“只想用所学知识在惠州做点事情”

中山大学教授、中大惠州研究院院长纪红兵常年两地奔波

字号:T|T
纪红兵在实验室工作。

纪红兵在实验室工作。

采访纪红兵,是一件很惬意的事情。他待人温文尔雅,言语间十分谦逊。他思维非常广,就一个问题可以延伸很宽,并让人在不经意间恍然大悟。说到熟悉的石化行业和中山大学惠州研究院的工作,他更是滔滔不绝,信手拈来。他说,“来惠州并没有太多很大的想法,只是想用所学的东西做点事情”。他坚持着这一信念,做的事情越来越多。

5年两地奔波“绕地球七圈半”

纪红兵和惠州结缘,要回溯到2009年。当时随着大亚湾炼油项目投产运行,下游石化产业的发展风起云涌。彼时,惠州的石化产业发展亟需科技支撑,恰好中山大学也在积极响应国家号召,以其学科优势和人才资源服务地方发展,针对省内具体产业行业建设研究院。就在这么一个契机下,纪红兵在2010年2月来到惠州。

“其实刚来惠州的时候,并没有什么很大的想法。我是研究石油化工的,而地方需要科技,我就过来了。”彼时的纪红兵,对惠州并不了解,但想用自己所学的知识为地方做点事的他毅然选择了惠州。

“我的目标很强烈,就是一定要做成一件事,一件对地方和老百姓有利的事。”其实,对纪红兵来说,来惠州并不是一个很“方便”的选择。他的家在广州,又是中山大学的教授,现在又成为中山大学惠州研究院院长。因为工作和生活,他需要常年在惠州和广州两地来回奔波。为了处理好两方面的事情,他经常披星戴月行走在路上,实在困得不行了就在路边停车打个盹。

奔波至今,他的车子里程表显示为30万公里,足以绕地球七圈半。“路上的时间没有办法估算,但真的要做成什么事情,就一定要有牺牲精神。想太多,计较太多,都不行。”纪红兵说。

为惠州工作主动辞去中大职务

“其实,我们学校的教授并不缺研究经费,对我跑这么远做一些可能不出‘文章’的事情,很多人不理解,觉得我不务正业。”纪红兵说。在学校,大部分学者专注的是论文的发表和影响,而他更关注的是如何将专利转化为实际应用。“我是做应用学科的,我真的觉得地方需要科技,科技更需要转化为生产力。”

就这样,在纪红兵及其创新团队的努力下,中山大学惠州研究院建立了。该院按照大亚湾石化发展规划制定了绿色化学工艺、功能性精细化学品、电子化学品、化工新材料、减排和资源化、安全与节能、化工园区管理、近岸海洋8个研究方向。

2014年,纪红兵为做好中山大学惠州研究院院长这一工作,还主动辞去中山大学地方服务与产学研究合作处处长一职。“当时大家都不理解,但人的精力是有限的,我索性集中精力,在大亚湾这边大干一场。”

“做事情,从对地方有益的对百姓有益的事做起,成功就会水到渠成。”除了做好科学研究,以纪红兵为首的中山大学惠州研究院还为地方做了不少事情。

“首先是人才的培养。”纪红兵说。从2012年开始,中山大学就在惠州研究院设置了化工园区管理的在职研究生。同时,学校还将研究生的培养下放到地方研究院。“除了本身在大亚湾的一些工作人员得到了提高,还有不少研究生后来留在了惠州。我希望通过这样的方式和地方形成一个良性循环。”

此外,研究院还下设项目部、产学研等部门,为政府和企业解决各种问题。

“将科技转化为应用,这条路很艰难。如果有一天我有机会问鼎院士,中山大学惠州研究院是我很重要的基地。”纪红兵说。文/图 本报记者龚 妍

◎人物简介

  纪红兵,中山大学化学与化学工程学院教授、中山大学精细化工研究院院长、中山大学惠州研究院院长、大亚湾石油化工研究院院长;2013年中国产学研合作促进会“中国产学研合作创新奖”获得者,2014年度国家科学技术进步奖二等奖获得者。

网友评论

已有0条评论