惠州或探索宅基地全市流转

新型城镇化综合试点工作将纳入市直部门和县(区)绩效考核

2015年2月9日惠州日报要闻
字号:T|T

日前,我市成功入选国家新型城镇化综合试点市。“突出城乡统筹,着力提升新型城镇化质量”是市政府工作报告提到的今年将突出抓好的八项重点工作之一。根据《惠州市国家新型城镇化综合试点工作方案要点》,我市将建立考评机制,把试点工作纳入对市直部门、县(区)绩效考核范围,考核结果作为评价市直部门、县(区)绩效和领导班子、领导干部实绩的重要依据。

记者了解到,我市开展国家新型城镇化综合试点的主要任务包括全面拓宽农业转移人口市民化的实现通道、建立农业转移人口市民化成本分担机制、建立多元化可持续的城镇化投融资机制、建立可持续的新型城镇化发展机制等4项。

我市入围国家新型城镇化试点市有什么样的基础?接下来会有哪些举措?日前,记者走访了市发展和改革局、市住建局等相关部门。

或探索宅基地确权后可用于抵押贷款

记者了解到,我市试点国家新型城镇化的意义,在于如何推进陆海一体化发展,探索一条以发达地区带动欠发达地区的农村人口市民化道路。

市政府工作报告提出,继续抓好农村土地承包经营权确权登记颁证、农村集体建设用地确权登记发证工作。

由于历史遗留问题,很多农村宅基地缺乏相关法律手续,存在权属不清、超占多占等乱象。而新型城镇化改革试点,土地制度改革也是重要内容之一。

市发展和改革局副局长黄俊堂说,正在研究如何把这些法律手续补齐完备,对于违法的宅基地按照法律规定,通过罚款或补偿等途径,使其纳入合法范围。

记者了解到,我市在土地制度改革方面也做了一些有力的探索。比如早在2008年就以惠城区小金口街道柏岗村为试点,为部分村民的集体土地房屋核发了首批房地产权证。

记者从市发展和改革局了解到,下一步我市将在摸清全市农村宅基地数量和情况的基础上,研究如何推进相关工作。

“要让农民看到好处,确权才有积极性。”黄俊堂说,初步的想法是在确权后可以让宅基地在一定范围内流转,如考虑在全市范围内流转,还可以用于抵押贷款。

放宽入户条件让更多人融入城市

“根据国家的户籍制度改革政策,惠州未来的改革方向,是进一步放宽入户条件。”市发展和改革局副局长罗志荣说,推进农业转移人口市民化,是新型城镇化的核心任务。新型城镇化,是人的城镇化的过程,改革的目的就是为了让有意愿来惠州就业的人能够留下来,让农民能更轻松融入城市。

根据开展国家新型城镇化综合试点的总体目标,我市要全面建立起与新型城镇化相适应的农业转移人口市民化成本分担机制、投融资机制配套发展机制,为全国新型城镇化建设探索形成可复制、可推广的经验。到2017年,试点工作取得阶段性成效;到2020年,试点工作各项任务全面完成。

记者了解到,2013年我市常住人口为470万人,户籍人口343.4万人,常住人口城镇化率66%,户籍人口城镇化率43.5%。

通过试点,会有怎样的变化呢?

按照目标,到2017年,我市常住人口城镇化率要达到70%,户籍人口城镇化率达到50%;到2020年,力争不少于10万本市农业转移人口和40万异地务工人员落户城镇,全市常住人口城镇化率达到75%,户籍人口城镇化率达到65%。

现实中,推进农业转移人口市民化并没有想象的简单,也面临一些难题,比如成本如何分担。

黄俊堂说,目前省里的转移支付,取决于区域经济发展水平以及户籍人口数量,欠发达地区如龙门县所获得的补贴力度较大。“今后较为科学的做法是按照人头来测算成本,核销补贴。”黄俊堂说。

推进县城和中小城镇扩容提质

面对将要新增的人口,如何通过扩容提质,合理布局城镇功能,也是城镇化发展要解决的问题。根据计划,我市将从完善城镇化发展规划、实施中心城区和县城扩容提质、加速中心镇发展着手实施。

市住房和城乡规划建设局总规划师操朝锋说,根据要求,我市在推进城镇化上,一方面要打造好“蓝色引擎”环大亚湾新区、“绿色引擎”潼湖生态智慧区这两大战略平台,另一方面则是推进县城和中小城镇扩容提质,推动城乡一体化发展。

“吸引更多人口,要通过做大做强产业,创造更多的就业机会。”操朝锋说,大亚湾区是惠州产业经济发展的重点区域,特别是石化产业潜力很大,但目前生活和居住等服务功能相对较弱,而与之毗邻的惠阳区现代服务业较发达,两个地区功能形成互补,组团发展促进产城人融合。

黄俊堂说,扩容提质的问题,也在国家新型城镇化规划中被提出来。他坦言,试点对我市来说是个难得的机遇,我市将研究如何通过规划,拓展城镇发展空间,提高城镇吸纳转移人口和产业发展的承载力。

本报记者黄晓娜