惠州学院学子合唱夺全国二等奖

合唱节目《椰寨情歌》及弦乐四重奏《嬉游曲》在全国第四届大学生艺术展演获奖

2015年3月12日惠州日报民生新闻
字号:T|T
  惠州学院学生合唱《椰寨情歌》表演现场。
    (翻拍)

  惠州学院学生合唱《椰寨情歌》表演现场。 (翻拍)

近日,以“我的中国梦”为主题的全国第四届大学生艺术展演活动在天津落幕。惠州学院的合唱节目《椰寨情歌》以扎实的唱功和出色的舞台表现力,在全国52个声乐节目中脱颖而出,获得声乐节目展演二等奖,弦乐四重奏《嬉游曲》则获得器乐节目三等奖。据了解,全国大学生艺术展演由教育部主办,每三年一届。每一届活动高手云集,竞争激烈。惠州学院的学子们是怎样从中脱颖而出,取得佳绩的呢?

●奖项:合唱《椰寨情歌》获二等奖

●指导老师:岳晓云、王个松、方芳

  争分夺秒排练,午休晚自修前都用上了

据了解,《椰寨情歌》是一首海南黎族民歌,旋律优美动听。之所以选择这首歌作为参赛曲目,惠州学院音乐系主任岳晓云说,《椰寨情歌》是一首无伴奏合唱歌曲,难度大,很能体现演唱者的唱功,唱得好能占优势;此外,这首歌的风格适合大学生表演,“选对了曲目,在比赛中就占得了先机,胜算大很多。”

参赛曲目选出来了,谁来演唱呢?指导老师王个松给出了答案。为了培养一专多能的综合性应用型人才,从2005年开始,惠州学院音乐系开展“第二课堂”活动,利用课余时间培训学生。“参赛学生是现成的,只要将训练的重点转移到参赛的曲目上来就行了。”他们常常争分夺秒排练,午休时间,晚自修前的一个小时,全都用于排练。

与此同时,考虑到学生们并非专业合唱团的因素,《椰寨情歌》个别唱段学生难以完美演绎,王个松在遵循歌曲的音乐逻辑,不改变曲作者的创作意图,同时保持歌曲的流畅与完美的情况下,进行了合理的处理,有利于学生演唱。

为保护嗓子,学生们春节不敢吃香喝辣

从去年9月接到比赛通知,到今年3月2日参加全国第四届大学生艺术展演总决赛,这中间有一个春节假期。往年学生们都能尽情玩耍,2015年的春节对于这群合唱团的学生来说过得有点特别。

徐香平是合唱团的其中一员,来自湖南的她是一位名副其实的 “辣妹子”,平时无辣不欢。寒假回到家,为保护好嗓子,满桌子冒着香气的美味佳肴她都不敢吃,只是吃几根青菜,匆匆扒几口饭就离开。除了不能吃香喝辣外,一些高糖高热量的东西也不敢吃。“参加比赛的演出服是量身定做的,如果吃得太好发胖了,衣服会穿不进去。”

音乐系大二学生何子宇说,每年的除夕夜他们都会守岁玩通宵,而今年春节期间,他每天都正常作息,早上起床第一件事就是开嗓练歌,不敢有一丝怠慢。“这个春节假期确实玩得不尽兴,但能在全国大赛中一展歌喉,也值了。”

克服北方寒冷气候,师生们以最快速度进入状态

2月27日,惠州学院音乐系师生到达天津。虽然在去天津之前,师生们已经做好了充分的准备,羽绒大衣、防寒内衣、口罩、棉鞋等一切防寒衣物应有尽有,但是寒冷干燥的气候还是让来自南方的惠州学院音乐系师生很不适应。不少学生冷得直流鼻涕,严重的鼻涕中带有血丝。

晚上觉也睡不好。“还没入睡多久就感到口干舌燥,不得不起来喝水,一个晚上下来至少要起来喝两次水,睡得很不踏实。”学生张萍说,每晚睡觉前他们都会放一杯水在床头随时喝,床底下再放一盆水,以缓解干燥。

在天津现场的彩排也未尽人意,发挥不出平时在学校练习的水平。他们住的地方距离比赛场地有一段距离。彩排当天早晨6点多就要从住处出发。尽管学生们将自己裹得像粽子一般,但室外寒冷的天气还是让他们吃不消。到达彩排现场,室内很暖和,但冷热交替,很多学生都感到不适。“嗓子没办法迅速打开,情绪也很难进入最佳状态。”张萍说。

幸好中间有两三天的缓冲时间,惠州学院音乐系师生以最快的速度适应了当地的环境,合唱节目《椰寨情歌》一举夺得二等奖。

●奖项:弦乐四重奏《嬉游曲》获三等奖

●指导老师:董莹、李帆、武林

频繁练习,做梦都在拉琴

弦乐四重奏,顾名思义,就是由4把弦乐器组合而成的室内乐形式,它包含两把小提琴、一把中提琴以及一把大提琴。

《嬉游曲》是莫扎特的作品,谈及选《嬉游曲》的原因,指导老师董莹表示,如果用欧洲的乐器来演奏中国的作品,就好像拉二胡演奏国外的作品,难以还原曲子的韵味。此外,《嬉游曲》幽默、乐观的曲风相对较容易展现出来。

台上一分钟,台下十年功。对于这句话,小提琴手、惠州学院音乐系大二学生谭钦豪深有体会。一个曲目在台上演出的时间也就四五分钟左右,但在台下就要练上千百遍,“中午练,下午练,自己练,和同伴们合着练,练到做梦都梦见自己在练习《嬉游曲》。”惠州学院音乐系还派出专业老师对参赛的4名学生进行一对一的特训。

“拉琴既是脑力活,又是体力活。”谭钦豪说,一份乐谱,一般都有上百个音符,为了演奏流畅,必须熟记所有音符,每一弓怎么拉,每一个音色怎么发挥,每一个乐句怎么处理都很考技巧。需要大脑快速运转,迅速做出反应,稍有迟疑,演奏就会卡壳,难以继续。

拉琴也是体力活,这在大提琴手任睿身上体现得尤为明显。任睿身高不到1.6米,而大提琴将近10公斤重,每天要背着大提琴奔走宿舍和排练厅之间,身材娇小的她负重行走可不是一件轻松的事。