加快项目建设早日造福群众

麦教猛带队调研社会养老服务体系建设

2014年11月13日惠州日报惠州日报
字号:T|T
麦教猛在惠城区综合福利院询问老人生活情况。 本报记者王建桥 摄

麦教猛在惠城区综合福利院询问老人生活情况。 本报记者王建桥 摄

本报讯 (记者付巨晗)昨日上午,市委副书记、市长麦教猛带队就社会养老服务体系建设部分项目进展情况进行调研。副市长黄树正参加调研。

一夜雨后,凉风习习,省扶贫基地选址现场附近道路湿滑。麦教猛首先来到这里,登高察看选址地块,看图纸、问情况、听汇报,并详细了解项目推进中存在的困难。当了解到项目征地工作进展缓慢时,麦教猛一再叮嘱有关人员,必须把群众利益放在首位,对群众提出的合理诉求要第一时间回应,尽力帮助解决。在此基础上,要加快推进项目征地工作,力争尽快取得明显成效。

在惠城区综合福利院,恰巧几名在此养老的老人从电梯走出来,麦教猛急忙迎上前去与老人们一一握手。“您老人家高寿?”“身体还好吧?”“在这里住得舒不舒服?”麦教猛询问起老人的生活情况,并请老人们对福利院工作提出意见建议。来到二楼,一群老人刚刚合唱完《走进新时代》,麦教猛带头鼓掌,连声称赞,老人们也向麦教猛报以掌声。利用老人们短暂的休息间隙,麦教猛拉着老人的手,家长里短地聊起来。麦教猛还到老人们居住的房间,仔细察看居住条件。

在福利院总监控室,麦教猛站在监控屏幕前,详细询问了老人入住政策、服务人员构成以及管理措施等,叮嘱福利院在照顾好老人、儿童生活起居的同时,加大安全工作力度,确保老人、儿童生活安全、健康、愉快。

随后,麦教猛来到市社会福利服务中心建设现场察看。社会福利服务中心一期工程建筑面积15410平方米,设床位400张,已于10月2日建成投用;即将动工建设的二期工程建筑面积13665平方米,同样设400张床位。项目建成后将集“颐养、康复、教育、娱乐”于一体,达到省一级福利养老机构标准。麦教猛还察看了市残疾人托养服务中心建设现场。听取有关情况汇报后,麦教猛要求各有关部门加大工作力度,想尽办法加快项目建设进度,同步开展绿化等配套工程建设,超前谋划建成后的运行机制,争取早日建成投入使用,早日造福群众。

调研中,麦教猛要求对全市养老服务机构的使用情况开展全面摸底调查,对存在问题尽快予以解决,采取有针对性的措施加强管理,让养老服务机构发挥更大效益,更好地服务群众。

黄树正介绍了有关项目情况,并就项目建设提出要求。