商业化运营。

据悉,亿纬锂能、比亚迪、京兰汽车等企业已经开展了新能源汽车运营模式的探索。如亿纬锂能公司采用EMC(合同能源管理)运营模式,设立“新能源汽车公交示范专线”,由亿纬锂能提供8辆电动客车、充电设施,由市公共汽车总公司负责运营管理,负担能源成本。

统筹 本报记者戴 建

采写 本报记者戴 建 黄晓娜游璇钰