党代表多形式全方位听民意察民情

我市与时俱进创新形式深化党代会常任制试点工作

2015年1月20日惠州日报惠州日报
字号:T|T
全市各级党代表履职形式多种多样,专题视察调研主题明确。本报记者潘高耸 通讯员庞海燕 张新东 摄

全市各级党代表履职形式多种多样,专题视察调研主题明确。本报记者潘高耸 通讯员庞海燕 张新东 摄

本报讯 (记者潘高耸)过去一年,我市通过加强交流培训、组织党代表接访群众、开展专题视察调研等活动,不断深化党代会常任制试点工作,提高全市各级党代表的履职能力和水平。全市各级党代表深入基层、联系群众,听民意、察民情,解民忧、纾民困,进一步拓宽了党委、政府与基层沟通联系的渠道。中组部充分肯定了我市在党代会常任制试点工作方面所作出的探索和实践。

党代表履职形式多种多样。近年来,我市坚持每年组织全市各级党代表开展视察调研活动。去年,我市组织开展了以 “依法治市·深化改革·推动发展”为主题的党代表视察调研活动,全市6600多名各级党代表围绕主题,以集中或分散的方式开展视察调研,基本实现了中央、省、市、县(区)、乡镇党代表的全覆盖。据统计,本次视察调研活动结束后,共形成调研报告93份,提出党代表提议62个。即将召开市第十次党代会第四次会议共收到了提案19件,超出了历年的件数。提案的内容均为本次视察调研活动成果转化而来,包括落实党风廉政建设“两个责任”、推进基层党建工作信息化、加强基层法治建设等17个方面的内容,紧扣党委政府中心工作,针对性强,意见建议切合我市发展实际。

建立“两代表一委员”工作室,是我市的一项创新举措,旨在充分整合党代表、人大代表和政协委员的资源和优势。该项工作在惠城区试点一年多来,取得了良好成效。我市日前又正式出台文件,决定将这一做法在全市推广,建立86个“两代表一委员”工作室,并同步建立网络工作室和群众意见建议办理OA系统。我市还于今年初开通了“惠州党代表e家”微信公众平台,以期进一步发挥好党代表作用。

知党情听民意促发展惠民生 见A2版