知党情 听民意 促发展 惠民生

我市深化党代会常任制试点工作,通过接待群众等活动充分发挥党代表桥梁纽带作用

2015年1月20日惠州日报喜迎市党代会
字号:T|T
党代表们在调研视察活动中了解了民情碰撞了智慧火花。本报记者潘高耸 通讯员庞海燕 张新东 摄

党代表们在调研视察活动中了解了民情碰撞了智慧火花。本报记者潘高耸 通讯员庞海燕 张新东 摄

  强化学习培训和交流,提高党代表的履职能力;组织开展专题视察调研,提出意见建议,形成调研报告,为党委决策提供参考……过去一年,市委党联办结合党的群众路线教育实践活动,不断深化党代会常任制试点工作,组织党代表通过接待群众、视察调研、旁听列席等方式履行职责、发挥作用。全市各级党代表深入基层、联系群众,听民意、察民情,解民忧、纾民困,进一步拓宽了党委、政府与基层沟通联系的渠道。去年,中组部在我市召开相关会议时,充分肯定了我市在党代会常任制试点工作方面所作出的探索和实践。

组织基层党代表到外地学习好经验

提高党代表尤其是基层党代表的履职能力,开展学习培训是至关重要的基础环节。为此,我市提出了“届内党代表全部轮训一遍”的目标,坚持每年组织培训示范班。如去年我市在全国干部教育培训武汉大学基地举办了“基层党代表学习十八届三中全会精神示范班”,来自全市基层一线的数十名党代表参加了培训。培训既邀请了高校专家进行专题授课,又辅助以形象生动的现场教学,有效地提高了基层党代表的综合素质和履职能力。

他山之石,可以攻玉。市委组织部和市委党联办去年还组织部分党代表、党代表工作室联络员等,前往佛山、珠海、东莞、中山等地交流,学习兄弟市在党代表工作室方面的好经验、好做法,进一步推进我市有关工作。

“身为一名光荣的党代表,我觉得自己有义务、也有必要在联系服务群众方面发挥更大的作用。”市党代表、市公安局警官训练处总务科科长王芳表示,“通过参加市里组织的学习交流活动,我开阔了眼界,提高了认识,学到了很多新经验、好做法,有助于提升自己的履职能力,从而将更多的民间声音真实地传达给党委、政府作决策参考。”

建立“两代表一委员”工作室,是我市一项创新举措,旨在充分整合党代表、人大代表和政协委员的资源和优势。该项工作在惠城区试点一年多来,取得了良好的成效。日前,我市又正式出台文件,决定将这一做法在全市推广。拟在全市建立86个“两代表一委员”工作室,并将同步建立网络工作室和群众意见建议办理OA系统。我市还于今年初开通了“惠州党代表e家”微信公众平台,以期进一步发挥好党代表作用。

党代表视察调研活动每年一个主题

党代表履职的形式多种多样,开展视察调研活动、提出意见并形成调研报告、向党代会提交提案是最重要的方式之一。近年来,我市坚持每年一个主题,组织全市各级党代表视察调研。

针对即将召开的市第十次党代会第四次会议,结合贯彻党的十八届四中全会精神以及省委、市委的决策部署,市委党联办于去年底在全市组织开展了以 “依法治市·深化改革·推动发展”为主题的党代表视察调研活动。全市6600多名党代表以集中或分散的方式参与了活动,基本实现了中央、省、市、县(区)、乡镇党代表的全覆盖。

据了解,参加本次调研视察活动的党代表们,结合各自实际,充分调研征求意见,丰富和细化了活动内容。市委党联办有关负责人告诉记者,从全市情况看,各代表团视察调研的主题涵盖了法治政府建设、城乡环境综合整治、深化投资审批制度改革、“两新”组织党建、机关党建工作等12个当前关乎发展与民生的热点难点问题。

采取灵活多样视察调研方式多渠道收集信息

据介绍,为确保调研活动扎实有效开展,各代表团都采取了灵活多样的视察调研方式,多渠道、多侧面地收集相关信息。工作人员提前发放活动方案等材料,让党代表做足功课。听取汇报、座谈交流、现场调研等方式有机结合,让党代表们既能全面系统地掌握情况,又能到服务窗口体验办事流程、到现场感受百姓之忧,深入交流碰撞智慧火花。

调研视察活动结束后,党代表们还积极转化活动成果,及时形成了调研报告提交同级党委政府作为决策参考依据。据统计,本次调研活动后各级党代表共形成调研报告93份,提出党代表提议62个。即将召开的市第十次党代会第四次会议共收到了提案19件,超出了历年的件数。其中有13件为代表联名提案。提案的内容均为本次视察调研活动成果转化而来,包括落实党风廉政建设“两个责任”、推进基层党建工作信息化、加强基层法治建设等17个方面的内容,紧扣党委政府中心工作,针对性强,意见建议切合我市发展实际。

市党代表、仲恺高新区陈江街道陈江村党支部书记、村委会主任罗雁舟告诉记者,通过参加专题视察调研活动,他进一步厘清了履职思路,找准了基层需求。结合自己的日常工作,他联合多名党代表向市第十次党代会第四次会议提交了关于完善“法制副主任”制度的意见建议,旨在进一步发挥该制度在强化基层法治建设方面的作用。而这份意见建议正是基于调研视察中发现的问题,结合日常工作思考而形成的。