注入赶超“因子” 县区活力迸发

2013年县区赶超计划实施以来,我市7县(区)新立项亿元以上项目累计达552宗

2015年1月29日惠州日报要闻
字号:T|T

县域经济是区域发展的基石,是发展升级的支撑。在尽快进入珠三角第二梯队的征途上,我市7个县(区)你追我赶,竞相发展,上演了一幕幕精彩的县域经济发展“大戏”:去年国家公布布局重点发展的7个石化产业基地,大亚湾成为我省唯一入选园区;仲恺高新区云计算智能终端列入国家首批十大创新型产业集群;2014广东县域经济综合发展力排名,博罗、惠东位列第二、第三;惠城区楼宇经济再获新机;继惠城区、博罗县之后,2014年,惠东县人均GDP超过全国平均水平;龙门县近年来GDP增速居全市前列,人均GDP今年有望超过全国平均水平。

在县域经济共同发力下,2014年,我市较好地完成了尽快进入珠三角第二梯队第一阶段目标任务,实现地区生产总值3000.7亿元,增长10%;地方公共财政预算收入300.6亿元,增长20.2%。

百舸争流,千帆竞发。日前召开的省委十一届四次全会及市第十次党代会四次会议,对县域经济发展提出了新要求、作出了新部署。面对发展新常态,我市县域经济如何才能跑得又稳又有劲?如何才能更好地跨越赶超?

■出台背景县区经济既是短板更是潜力

推动惠州加快发展、转型升级、绿色崛起,基础在县域,难点在县域,潜力在县域。

2012年,惠州城镇化质量排名居全国第83位,城镇化率仅为63.9%。从市内情况看,惠州地域广阔,城乡之间、区域之间区位、自然条件、经济基础差异大,县域、镇域经济比较薄弱。博罗、惠东、龙门三个县,土地面积占全市七成,但经济总量仅占三成。三个县的城镇化率只有49.1%。7个县(区)中,还有4个人均GDP没有达到全国平均水平、5个没有达到全省平均水平。

2013年,省委、省政府对惠州提出了尽快进入珠三角第二梯队的殷切期望。市委、市政府决策层清醒认识到,县域经济发展不平衡是我市发展面临的突出问题。在尽快进入珠三角第二梯队的进程中,县区经济既是短板,更是潜力。县区发展空间大、土地开发强度低,资源丰富,而且经过多年发展,打下了坚实的基础,特别是近年来各县(区)储备了一批特色产业项目,具备了加快发展的良好条件。

我市各县(区)特色优势在哪里?应该走一条什么样的发展道路?如何度身定制发展定位、目标、任务?

在市委十届四次全体 (扩大)会议上,市委书记、市人大常委会主任陈奕威提出:“要大力实施 ‘县区赶超计划’,推动各个县(区)协调发展,确保全市以整体的姿态全面进入珠三角第二梯队。”

经过一次次深入调研、一次次头脑风暴、一次次深入讨论,2013年,市委、市政府出台“1+1+6”系列文件,《惠州市县区赶超计划实施方案》随之全面铺开。

《方案》提出,围绕尽快进入珠三角第二梯队的各项目标任务和目标要求,结合县(区)发展实际,发挥各自优势,突出发展特色,优化产业结构,以园区为载体,打造重大发展平台,培育一大批骨干企业,做大经济总量,提升民生质量,形成资源要素优化配置、县区联动并进发展、城乡统筹协调推进的县区经济发展新格局,为实现尽快进入珠三角第二梯队总目标提供强大支撑。

《方案》锁定了县区赶超计划的发展目标:其中,力争到2017年7个县(区)GDP合计超5000亿元,其中超1000亿、超800亿、超500亿的各2个,各县 (区)人均GDP均超全国平均水平,其中大亚湾开发区和仲恺高新区人均GDP达到珠三角先进水平。

■追赶措施

县区赶超计划既是导向又是动力

县区赶超计划既是导向,又是动力。发令枪响,我市7县(区)根据发展定位,突出自身特色,精准发力,奏响了加快发展的铿锵旋律———

找准定位,才能突出特色、发挥优势。各县(区)有了自己的专属“发展名片”:惠城区——— 建设“三宜城乡”首善之区;惠阳区——— 建设统筹城乡协调发展示范区;惠东县——— 争创山海统筹发展示范县;博罗县——— 争当区域协调发展示范县;龙门县——— 争当“五位一体”协调发展的生态文明示范县;大亚湾区——— 建设世界级石化基地和产城人融合发展示范区;仲恺高新区——— 建设“三个转型”(经济、城市、社会)示范区。

围绕定位,各县(区)选准发力点,强力推进。惠城区更加突出优先发展现代服务业,发展高新科技产业园区,推进新型城镇化;惠阳区大力发展现代服务业,推动重点企业转型升级,做强做大特色农业、优化城乡功能布局;惠东县打造女鞋生产基地,打造珠三角清洁能源生产基地;博罗县打造发展新平台,发展重点产业,培育重点企业;龙门县发展生态旅游和特色文化产业;大亚湾经济技术开发区做强做大石化产业,做大做强电子信息和汽车零部件产业;仲恺高新区推动电子信息产业跨越式发展,加快推动潼湖生态智慧区建设。

连日来,《惠州日报》记者兵分多路,走马县(区),你追我赶、加快发展的生动局面扑面而来———

俯瞰惠城区城市楼宇经济业态,华贸、佳兆业、富力、赛格假日、保利达、中洲等数十个城市综合体构架了高品质、大规模、多功能的城市高端服务业集聚发展空间;

走马惠阳区,10个产值超百亿元园区分布各个乡镇,涵盖电子信息产业、新能源新材料产业、精细化工产业、汽车产业、现代服务业等该区重点扶持发展的五大支柱行业,有力推动镇域经济专业化、特色化、规模化发展,着力打造“一镇一工业聚集区”;

大亚湾石化区,重型工程车辆车轮飞驰,各种作业机械轰鸣……中海油二期1000万吨炼油及100万吨乙烯工程建设正全力推进;

走进博罗县,全通通信、富士康精密制造等世界知名电子企业布点完成,项目相继建成投产……一个高端电子信息产业集聚区正加速形成;

……

市发展和改革局有关负责人表示,通过实施县区赶超计划,初步形成了各县(区)你追我赶、竞相发展的生动局面,推动了全市尽快进入珠三角第二梯队第一阶段的目标顺利实现。

■赶超发展

既要适应新常态又要探索新增长点

各县(区)发展过程中还存在哪些困难和问题?如何让每一个地方都不“掉队”?

自2014年6月19日起,作为“企业服务月”活动的“重头戏”之一,我市推动项目落实现场会先后在仲恺、惠城、博罗、龙门、惠东、惠阳、大亚湾举行,重点跟踪推进全市2013年以来新立项投资1亿元以上项目,研究并协调解决项目建设中用地、审批、融资等难题,促进重大项目尽快落地建设,尽早建成生效。

这是一场场强信心、提士气的现场会,也是解难题、稳增长的现场会,还是明思路、促发展的现场会。

一组数据,全面呈现我市县区发展取得的实际成效:

2013年,惠城区和仲恺高新区GDP首次突破500亿元,分别达到501亿元和530.9亿元,成为全市经济发展的“领头羊”;博罗县和大亚湾开发区GDP超过400亿元,分别达到445.3亿元和468.6亿元,惠东县GDP近400亿元,成为全市尽快进入珠三角第二梯队的生力军。

继惠城区、博罗县之后,2014年,惠东县人均GDP超过全国平均水平;龙门县近年来GDP增速居全市前列,人均GDP今年有望超过全国平均水平。

截至2014年11月底,各县(区)2013年以来新立项1亿元以上项目累计达552宗,总投资达3019亿元。目前,已开工建设项目360宗,累计完成投资746亿元。

通过实施县区赶超计划,全面激发发展动力和活力,促进我市区域平衡协调发展。除龙门县外,2014年各县(区)人均GDP均超过全国平均水平,特别是惠阳区、惠东县、博罗县、龙门县等经济总量偏小的县(区)呈现发展速度加快、发展动力增强、质量提升的良好态势。2014年,以上4个县(区)GDP均达到或超过14%;规模以上工业增加值和地方公共财政预算收入增幅均超过24%;固定资产投资增幅均接近或超过20%。

各县(区)着力培育新增长点:环大亚湾新区三大起步区建设取得初步成效,潼湖生态智慧区起步区建设全面启动,惠城高新科技产业园以及惠东、龙门两个省级产业转移园实现成功引进一批优质产业项目落户建设。

面对发展新常态,惠州将牢牢把握“三个不变”:即尽快进入珠三角第二梯队的目标不能变,“五位一体”绿色跨越的路径不能变,惠民利民的根本目的不能变,继续保持经济社会平稳健康较快发展的良好势头,不断开创尽快进入珠三角第二梯队新局面。

风正潮平,自当扬帆破浪;任重道远,更须策马加鞭。适应新常态,推动新发展,必须强化担当,转变作风,讲求效率。县区赶超计划点燃了县区务实发展、科学发展的无限激情,奏响了争先进位的雄浑乐章。

我们坚信,乘着省委十一届四次全会及市第十次党代会四次会议的东风,在市委、市政府的坚强领导下,7个县(区)发展将提速奋进、竞相跨越、奋勇争先,为我市尽快进入珠三角第二梯队作出新贡献。

■县区板块

借力华贸建设楼宇经济示范平台

2014年年初,楼宇经济对于惠城区来说无疑又获新机:惠城区·华贸中心合作共建楼宇经济示范平台建成。

这是该区首个也是唯一的楼宇经济示范平台。对于企业全国总部、世界500强、中国500强企业入驻该平台,将给予优惠政策与奖励。

有了“梧桐树”,配上好政策,自然飞来“金凤凰”。目前,该平台已入驻企业约200家,初步形成了以金融、能源、通信、地产等行业为核心的企业构成。

惠城区第三产业增加值已占经济总量的60%以上,打造成全市楼宇经济核心区有基础、有政策,也有优势。到2017年,惠城区将实现中心区商业楼宇140栋,重点商务楼宇78栋,楼宇进驻企业达3300家,年税收超110亿元。

“三重”建设打造经济“巨无霸”

惠阳区淡水街道行诚工业园胜宏科技公司现代化生产车间:一块块电路板由传送带进入无尘室,压膜、蚀刻线、黑氧化、压合、钻孔、镀铜等,成品电路板从传送带推送出来。我们所熟知的全球著名企业戴尔、飞利浦、TCL等均是胜宏科技的主要客户,其生产的高密度多层VGAPCB市场份额全球第一。

在惠阳区,像胜宏科技一样增资扩产的企业有32家。县区赶超计划中,该区全力推进“三重”建设,加大对电子信息、汽车、精细化工、新能源新材料及现代服务业等五大支柱产业的培育力度,打造经济“巨无霸”产业。

推动稔山滨海新城起步区建设

在惠东县稔山镇,当地干部迎着海风挥锄种植无瓣海桑、桐花树、秋茄和白骨壤等。这是记者日前在蟹洲红树林区域内见到的红树林修复工程一景。

据了解,蟹洲红树林区域属于惠州海洋生态园红树林修复工程之一,该工程将在A、B、C三个区域分3期进行。惠东县在尽快进行生态园红树林修复的同时,坚持以项目为带动,加快惠州国储、碧桂园十里银滩、富力湾等重点项目建设,打造红树林海洋生态园,全力推动稔山滨海新城起步区建设。

据介绍,为加快城市化建设进程,该县将重点抓好县城扩容提质,做大做强县域经济,推进城乡一体化进程。努力将县城发展成‘一城三街道’行政区域,面积扩大至目前的2倍,人口达到50万人。

连续3年跻身全省县域经济综合发展力前三甲

记者日前走进中国·罗浮山文化产业孵化基地,只见影视名人馆正进行内部装修……县区赶超计划实施以来,博罗从打造发展平台、发展重点产业、培育重点企业等方面入手,2013年,博罗县人均GDP首次超过全国平均水平。目前,博罗已连续3年跻身全省县域经济综合发展力前三甲。

惠州统实企业有限公司软饮料项目、博罗(大润发)大型综合购物广场项目、石湾中新产业园项目、惠州杨森工业机器人项目等投资超亿元项目相继落户建设。在重大平台建设上,该县加快创建省级产业园工作。目前,博东科技园园区已完成主干道设计升级调整,李艺金钱龟等2个企业项目已动工建设。作为全市汽车产业规划的重点园区,石湾汽车产业园已签约3个汽车零配件生产项目。同时,该县实施“企业成长计划”,力争尽快形成一批年产值超100亿元、50亿元、10亿元的金字塔型企业群体。

“一区四园”打造工业化建设新格局

2014年以来,龙门县大力推动工业“一区四园”、城镇化“一主一副”、交通建设“3+2+2”等重点工作,以重点突破带动经济社会各项事业快速发展。

针对目前发展慢、发展不足、支撑不够等问题,龙门县制定了《“龙门县助力惠州市尽快进入珠三角第二梯队”实施方案》等6个五年行动计划,以及用地、资金2个保障计划,简称为“1+6+2”赶超计划行动方案。尤其是工业的转型布局,摆脱对资源的过度依赖,扭转水泥建材“一业独大”的工业发展局面,努力发展环保型、科技密集型工业产业集群。

在抓好“一区四园”招商选资的同时,将重点抓好惠州产业园区现有在建企业建设,尤其是抓好清华创基一期500亩,二期2000亩汽车配件项目的跟踪落实。

打造产城人融合发展示范区

去年国家公布布局重点发展的7个石化产业基地,大亚湾成为我省唯一一个入选园区。打造世界级石化产业基地和产城人融合发展示范区,成为大亚湾建设者们奋斗的目标。

该区正全力推进39宗省、市、区重点项目,目前,投资506亿元的惠州炼油二期2200万吨/年炼油改扩建及100万吨/年乙烯工程等重点项目进展顺利,年度完成投资98.6亿元,完成年度计划的108.3%;其中省、市重点项目15宗,年度完成投资73.5亿元,完成年度计划的121.9%,投资进度位居全市前列。

去年发明专利占全市近六成

去年6月25日,“惠州仲恺(国家级)高新区德国经济技术交流中心”在德国科隆挂牌。

如今,“异地创新孵化+仲恺产业化”和“异地孵化器+仲恺加速器”创新创业新思路探索初见成效。在信利AMOLED项目施工现场,研发大楼已拔地而起,施工人员正在抓紧时间施工。截至目前,全区孵化器面积25万平方米,在孵企业近300家,毕业企业80家,上市企业3家。

目前,该区已集聚50个企业研发中心,拥有国家级工程中心、重点实验室等公共科研服务平台近20家。去年以来,专利申请及授权量持续保持高速增长,稳居全市第一,其中发明专利占全市近六成。

统筹/策划 本报记者田铁流贺小山

采写 本报记者田铁流 黄晓娜李燕文 谢菁菁 赖金朗 赖燕珍欧阳德辉 黄尉宏 郑 娜 黄宇翔通讯员胡小华 周文媚 谢思雄 廖成韬 王 洋

网友评论

已有0条评论