TCL跻身千亿俱乐部

成为我市第二家营收超千亿元企业

2015年1月7日惠州日报惠州日报
字号:T|T

本报讯 (记者田铁流 通讯员田晓华)记者从TCL集团财务中心了解到,经过初步核算,2014年,该集团成功实现营业收入超千亿元的目标。这意味着TCL成为继惠州三星电子之后,我市第二家跻身“千亿俱乐部”的企业。

2014年前三季度,TCL旗下TCL多媒体电子的电视市场份额排名全球第四;华星光电作为全球第五大液晶电视面板厂商,连续七个季度关键经营指标保持行业领先;TCL通讯科技是全球第五大移动终端产品提供商,出口量居中国手机企业首位。

全产业链优势助力TCL发展

无论是在电视还是手机领域,TCL积极布局产业链的垂直整合。华星光电深圳第一工厂自2012年9月满产以来,TCL已成为国内唯一具备“液晶面板—背光模组—整机制造”的产业链垂直一体化优势的企业。华星光电目前已成为全球第五大液晶电视面板厂商,主要运营及财务指标持续保持行业领先,是全球8.5代液晶面板厂产量最大、效率最高的工厂。

2014年9月,TCL在武汉启动6代的低温多晶硅—AMOLED中小尺寸触控面板建设项目,有望为其智能移动终端业务提供更好的支持,通过垂直一体化完善在移动通讯设备领域的布局。TCL集团董事长李东生近期表示,TCL已经在新一代显示领域确定的投资共计660亿元,有信心在半导体显示产业形成更大规模和更完善的技术及产品布局,成为全球半导体显示行业的领先企业。

推动制造业向产业价值链高端转型

TCL第三季度报告显示,2014年前三季度海外收入同比增长30%,海外收入已占其销售收入的近一半。TCL预计2014年手机预期销量将达到7300万台,其中85%以上来自海外市场。TCL已经成长为全球第五大通讯设备提供商。

国际化的成功和产业链垂直整合优势的建立,确立了TCL在消费电子产业的竞争优势。谈到企业未来发展战略,李东生表示,TCL会依据“双+”转型战略,打造国际化新形态,并努力推动制造业向产业价值链高端转型。

据介绍,TCL计划在5年内成为全球智能终端主流厂商;实现智能电视和智能手机销量全球前三;实现有ARPU贡献的1亿家庭用户+1亿移动用户;实现来自产品与服务的利润贡献各占50%,最终实现公司价值增长超越销售收入增长,5年内实现公司市值超千亿元。

网友评论

已有0条评论