探索组建县区“环保警察”

今天开展美丽乡村“三大行动”

美丽乡村清洁先行

2015年3月18日惠州日报要闻
字号:T|T
今年启动农村生活垃圾分类减量工作
今年起每年新建超200座农村生活污水处理设施
今年起每年建设120个森林村庄
制图:许妙红

今年启动农村生活垃圾分类减量工作 今年起每年新建超200座农村生活污水处理设施 今年起每年建设120个森林村庄 制图:许妙红

今年开展美丽乡村 “三大行动”;今年启动农村生活垃圾分类减量工作;今年起每年新建200座以上农村生活污水处理设施……

昨日,全市环保工作暨美丽乡村“三大行动”动员电视电话会议召开,部署环境保护工作和美丽乡村 “清洁先行”、“清水治污”、“绿满家园”三大行动。

每年建成120个森林村庄

记者了解到,在去年开展“美丽乡村·清洁先行”行动的基础上,我市决定从今年起在全市同步开展美丽乡村“清洁先行”、“清水治污”、“绿满家园”三大行动。这是我市推动城乡生态建设一体化,着力改善农村生产生活环境,提升全市生态文明建设水平的重大举措。

持续开展 “美丽乡村·清洁先行”行动。今年启动农村生活垃圾分类减量工作,从源头上减少清运处理总量;健全完善废旧物品回收体系,提高农村生活垃圾资源化利用水平。

扎实开展“美丽乡村·清水治污”行动。结合开展水生态文明城市建设试点,按“一年见成效,三年水质清,六年上水平”要求,不断改善农村水环境;今年起每年新建200座以上农村生活污水处理设施,持续深化河涌整治,确保今年年底基本消除劣五类水体。

全面实施“美丽乡村·绿满家园”行动。继续巩固国家森林城市创建成果,全面推动乡村绿化美化;从今年开始每年完成120个森林村庄建设任务,县(区)同步开展森林村庄建设,镇(街)每年完成2个绿满家园示范点建设,力争2017年前完成全市所有行政村绿化美化;实施公园下乡工程,因地制宜建设开放型生态休闲公园,实现由“单一绿化”向“景观美化”转变,全面实现“村庄园林化、庭院花园化、道路林荫化”。

探索开展环保立法工作

近几年,为了保护生态环境,博罗县龙溪镇清退了不少污染项目。此外,招商引资坚守绿色门槛 “择优录取”。“不能为了眼前小利破坏环境,要让青山绿水护佑我们的子孙后代。”龙溪镇居民马先生点赞当地政府这一做法。

这是我市重视生态文明建设,坚持发展和保护并重的一个缩影。

记者获悉,去年我市严把环保准入关,全年否决不符合环保要求项目179个,否决率为11%。清退重污染项目44个,年淘汰率超10%,有力推动了产业结构优化升级。同时,我市连续七年在全省环保责任考核中获评优秀等次;空气质量优良天数比例达91%,排名全国74个重点监测城市第六位;东江干流惠州段水质保持Ⅱ类水质标准,城市饮用水源水质达标率100%,15个主要湖库水质保持稳定,近岸海水水质全省最好。此外,环保执法力度持续加大,全年立案处罚环境违法行为超过1500宗。

我市将建立落后产能强制退出机制,继续按全市10%的目标推进重污染项目清退工作。同时,以申请地方立法权为契机,探索开展环保立法工作,逐步推进饮用水源保护、大气和固体废物污染防治等地方性环保法规的制定。强化环保与司法部门联动,借鉴佛山等地设立“环保警察”的经验做法,在县(区)探索组建环境犯罪侦查专业队伍。

本报记者黄秀霞