村里有了社工老人唠嗑有人陪

田牌村社区综合服务中心运行一年多,摸索出有本土特色的服务模式

2015年1月22日惠州日报惠州新闻
字号:T|T
社工组织小村民开展读书活动。

社工组织小村民开展读书活动。

社工向村民宣传环保知识。

社工向村民宣传环保知识。

1月20日下午,博罗县罗阳镇田牌村社区综合服务中心迎来了一群客人,他们是中山大学的硕士生和博士生,来该服务中心调研。田牌村社区综合服务中心是目前我市首家面向村民的农村社区综合服务中心。于2013年年底挂牌,已运作一年多。在这一年多时间里,社工们是如何帮助村民的?工作中遇到什么问题?记者近日前往一探究竟。

到困难村民家里探望,陪老人聊天疏导情绪

田牌村社区综合服务中心的服务对象以田牌村有需要的老年人、残疾人、困难群体、妇女儿童为主。关爱村里的困难老人,成为社工们日常工作的一部分,每个月社工们都要到村里的困难老人家里探望。

几天前,社工邓幸云骑着电动车到田牌村陈村村民小组看望一位50多岁的阿伯。这位阿伯腿脚不方便,走路要拄拐杖。由于没有自己的房屋,借住亲戚家,阿伯感觉自己低人一等,不愿与村民多接触,常常自己一个人呆在家里。了解到阿伯的情况后,邓幸云经常骑着电动车去看望阿伯,看看阿伯有什么需求,给阿伯派发米、油等物品。同时疏导阿伯的情绪,鼓励他多与村民走动,这样心情会好些。“我们不时去看望老人,老人很开心,盼望我们能多去几趟。”邓幸云说。

服务中心负责人赖秋兰介绍,田牌村有9个村民小组,村民住得较分散,社工们逐个进到村民小组探访服务对象,“原来我们步行进村探望服务对象,后来发现步行太累了,就专门买了自行车。”一年下来,服务中心的社工们,踏遍了整个村,对各村民小组的服务对象很熟悉了。每次探访活动结束后,社工都会给服务对象留下联系方式,希望这些服务对象有困难时能主动找社工帮忙。

赖秋兰说,田牌村住有150多位老年人,除了组织博罗县医疗系统的志愿者给村民免费义诊外,社工还给老年人放电影,丰富老年人的精神文化生活。服务中心计划给村里老人建健康档案,向老人倡导健康生活方式。

利用自身人脉资源帮助村民发展农家乐

田牌村是广东省宜居示范村,村里环境很好,交通四通八达,离博罗县城只有6公里,离市区仅有20分钟车程,平时有不少市民驾车来这里休闲。除了给村民宣传环保意识、发放垃圾分类宣传册,营造一个干净和谐的氛围外,社工们还想方设法帮助村民致富。

一位村民种有果园、茶园,饲养了不少鸡,还有一间闲置的农舍。这个村民很想做好农家乐,苦于没有人脉资源,一直都难以做起来。社工们了解情况后,来到该村民的果园茶园实地考察。实地考察和了解村民的想法后,社工们联系深圳一个社区综合服务中心的社工,让对方组织人员到村民的果园玩。还与市区龙丰街道一些社工联系,让社工组织人员到村民果园举办亲子互动活动。“在果园,大家玩得很开心。效果很好。”社工们的组织,加上大家相互之间的口口宣传,如今这个村民的农家乐越来越兴旺。

赖秋兰说,她对村里的一些困难群众,也想采取这种“输血”方法来帮助他们。如果困难群众家里有菜园,又能帮忙煮饭,她打算组织一些人利用节假日去困难群众家搞活动,摘摘青菜,吃个农家饭,然后按照市场价,支付一笔钱给困难群众。

提供5个板块服务得到村民认同

赖秋兰2010年毕业于华南农业大学社会工作专业,做社工已有4年多。她原来在市区一家社区综合服务中心当社工。当我市首家面向村民的农村社区综合服务中心成立后,赖秋兰就来到了这里。

赖秋兰感觉在农村做社工开展工作比在城市社区要难很多。“只能一边做调研,一边克服困难与村民多多沟通。”虽然难,但社工们每个月都开展多个服务计划。有些服务计划取得好效果就坚持做。有些效果不尽人意,就改变服务计划。一年来,社工们主要面向村民提供村民发展、困难群体关爱、环境卫生、特色文化教育、城乡互动等5个板块的服务,慢慢摸索出一条具有田牌村本土特色的服务模式,得到了村民认同。

田牌村村委会妇女主任黄金柳表示,自从社工来到田牌村,田牌村更热闹了。社工们很积极,经常主动询问村民的情况,做了不少关爱困难群体的服务。每次看到社工顶着大太阳在村里做家访,她都很感动。

  文/图 本报记者朱如丹通讯员陈日洋

中山大学博士:新农村建设,社工作用大

  在田牌村社区综合服务中心调研后,中山大学的陈天祥博士表示,虽然村子里有村干部,但专业社工能解决村干部难以解决的问题。专业社工经过专门培训,能解决一些村民心理上的问题,在生活方面如邻里关系也能做一些调和工作。有些村民遇到问题,可能不愿意告诉村干部,但有可能会对社工倾诉。社工有很好的网络信息人脉资源,在新农村建设中,社工的作用很大,未来或许每个村都会配备社工。

相关新闻

社工发展了一群小村民志愿者

  采访当天下午4时多,田牌村社区综合服务中心来了一群学生,“这群学生是我们服务中心的小小志愿者,经常跟我们社工一起到行动不便的独居老人家里,帮忙打扫卫生,与老人聊天,还一起去看望敬老院的老人。”服务中心负责人赖秋兰说。

赖秋兰说,这群小志愿者,都是田牌村村民,有些家长平时很忙,白天要到博罗县城去打工,晚上才回到村里,陪伴孩子的时间很少,一些孩子性格较内向。参加服务中心举办的绘画、书法、看望老人等各种公益活动后,不少孩子变得有礼貌,性格也开朗很多。

为了鼓励这些学生参加公益活动,服务中心还给每次参加公益活动的学生们计算积分,达到一定积分,就有文具等物品奖励。此外给有积分的学生发一个有星星、月亮、太阳等不同图案的文明标兵襟章,其中最高等级的是太阳襟章。

网友评论

已有0条评论