以人民为中心创作时代精品

学习贯彻习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话精神系列报道④

我市宣传文化系统畅谈贯彻落实习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话精神

2014年11月7日惠州日报要闻
字号:T|T

“要把满足人民精神文化需求作为文艺和文艺工作的出发点和落脚点,把人民作为文艺表现的主体,把人民作为文艺审美的鉴赏家和评判者,把为人民服务作为文艺工作者的天职。”中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在文艺工作座谈会上的重要讲话,连日来在我市市直宣传文化系统、市文联下属各协会及文艺界引起强烈反响。大家一致认为,习近平总书记的讲话赋予了文艺工作者新的使命。要坚决贯彻好党的文艺工作方针政策,把握文艺发展正确方向,全力推动我市文化艺术事业大发展大繁荣。

■市文化广电新闻出版局局长罗川山

努力打造时代文化精品

  城市的文化发展以文化精品为支撑,文化繁荣以文化精品为代表。一个城市的文化的厚度、文化影响力都有赖于文化精品的不断叠加与积累。在这一点上,市文广新局局长罗川山深有感触。

贯彻精品意识倾听群众声音

罗川山认为,习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话,是指导当前和今后一个时期文艺工作和文化建设的纲领性文件,是弘扬中国精神、凝聚中国力量,推动文艺繁荣发展、开创文化建设新局面的行动指南。

特别是习近总书记关于文化精品的论述让罗川山感受深刻。“习近平总书记指出,精品之所以‘精’,就在于其思想精深、艺术精湛、制作精良。这说明只有分别在政治、专业及技术方面等三个维度上俱佳的文化精品,才能经受住历史的检验、人民的检视,才能赢得社会尊重。”罗川山表示,全面正确把握文化精品的科学内涵与关键内核,明确打造文化精品的艺术方向,是当前文艺工作的第一要务。要倡导和督促广大文艺、文化工作者不断深入学习和深入研究,牢牢把握文化发展的正确方向,紧跟时代发展脉搏,端正创作思想,尊重艺术规律,加大工作力度,创造更多精品佳作,力促艺术创作和文化建设再上新台阶。

“在推进现代公共文化服务体系建设中,我们将继续坚持以人民为中心,在制定和实施公共文化服务政策时,进一步贯彻精品意识,倾听群众声音、读懂群众需求,为广大群众提供多层次、多样性、喜闻乐见的文化产品和服务,实现公共文化服务供给与群众需求的无缝对接,为群众提供全面、全方位、全流程的精品文化服务。”罗川山表示,市文广新局将切实履行推动文化事业繁荣发展的政府职能作用和神圣的部门职责,为打造文化精品发挥服务功能。

制定精品扶持办法激励措施

据介绍,我市将在贯彻落实惠州文化发展“十二五”规划的基础上,认真做好全市“十三五”文化事业、文化精品及文艺创作的调查研究和科学规划,为惠州中长期文化发展谋篇布局。近期将特别以精神文明建设“五个一工程”为工作轴线,组织创作团队结合本地优秀文化资源及身边典型创作素材,将阮瑞群、赵喜昌等群众身边的好人好事用文艺形式反映出来,唱响主旋律、传递正能量。在调研基础上研究制订扶持打造文化精品的扶持办法及激励措施,进一步发挥市文艺创作室、专家工作室的平台功能,加强文化人才的引进、培训与交流,支持各类文化人才开展形式多样的文化创作,培育骨干力量成名成家,壮大文化人才力量,营造文化人才在惠干事创业的良好环境,推动各类文化精品不断呈现。

■市文联党组书记、主席安想珍

把握精神实质促进文艺繁荣

  “‘为人民抒写,认认真真地向生活要作品。’总书记的话,字字珠玑,发人深省。”谈到习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话,市文联党组书记、主席安想珍说,这句话让他触动很大。“习总书记强调,文艺不能当市场的奴隶,不要沾满了铜臭气。这点,每一位文艺工作者都应该牢记在心。”

为历史存正气为世人弘美德

安想珍认为,习总书记重要讲话深刻分析了文艺在实现“两个一百年奋斗目标”中的重要作用;精辟阐述了文艺“以人民为中心”的创作的根本方向;明确提出了文艺弘扬“中国精神”的历史使命;清晰划定了文艺在新时代当下工作的基本遵循;明码标注了文艺工作者在市场大潮中的价值航标。

“我认为,习总书记的讲话给我市文艺工作者5点启示。”安想珍说,第一,“文艺是铸造灵魂的工程,文艺工作者是灵魂的工程师”进一步明确了文艺和文艺工作者的作用和地位,立意高远,思想深刻。第二,文艺工作者要成为时代精神的先觉者、先行者和先倡者,感国运之变化,立时代之潮头,发时代之先声。第三,文艺繁荣发展的根本是创作出优秀的作品。创作是文艺工作者的中心任务,作品是立身之本。第四,要为历史存正气,为世人弘美德,为时代聚精神,为自身留清名。第五,要坚持“二为”方向和“双百”方针,发扬学术民主、艺术民主,遵循文艺界核心价值观和职业道德操守。

努力培养德艺双馨文艺名家

“全市文艺工作者应立足当下,主动作为,对习总书记的讲话精神要学深悟透下功夫,义利兼修处关系,真抓实干出成果。”安想珍指出,全市文艺工作者要深刻领会讲话的重要论述,准确把握文艺工作的重要地位、作用和文艺工作者的历史责任使命;牢记创作是文艺工作者的中心任务,作品是文艺工作者的立身之本;正确处理好义利关系、继承和创新的关系,准确把握文艺与人民、文艺与生活、文艺与市场的关系,努力成为德艺双馨文艺名家;坚守文艺的审美理想,保持文艺的独特价值,发挥文艺的独特作用;与时俱进,遵循规律,践行核心价值观,发挥文联优势,形成出精品、出人才的局面。

安想珍表示,市文联将认真贯彻讲话精神,紧贴时代要求,牢记使命任务,强化责任意识,努力担当重任,为人民创作生产出更多无愧于时代的优秀作品,推动我市文艺事业繁荣发展,为惠州尽快进入珠三角第二梯队做出新的更大的贡献。

■惠州报业传媒集团党组书记、总裁、总编辑胡仲初

整合全媒体力量推动文艺发展繁荣

“作为惠州本地主流媒体,集团将认真学习好、着力宣传好、切实贯彻好习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神,整合全媒体力量,打好宣传报道组合拳,为惠州文艺大发展大繁荣鼓与呼、添砖加瓦。”惠州报业传媒集团党组书记、总裁、总编辑胡仲初日前接受记者采访时表示。

挖掘亮点宣传惠州好作品

胡仲初表示,目前惠州报业传媒集团拥有11个媒体,涵盖传统媒体、网络媒体、手机客户端、户外媒体等各个传播渠道。我们将进一步整合集团媒体资源,加强采编策划,组织记者深入基层,通过专题报道、深度报道、系列评论等多种形式,全力挖掘我市文艺创作亮点,宣传惠州好作品。

胡仲初介绍,我市文艺界学习座谈会召开后的第二天,《惠州日报》就策划推出了 “学习贯彻文艺工作座谈会重要精神为实现惠州新跨越凝心聚力”系列评论员文章,对全市进一步学习贯彻好文艺座谈会精神起到了舆论引导作用;推出了《32部作品获省“五个一工程”奖》等系列重点报道,全面展示我市文艺工作新亮点、新成就。同时,还根据版面特点,积极开展寻找德艺双馨的艺术家、关注文艺下乡等专题采访活动,约请有关专家学者撰写理论文章,加大对我市文艺名家、名作的宣传推介力度,努力推动我市文艺工作发展繁荣。接下来,《惠州日报》还将进一步加大对惠州优秀文艺作品、文艺品牌的深度挖掘力度。

《东江时报》积极挖掘各地“耐得住寂寞、作品接地气”的青年文艺工作者,展现这一群体的精神面貌,展示惠州精神文明建设成果。同时,定期刊登我市青年文艺工作者的优秀散文、杂文,积极报道草根青年文艺工作者,挖掘和培养一批不同门类的文艺人才。

今日惠州网将继续丰富《深入学习贯彻习近平总书记系列讲话精神》专题,加强与两报展开互动报道。

依托产业基地打造文艺精品

胡仲初介绍,在做好宣传报道的同时,集团大力发展文化事业产业,推动文艺精品创作。目前,集团旗下惠州国画院及集团员工已创作出一批思想性、艺术性、观赏性俱佳的文艺作品。比如,由惠州国画院潘小明、陈水清、胡立伟3位知名画家携手创作的山水作品——— 《高榜满彩霞 玉塔卧微澜》被驻港部队 “惠州舰”收藏;“荷·气——— 潘小明中国画作品巡回展”相继在惠州、广州等地举行。集团资深记者刘明霞深入大山深处采写的长篇纪实文学《乌禽嶂下的中国好人》,获广东省文学精品创作资金扶持,并获广东省第九届“五个一工程”奖。由集团编委牟国志担任编剧的本土电影 《秋雨绵绵》,作为献给“幸福广东”的优秀之作,在全省各市县展演,社会反响良好。

接下来,集团将依托全媒体产业基地,继续积极探索发展新闻传媒、文化创意、数字出版、会展博览等文化产业;将依托惠州国画院等文化艺术机构,进一步弘扬民族传统文化,推动文艺精品生产,繁荣文化艺术市场,着力打造一大批主题突出、特色鲜明、集思想性艺术性观赏性于一体的文艺精品,为文化惠州建设添砖加瓦。

■惠州广电传媒集团总裁、总编辑朱伟思

弘扬主旋律增强使命感

  惠州广电传媒集团总裁、总编辑朱伟思认为,召开学习习总书记在文艺工作座谈会上重要讲话精神的座谈会非常及时,惠州广电将在充分领会习总书记重要讲话精神的基础上认真做到学习好、宣传好、贯彻好。

履行媒体使命注重社会效益

朱伟思表示,近期将组织集团采编、文艺人员在认真学习、深刻领会的基础上,迅速掀起宣传高潮,形成以习总书记讲话精神统览文艺创作、采编生产和节目传播的新格局。在制定宣传报道方案的基础上,组织电台、电视台、东江传媒网开展主题、专栏系列报道,深入阐释总书记系列讲话的重大意义、深刻内涵和实践要求,全力营造浓厚氛围。

在谈到精品创作时,朱伟思表示,惠州广电集团近年来积极履行媒体历史使命,注重社会效益,传播生产了一批以惠州本土文化为特色的电视文艺节目。2012年,集团摄制完成的首部电影《秋雨绵绵》就是以孝老爱亲、助人为乐、诚实守信的社会主义核心价值观为主题,电影取材惠州,为惠州好人之城添加了浓重一笔,成为广东省文化产业专项资金支持的两部电影之一。2013年,集团与DMG集团联合摄制了电视剧 《甜蜜都市》,再次取景惠州,对扩大惠州对外影响、提升惠州形象具有积极意义,目前该片正在后期制作。近日,集团又与北京电影家协会、北京博纳时代影视传媒中心联合摄制电影《老师也疯狂》,该片已通过上级有关部门审查,正在惠州取景拍摄。

完善创作机制激发创造活力

此外,惠州广电集团还积极协调影视剧创作、电视剧引进等工作,完善精品创作机制,加强影视节目合作,着力培养扶持和吸纳名导演、名编导和名主持参与创作,激发创造活力,参评作品逐年提质增量。今年,集团参评“五个一工程”作品类型丰富,既有歌曲《我们是一家》,也有电视纪录片《赵喜昌的音乐梦》、广播剧《守望幸福》等反映惠州故事、传播惠州声音的力作。近期,集团将筹拍电影《寻爱旅程》,创作《美丽惠州》音乐电视展播项目之 《我们是惠南人》等6首MTV作品,探索室内情景剧制作模式,挖掘惠州“四东”文化(东江、东坡、东征、东纵)资源,推出一批有特色、有影响力的惠州电视文艺品牌,讲好惠州故事、传播好惠州声音,不断凝聚惠州经济社会发展的正能量。

本组文字 本报记者田铁流 张 斐

相关阅读:

  • 暂无相关文章

网友评论

已有0条评论