水生态文明宣传需走进农村

2015年1月16日惠州日报评论/信息大观
字号:T|T

据 《惠州日报》1月15日报道,“水生态·润民生·美惠州”专题公益宣传活动在市区下埔滨江公园举行,旨在弘扬我市水生态文明,倡导全社会树立节水爱水护水意识,珍惜和保护水资源,为文明惠州增光添彩。

惠州作为第二批全国水生态文明城市建设试点城市之一,新年之初就举办这一专题公益宣传活动,打响了头炮,当有助于唤起广大市民节水爱水意识,众志成城共建美好惠州水生态文明。可以预见,伴随着全国水生态文明城市试点建设步伐,水生态文明公益宣传活动还将在全市范围广泛开展。俗话说,屋角不扫,还得从头再搞。建设全国水生态文明城市需要举全市之力、集全民之智。水生态文明公益宣传也要扫除死角、盲区,走进千家万户,激发全市人民的热情和行动。在笔者看来,这个盲区就是部分农村地区。

众所周知,近年我市不断加大治水力度,实施最严格的环保规定,每年都治理一条河涌,污水管道、污水处理厂日益完善,工厂企业水污染得到有效治理,城市的生活污水得到较好处理。经过开展声势浩大的“美丽乡村·清洁先行”活动,乡村卫生状况也大为改观,但由于爱水意识较薄弱、污水处理设施不够完备、科学使用农药化肥的知识缺乏等原因,部分农村和山区的水生态文明建设仍比较落后。一是养殖污染触目惊心。早些年,第一次中国污染普查公报就显示,中国的水污染源主要来自于农业而非工业,而在农业污染中,畜禽养殖污染最大,超过了化肥和农药。更糟糕的是,一些养殖场所很少或根本不采取防污治污措施,不仅严重污染空气、土壤,更是对水体造成极大的污染。二是农药化肥污染。目前,我国农药化肥的超量超标施用很常见,农药化肥残留在作物上、土壤中,最终还是回到了农田水渠,排入了江河。三是农村生活废水处理有待加强。由于污水管网、污水处理厂等设施不足,一些村庄的生活污水直排江河,给水生态文明带来了威胁。

由此可见,加强水生态文明公益宣传,不能忽视广大农村地区;建设全国水生态文明城市,不能不关注农村地区;写好美丽惠州的水文章,不能遗漏广大农村和山区。在这个意义上,我市今年将开展的“美丽乡村·清水治污”行动和“美丽乡村·绿满家园”行动,值得点赞和期许。(张 银)

网友评论

已有0条评论