古城古寨为何火气这么大?

不到一年时间多地古城古寨连续因火灾被毁

2015年1月5日惠州日报中国
字号:T|T
  这是1月3日拍摄的被大火烧毁的云南巍山古城拱辰楼。
    1月3日凌晨,拥有600多年历史的云南巍山古城拱辰楼,在一场燃烧了2个小时的大火中成为废墟,仅剩几根焦黑的木梁和断壁残垣。新华社发

  这是1月3日拍摄的被大火烧毁的云南巍山古城拱辰楼。 1月3日凌晨,拥有600多年历史的云南巍山古城拱辰楼,在一场燃烧了2个小时的大火中成为废墟,仅剩几根焦黑的木梁和断壁残垣。新华社发

  新华社贵阳1月4日电 云南巍山古城拱辰楼3日发生火灾,再次烧痛人心。不到一年时间里,云南丽江古城、香格里拉独克宗古城、湖南凤凰古城、贵州黔东南多处古老苗寨侗寨连续发生火灾。

作为防火重中之重的古城古寨,缘何火灾频发?

“民族文化千百年,消失只需一瞬间”

“古城再也经不起烧了,先是香格里拉独克宗,再是丽江束河,现在又是巍山,都还没去过呢,大火烧得好心疼啊!”“待我再故地重游时,你还能留下什么?”……面对3日云南巍山火灾,网民再次发出感叹。

而在与云南相邻的贵州省也 “寨火不断”,20多天前,黔东南苗族侗族自治州剑河县具有几百年历史的久吉苗寨“火烧连营”,286间房屋被烧毁。

久吉苗寨是剑河县苗族文化留存保护较为完整的村落,2006年曾入选《中国世界文化遗产预备名单》。记者近日在久吉苗寨看到,原本绿树环绕、鳞次栉比的吊脚楼,变成一片废墟。

同样是在黔东南州,2014年1月25日凌晨,镇远县报京大寨核心区发生火灾,148栋房屋被毁。报京大寨是黔东南北部地区最大的侗寨,曾是中国保持最完整的侗族村寨之一。

这些“受伤”的古城、古寨,被烧毁的不仅仅是建筑房屋,更毁坏了民族文化。发生在2014年1月11日的云南省香格里拉县独克宗古城火灾,除烧毁房屋343栋,还有部分文物、唐卡及其他文化艺术品被烧毁。

在镇远县报京大寨恢复重建现场,当地筹资修建起漂亮的砖房,与周边原生态的建筑群明显是 “两张皮”。“新的楼房是好看,但已经找不到原来的感觉了。”当地一名参与恢复重建的工人说。

“民族文化千百年,消失只需一瞬间。”贵州省一位从事文化工作的基层干部痛心地说。据贵州省有关部门统计,自2000年以来,仅仅黔东南州就发生村寨火灾3590起,烧毁房屋建筑面积198万平方米。

用火用电不当及设施不完备致火灾频发

记者梳理发现,在多起造成重大影响的古城古寨火灾中,用火不慎、不规范使用电器是造成火灾易发、多发的直接原因。

2014年1月发生的云南香格里拉县独克宗古城火灾,经认定为一客栈经营者唐某用电不慎,导致窗帘起火引发;2014年4月发生的云南束河古镇火灾,经查明为一名菜馆老板将未熄灭蜂窝煤炉置于馆内,引燃周围物品所致。经消防部门及公安部门鉴定,导致贵州剑河久吉苗寨火灾的原因是,该村一名村民使用劣质插座短路引起。

“在很多农村地区,只要能通电,电话线都能当做电线使用。”剑河县副县长龙国金说,很多老百姓在购买插座、电线时,贪图便宜,不少都是“三无”产品;老百姓私自接电线、随意搭线的现象也较为普遍,留下安全隐患。

据贵州省黔东南州对近4年来的火灾统计,因日常生活不慎引发的火灾约占总数的23.6%,因电器使用不当引发的火灾占17.3%,一半以上的火灾引燃点在厨房、火塘。

采访中,多名基层干部坦言,由于一些地区居住密集,且房屋多为木质结构或砖木结构,火灾很难彻底杜绝。但记者发现,一些基层干部思想麻痹大意,平时对消防安全不重视,“思想安全弦”层层“衰减”是造成“年年喊防火,年年发火灾”“小火酿大灾”的根本原因。

以剑河县久吉苗寨为例,2013年11月寨子曾发生过一次火灾,造成20多户房屋被烧毁;2014年12月,被烧毁的房屋还没有完全重建好,又再次发生火灾。

据久吉村支书邰清华介绍,火灾发生当天上午,当地派出所、安监站、财政所还在村里组织了消防演练,火灾发生时,他和几个村干部正在离着火点几十米的地方。由于村里的消防水池已漏水损坏,新的水池正在修建,加之当天风势凶猛,火势无法控制。

一些地方消防设施缺乏也是火灾频发重要原因。据统计,黔东南州50户以上的木质房屋集中连片的大村寨有3922个,绝大多数村寨没有消防设施或不配套。

防患未然避免“文化遗憾”

“希望政府尽快完善消防设施建设,杜绝建筑本身的消防隐患。”一些居住在古城镇、古村寨的群众说,政府在电路改造、厨房改造等方面应给予适当补助。

云南省社会科学院研究员郑晓云认为,对于古城等历史遗存应扭转“重开发、轻保护”的倾向。政府应对传统民居建筑进行翔实的调查研究,制订保护规划、进行科学的开发引导和必要的资金投入。

在很多古城、古村,除游客外,在家留守的多为老人、儿童,在用火、用电方面不够规范,极易引发火灾。贵州省黔东南州公安消防支队防火处处长文邦友建议,在对硬件设施加大投入的同时,结合民族节日、文化下乡等契机,组织开展消防安全知识进村、进校园,加强乡镇干部、派出所民警、志愿者消防队伍等培训。