跨界互联网 明星这么玩

或投资某个项目,或制定专属APP,玩出各种新花样

2015年4月14日惠州日报文娱
字号:T|T
任 泉

任 泉

胡彦斌

胡彦斌

  不久前演员成龙宣布个人品牌网店上线,但明星开网店,或进行互联网相关代言已不再新鲜。不少明星像任泉、胡彦斌、范冰冰、吴奇隆、羽·泉、LadyGaga、阿什顿·库彻、贾斯汀·比伯等已将视角深入互联网投资,或投资某个项目,或制定专属APP,玩出各种新花样。这种经营模式,不仅让明星节省了时间成本,也可以避开不善管理的这个短板。

范冰冰定制手游

模拟演艺圈鼓励追梦

今年4月,范冰冰发布了首款由她定制的明星养成手游《魔范学院》,区别于此前个人代言游戏的方式,范冰冰工作室这次也是出品方之一,用户可在其中模拟小明星的成长过程,接受任务挑战,比如模拟综艺节目录制、拍封面等任务。

谈及第一次跨界为游戏操刀,范冰冰受访时说:“第一次做游戏的监制,感觉很兴奋,这个游戏其实是鼓励大家去追梦,成为更好的自己,这是我想和现在的年轻人分享的。”范冰冰的人气和这款游戏的 “定制”特点,让其前期在娱乐宝众筹时便一抢而空。

任泉投资互联网

明星影响力成核心资源

演员任泉和黄晓明、李冰冰三人成立的风险投资“StarVc”此前引发热议,他们一开始选定了互联网服装品牌和短视频应用秒拍作为投资对象。任泉受访时表示,他最早的投资是购买了华谊兄弟上市前的股份,上市后在计算自己赚了多少钱时吓一跳,这让他意识到“演戏也不是很赚钱”。于是,他开始关注投资领域,从天使投资做起,投资方向转向移动互联网,而投的10个项目中有8个获得成功,“有的时候不太专业也可以歪打正着”。

投资秒拍后正好遇到 “冰桶挑战”的流行,李冰冰、黄晓明均参加了挑战,据悉,当天秒拍点击率超过1亿。任泉认为,“冰桶挑战”和秒拍的结合便是资本娱乐化的一个经典案例,“资本娱乐化就是说,以后我们会把相对比较专业属性的一些产品,通过大众或者娱乐的方式传播。我们StarVC,包括今年再加入新股东,我们的粉丝就是亿万的粉丝,我们通过这个亿万的粉丝能把我们所投的产品,用我们最简洁的方式,传达给他们。”

▲前车之鉴

跨界互联网哪些明星摔跤了

  姚明曾投资巨鲸音乐网,以提供正版音乐的免费试听及下载为主要业务。巨鲸音乐网2006年3月上线,姚明与当时“姚之队”负责人章明基曾共同出资300万美元作为启动资金,但巨鲸音乐网因为模式不被国内接受、过度依赖谷歌中国等因素在2013年4月关闭。

和姚明一样遭遇窘境的还有LadyGaga,她曾投资音乐社区Turntable.fm,随后还推出付费网络演唱会,希望以此吸引人气和增加收入。但在2014年3月,Turntable.fm由于不堪承受沉重的版权负担,宣布永久关闭服务。

2012年年初,董洁团队率先启动中国首个演艺人士专业定制APP的计划,这款APP相当于粉丝了解偶像的社区,分享偶像美图、资讯,设置留言板等,而后许多明星也纷纷跟随潮流,但后来都悄无声息。笔者近日打开董洁这款个人APP,发现内容已清空,而其他像吴秀波、陈晓的APP还在保持着语音、图片的更新。

▲业内声音

作家陆琪

明星投资并非都能大赚

  情感作家陆琪早期也参与过互联网创业。近日接受笔者采访时,陆琪表示明星现今是逐渐开始“懂”互联网投资了,在投资领域慢慢跟上时代脚步。

像任泉几位“合伙人”的风险投资模式,在陆琪看来好在可以节省时间成本,“比如开饭店需要花精力维护,拿钱出来了,不维护就会亏。管理常常是明星弱项,做互联网投资好处是,找风投后,钱给人家,人家来做,明星把精力节省下来,不用老去管这事。而且,跨界也会给明星带来知名度回报。”

在陆琪看来,明星早期开网店主要是做品牌,短期内能看到回报,但对互联网风投,则短期内看不到回报,却是风险高的挣大钱的机会,“比如投资100个互联网项目成功的只有一两个,成功的只要上市了,资金便能翻很多倍,但是能上市的会有多少呢?”

陆琪表示,互联网找明星投资的好处是,商业谈判时拿明星名字出来比较好谈,而且明星也会帮忙通过发微博等方式推广,省下一定的推广费用。

电商专家鲁振旺

代言投资相结合可降低风险

  电商分析师鲁振旺表示,有了移动互联网后,手机也成为重心,像移动互联网时代的手游也是未来大模块,而明星投资互联网肯定也一样是有赔有赚。

鲁振旺认为,明星投资TMT(电信、媒体和科技)领域,主要利用明星人气,起到代言效果,有的明星也有真金白银进来,“但低成本投资还是有价值的,进入更深入的TMT领域,这些资本在风险投资里面是不高的。”在他看来,成功的有强大分析能力的团队是明星投资人一般不具备的,明星一般专业性还达不到风投同行的水准,“不如找一个和人气结合的品牌,用低成本投入,还是有成功案例的,这样风险也会降低。”(高宇飞)