强化依法治理 促进安全发展

麦教猛在全市安全生产和消防工作暨第一季度防范较大以上安全生产事故工作电视电话会议上强调

2015年1月29日惠州日报惠州日报
字号:T|T

本报讯 (记者付巨晗)昨日上午,全省安全生产和消防工作电视电话会议召开后,我市随即召开安全生产和消防工作暨第一季度防范较大以上安全生产事故工作电视电话会议。市委副书记、市长麦教猛在会上强调,各级各部门要认真落实相关工作部署和要求,落实安全责任,强化依法治理,促进安全发展。市政府党组副书记、副市长王胜,副市长、市公安局局长李敏参加会议。

麦教猛强调,安全生产和消防安全事关人民群众生命财产安全,事关经济发展和社会稳定大局。今年是我市尽快进入珠三角第二梯队第二阶段的开局之年,加快发展的任务非常繁重,更需要良好的安全环境作为保障。各级各部门要做到“五个强化”,确保全市安全生产和消防安全形势持续稳定。一要强化红线意识,落实安全责任。要把安全生产作为不可触碰、不能逾越的高压线,增强责任意识,严格落实行业主管部门直接监管、安全监管部门综合监管、地方政府属地监管责任。二要强化依法治理,促进安全发展。要以全面推进法治惠州建设为契机,大力提升安全生产法治水平,进一步加强行政执法队伍建设,从严从重惩处各类非法违法行为,在法治轨道上加快推进安全生产工作。三要强化专项整治,深入排查事故隐患。要把事故隐患当作事故对待,继续深入开展危险化学品、油气输送管道等重点行业和领域的专项整治,加强以人员密集场所、劳动密集型企业、“三小”场所为重点的消防安全专项治理。四要强化“双基”建设,提升保障能力。要加强基层基础建设,加大投入,强化基层安监、消防专门机构和专职消防队建设,继续深化推进镇(街)消防安全网格化管理工作,推进关口前移、重心下移。五要强化执法监督,严肃责任追究。要严格落实停产整顿、关闭取缔、从重处罚和厉行问责“四个一律”的安全生产执法要求,对发生事故的责任单位、责任人要依法严肃追究责任。

王胜主持会议,并通报了去年我市安全生产形势,部署今年安全生产工作及第一季度防范较大以上安全生产事故工作。李敏通报了去年全市消防安全形势,部署今年消防安全工作。

会上,市政府与县(区)、市直部门代表签订了安全生产责任书、消防工作责任书。