深入基层问计问需广纳民意共促发展

麦教猛到大亚湾区开展“慰问基层,问计问需”活动

2015年1月5日惠州日报惠州日报
字号:T|T
麦教猛在大亚湾区新寮村与党员干部群众交谈。 本报记者王建桥 摄

麦教猛在大亚湾区新寮村与党员干部群众交谈。 本报记者王建桥 摄

本报讯 (记者曾兴华)昨日是元旦假期后上班第一天,市委副书记、市长麦教猛带队到大亚湾经济技术开发区新寮村、国际集装箱码头、中海油惠炼二期项目建设现场等地开展“慰问基层,问计问需”活动。通过到基层走访慰问群众、一线工人,现场帮助解决企业和群众困难等形式,认真听取基层意见建议,广纳民意,汇聚民智,共促发展。大亚湾区、市直有关部门负责人参加活动。

“每个月村干部能拿到多少补贴?出租屋管理你们有什么好经验?”……在新寮村,麦教猛进村入户实地走访,从基层党建到村干部补贴待遇,从卫生到计生,他都详细询问逐一了解。他还带来了市委、市政府对在职村干部的关怀——— 出台最新政策提高补助待遇的好消息:“从今年1月起,在职村干部的补贴标准增加到每人每月3000元,经济薄弱村的办公经费提高到每村每年10万元的标准。”勉励村干部坚定信心,继续带领群众发家致富。了解到该村1万多名外来人口大多租住在出租屋,在为村民带来收入的同时也带来了社会管理的难题,麦教猛强调,要强化对流动人口的管理,通过加强服务,增强外来人员的归属感,让他们尽快融入到村里。在察看村里卫生保洁情况时,麦教猛要求建立机制,通过划定界限范围落实保洁员责任、对各村民小组卫生进行排名等措施,提升农村卫生保洁水平。

“家里有几口人?”“收入主要靠什么,生活上有什么困难?”麦教猛看望慰问了黄仁区等3名60岁以上的老党员,与他们拉家常,询问生产、生活情况。了解到新寮村在村党员、干部的带领下,村民走上了致富道路,每月还能领到村里发放的补贴,麦教猛非常欣慰。他说,农村党员干部天天和群众打交道,最容易让群众直接感受到党的形象,希望继续发扬共产党员的先锋模范作用,带头推动农村各项事业的发展。

中海油惠炼二期项目建设现场,随处可见忙碌的施工人员,挖掘机、运输车等车辆来回穿梭,一派繁忙、火热的施工场景。“今天是新年开工第一天,我代表市委、市政府来看望慰问大家,你们辛苦了!”麦教猛对一线施工人员的辛勤工作表示感谢。“工程推进中有什么困难?”“没有什么大问题,整个工程正在按进度顺利推进。”在详细了解项目进展情况后,麦教猛指出,中海油惠炼二期项目是国家、省的重点项目,也是助力我市尽快进入珠三角第二梯队的重大产业项目。各级各部门要凝聚共识,主动服务,形成保障项目建设的强大合力。希望业主和施工方在确保安全和质量的前提下,全力以赴加快项目建设。

麦教猛还前往国际集装箱码头,看望慰问了码头工作人员,听取了惠州荃湾港区和惠州煤炭码头工程进展情况汇报,现场协调解决项目建设中遇到的困难。