中国互联网发展站上历史新起点

新 华 时 评

2014年11月22日惠州日报重点 世界互联网大会
字号:T|T
  古镇居民、同时也是古镇民宿房东的朱玉明(左)、唐美英夫妻畅想未来互联网。(11月20日摄)

  古镇居民、同时也是古镇民宿房东的朱玉明(左)、唐美英夫妻畅想未来互联网。(11月20日摄)

  当我们讨论互联网,其实我们讨论的是生活;当我们讨论生活,我们更需要关注互联网。

20年前的1994年,中国首次实现与国际互联网的连接,成为全球互联网大家庭中的一员;20年来,中国从互联网软硬件引进者、初级使用者逐步成长为互联网生态圈的重要一员;如今,中国成为全球互联网用户数最多的国家,培育出一批有世界影响的互联网公司,成功举办首届全球互联网大会,使中国的互联网发展站在新的历史起点上。

站在历史的新起点上,审视当前互联网形势,从首届“乌镇峰会”来看,全球互联网精英就互联网金融、安全等议题广泛交流,努力开创了多元化对话的新平台;同时,中国也得以从更高的视角审视互联网在中国的发展,梳理出在法治、技术、生态链等诸多领域仍然存在的不足,特别是对于严峻的互联网安全威胁,尤其是网络恐怖主义和其他网络犯罪行为,中国亟须加快发展壮大实力。

站在历史的新起点上,展望未来的互联网星空,不少专家认为:下一个全球30亿网民将有90%来自发展中国家。中国需要的将不仅仅是模式创新,更需要致力于互联网“互联互通、共享共治”的技术创新、制度创新、平台创新,让互联网真正成为中国创新驱动战略的先导力量,让互联网发展成果真正惠及13亿多国民,为全球互联网经济持续繁荣提供强劲动力。

站在历史的新起点上,中国互联网需要进一步增强话语权。互联网处在经济建设领域和意识形态领域的交集区,我们既要对外讲好中国故事,也要对内说清中国梦想。首届“乌镇峰会”开启了新的对话窗,输送了新的话题源,产生了新的共识圈,规划了新的强网路。中国的互联网新梦想已经起航。 (据新华社电)

网友评论

已有0条评论