市综合高级中学技能队崭露头角

2014年12月22日惠州日报教育周刊
字号:T|T
  惠州市综合高级中学老师在辅导学生。

  惠州市综合高级中学老师在辅导学生。

  新一届全市中职学校技能大赛已于上月拉开帷幕,在多项赛事中,惠州市综合高级中学技能队以其突出的“夺金”能力成为竞赛场上“梦之队”:图形图像处理、动漫设计与制作、动漫技术三个项目连续五年荣获第一名,汽车维修专业两个项目荣获团体二等奖;11名学生获得一等奖,11名学生获二等奖,2名学生获三等奖……

近年来,惠州市综合高级中学在技能大赛的舞台上异军突起,在多个项目中崭露出强劲的发展势头,特别是汽车维修、平面设计、广告设计等20多个项目中,共获得团体及个人一等奖34个、二等奖38个、三等奖40个,成为我市近年来参加省、市技能大赛获奖最多的学校,中职教育品牌越擦越亮,赢得了社会各界的广泛赞誉。

值得一提的是,惠州综合高中对学生技能水平的提升并不仅仅局限于小部分尖子选手,技能水平已提升为一项具有广泛基础的“群众运动”。学校计算机系主任周明辉一直将“以赛促教”作为教学重要内容,借助于历年参与广东省技能大赛的良机,不失时机地向顺德、珠海等地的职校学习取经,并及时将竞赛信息向学生传达,让学生了解到最前沿和最先进的技能;在日常学习中,老师们鼓励有兴趣的学生利用课余时间进入机房自主提升,并进行专业指导,在学校形成比拼、提升技能的良好氛围;专业老师在课堂中也将往年的竞赛题目引入教学中,让课堂教学变得更鲜活……通过这样大范围的培训,学校拥有了一大批技能突出、专业素质优秀的“种子选手”,进入学校技能队的选手更是百里挑一。

参加动漫设计与制作项目比拼的林伟城、赖师安、杨国青就是经过层层选拔进入到技能队的三名选手,他们在比赛中以过硬的专业技能出色完成了动漫 《小老鼠和小狮子》的制作,获得了第一名,并被现场评委老师高度评价“这样优秀的作品想点32个赞”,成功拿下代表惠州市参加广东省中职学校技能大赛的名额。如今,在惠州市综合高级中学,技能队三个字已经成为学生的荣誉,周明辉介绍说,多年来和学校有着良好合作关系的企业在就业招聘时,都优先录取学校技能队选手,这些学生在企业里很快就成长为技术骨干。文/图 本报记者张雪萍

网友评论

已有0条评论