村民姜汤暖身心 后生干活不喊累

惠州学院服装系学生到惠阳良井大白村为村民除草补衣

2014年11月9日惠州日报惠州新闻
字号:T|T
    ▲大学生们到地里劳作。
    本报记者陈澄 摄

▲大学生们到地里劳作。 本报记者陈澄 摄

本报讯 (记者陈 澄)“呐喊心中一抹青春,品味乡村一丝情缘”是惠州学院服装系学生会二会、服装系社会实践部开展的“三下乡”活动主题。昨日,200名来自惠州学院服装系的学生走进惠阳区良井镇大白村,展开了支农、支教、慰问以及结合自身专业为村民修补衣服等活动。

昨天早晨,天空淅淅沥沥下着小雨,天气阴冷却难挡学生们的热情。他们分成支教队、支农队、宣传队、慰问队、车缝组以及校外志愿者共6支小分队,为大白村的村民提供志愿服务。支农队的20多名学生脱掉鞋子踏进农田,此时的农田刚施完肥,为了避免一场雨将肥料冲走,村民正往田地里盖薄膜。学生们分工合作,在村民的指导下,一个拉膜,两个铲土盖土,学得有模有样,村民老黄竖起大拇指夸赞他们:“大学生领悟能力就是高啊!”

另一边,在繁茂的苦瓜地里学生们自行分组除草、分拣苦瓜。他们在雨天里脱掉鞋袜,冒雨踩在农田里。他们大多数没干过农活,哪怕是生长在农村的也没下过农田,而这次着实让一帮90后过了一把瘾。还在念大一的黄丹妮兴致勃勃地说:“头一回来到农田体验生活,脚踏实地的感觉真好。”支农队小队长陈振修说:“今天天气状况不太好,但大家的热情依然不减,不喊累也不嫌脏,这让我很感动。”

农田里热闹,村民中也同样欢歌笑语。车缝组搬来几张桌椅搭建临时缝补点,帮助村民修补衣服、被子;慰问队走访村中孤寡老人和留守儿童,与他们谈心、玩耍;支教队分为手工组、绘画组、歌唱组,发挥自身专业特长,辅导6~9岁的孩子完成绘画、剪纸、折纸等劳作;校外志愿者也参与进来,给村民义务理发。村民以讲客家话为主,学生中绝大多数是外地人,一些会客家话的学生还当起了翻译。几个村民眼看天气阴冷,纷纷在家熬煮姜汤给学生们暖身,一位大二的学生说:“不仅暖身,还暖心。”